Володин предложил отзывать Нобелевскую премию мира у тех, кто оказался причастен к «ужасным преступлениям»

10:43, 18.10.2021
Поделиться:
284   0
Володин предложил отзывать Нобелевскую премию мира у тех, кто оказался причастен к «ужасным преступлениям»

Володин предложил отзывать Нобелевскую премию мира у тех, кто оказался причастен к «ужасным преступлениям»

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин выступил с предложением предусмотреть процедуру отзыва Нобелевской премии мира в том случае, если выяснится, что ее лауреат причастен к «ужасным преступлениям».

Критическая публикация, посвященная Нобелевской премии мира, появилась в telegram-канале политика. В ней он указал, что у данной премии отсутствуют четкие критерии оценки того, кто ее получает.

В качестве неудачных примеров присуждения Нобелевской премии мира Володин приводит Михаила Горбачева, чьи действия, по его мнению, привели к распаду СССР и разобщению народов, а также политика из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которую в 2018 году обвинили в геноциде мусульманской народности рохинджа, Барака Обаму, премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда Али, который позже развязал гражданскую войну в стране.

По мнению Володина, обладание этими людьми Нобелевской премией мира дискредитирует ее. Он полагает, что доверие к награде можно было бы восстановить, введя процедуру процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека.

Напомним, как стало известно 8 октября, Нобелевская премия мира в этом году досталась двум журналистам – россиянину и филиппике. Почетной награды удостоились главный редактор старейшего независимого издания «Новая газета» Дмитрий Муратов, и возглавляющая оппозиционный сайт Rapple Мария Ресса. В Нобелевском комитете тогда отмечали, что премия была присуждена журналистам «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

Примечательно, что Дмитрий Муратов стал третьим журналистом в истории, удостоившимся Нобелевской премии мира. Первым ее получил Альфред Фрид из Австрии за «интернациональную деятельность», вторым – Карл Осецкий за борьбу с милитаризмом в Германии. Кроме того, Муратов стал третьим россиянином, которому присудили Нобелевскую премию мира. Первым лауреатом был бывший президент СССР Михаил Горбачев, а также советский диссидент Андрей Сахаров.

Теги статьи: Горбачев МихаилМуратов ДмитрийНобелевская премия мираВолодин Вячеслав
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте