Имеет шесть судимостей и "крышу" в России: Леру Сумского исключили из списка "воров в законе"

13:47, 17.10.2021
Поделиться:
933   0
Имеет шесть судимостей и "крышу" в России: Леру Сумского исключили из списка "воров в законе"

Имеет шесть судимостей и "крышу" в России: Леру Сумского исключили из списка "воров в законе"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов на брифинге в пятницу, 15 октября, заявил, что в решении СНБО, которое касалось санкций в отношении уголовных авторитетов, была допущена ошибка относительно 108 человек.

Ее допустило якобы Министерство внутренних дел, когда формировало этот список. Интересно, что в этот список попал известный в криминальных кругах Лера Сумской, настоящее имя которого Сергей Лысенко. Этот человек начал свой криминальный путь еще в Советском Союзе и уже имеет шесть судимостей, однако власти решили, что он не должен входить в перечень "воров в законе".

Depo.ua рассказывает, что известно про Леру Сумского.

Сергей Лысенко родился 31 августа 1954 года в Сумах. Первую судимость он получил в 1972 году: тогда он сел в тюрьму на два года за хулиганство. Только через полтора года в список обвинений Лысенко добавились девять статей, в том числе за кражу и незаконное хранение оружия.

Другие обвинения Сумского также были связаны с хулиганством и со сбытом наркотиков. Его посвящение в "воры в законе" состоялось в 1993 году в сумском ресторане "Вечорныци". СМИ сообщали, что он организовывал акции неповиновения в СИЗО и колониях Харькова и Львова.

Последний раз Сумской был осужден на семь лет в 1997 году по статье "Вымогательство". После этого Лысенко неоднократно задерживался сотрудниками полиции.

Неоднократно Лысенко называли в СМИ одним из самых влиятельных воров в законе в Украине. В частности, он участвовал в разрешении споров и конфликтов между другими преступниками.

"Сумской областью руководит не губернатор, а криминальный авторитет "Лера Сумской". "Лера" фактически через своих подчиненных контролирует всю область: губернатора, мэра, председателей районных государственных администраций. Начальник милиции, прокурор, СБУ, главы администраций не могут решать те вопросы, которые по плечу ворам в законе", — рассказывал нардеп шестого и седьмого созывов Геннадий Москаль в 2013 году.

В начале 2000-х годов Лысенко нередко жил на России, там он заручился поддержкой местных "криминальных авторитетов". В Украину он также часто возвращался, ведь якобы контролировал здесь подпольные игорные заведения, подпольные водочные цеха. Также его связывали с торговлей наркотиками и оружием.

Последний раз Леру Сумского задерживали 28 декабря 2019 года в Ивано-Франковске. После этого его отпустили.

Среди ближайших связей Лысенко — сумской криминальный авторитет и бывший чемпион мира и Европы по тхэквондо Вячеслав Тимофеев, вор в законе и "смотрящий" по Киеву Андрей Недзельский (Неделя), воры в законе Алексей Сальников (Леха Краснодонский) и Юрий Пичугин (Пичуга).

Теги статьи: Данилов АлексейСНБОСанкцииМВДЛысенко Сергейкриминальные авторитетыВоры в законеСБУЛёха Краснодонский (Алексей Сальников)Пичугин ЮрийАндрей Недзельский (Неделя)Россия
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте