Банк «Конкорд» попал в скандал с российским криптообменником

13:30, 17.10.2021
Поделиться:
584   0
Банк «Конкорд» попал в скандал с российским криптообменником

Банк «Конкорд» попал в скандал с российским криптообменником

Украинский банк с частным капиталом “Конкорд” угодил в мировой скандал, связанный с российским криптообменником SUEX. Криптовалютная платформа, зарегистрированная в Чехии, но имеющая офисы в Москве и Санкт-Петербурге, способствовала выведению средств вымогателей, мошенников и наркоторговцев.

В настоящее время SUEX находится под санкциями США, а причастность украинцев к криптообменнику расследует ФБР.

Так, в сентябре 2021 в российском издании “Коммерсант” была размещена публикация о связях SUEX с самой большой криптобиржей Восточной Европы ExMo, группой компаний QIWI и украинским банком “Конкорд”. Дальше-больше: британская организация First Chaordic Order Inc направила официальный публичный запрос на имя гендиректора MasterCard Global с просьбой провести внутреннее расследование в отношении сотрудника российского представительства “Мастеркард” и Ассоциации “Мастеркард Россия” Николая Доша и его расследовать его связи с риск-менеджером украинского банка “Конкорд” Анной Огородной.

Позже Telegram-канал Badbank, специализирующаяся на расследовании подозрительных финансовых операций, опубликовал подробную информацию о приеме платежей в гривнах для ExMo, которые осуществлял “Конкорд” через платежный агрегатор HotPay, зарегистрированный в оффшорной юрисдикции BVI (Британские Виргинские острова). Ситуация была примечательной из-за того, что украинский банк не имел права осуществлять операции купли-продажи криптовалюты, т.к. соответствующий законопроект еще не вступил в силу и был принят парламентом только 8 сентября.  Отметим, что в самом “Конкорде” от связей с SUEX через посредников открещиваются, а НБУ, Генпрокуратура, СБУ и ОП Владимира Зеленского никак не комментируют данную информацию.

Интересно, что это не первый скандал “Конкорда”: в 2016 банк подозревали в сговоре с рядом фиктивных предпринимательских структур Днепра и руководством госпредприятий, разворовывавших бюджетные средства. По информации СБУ, в операциях конвертационного центра принимали участие не менее двух десятков фирм, которые обслуживались в “Конкорде”. В деле также фигурировали зарубежные фирмы, зарегистрированные в различных оффшорных зонах, помогающие осуществлять псевдоимпорт. Благодаря таким операциям украинские организаторы и заказчики схем получали возможность покупать валюту на межбанковском рынке по фиктивным контрактам.

Теги статьи: РоссиякриптовалютаСкандалКонкорд
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

07 декабря 2021 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте