Financial Times: арест главы Group-IB Ильи Сачкова — это сигнал России Западу

20:57, 16.10.2021
Поделиться:
431   0
Financial Times: арест главы Group-IB Ильи Сачкова — это сигнал России Западу

Financial Times: арест главы Group-IB Ильи Сачкова — это сигнал России Западу

Международное киберсообщетсво увидело в аресте основателя компании Group-IB Ильи Сачкова «недружественное» послание Кремля.

Об этом  пишет Financial Times со ссылкой на три источника.

Издание пишет, что Россия дала понять о своем нежелании «сотрудничать с Западом в борьбе с киберпреступностью и готова наказать тех, кто нарушит правила».

Арест Ильи Сачкова — «абсолютно недружественная акция» России против американцев. «Он единственный публично обвинял людей в кибервымогательстве — хакерских блокировках компьютеров до получения выкупа», — заявил собеседник газеты.

FT пишет, что Сачкова арестовали и обвинили в госизмене после того, как он раскритиковал «терпимость Кремля по отношению к киберпреступникам, атакующим Запад».

В прошлом году Сачков на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным резко высказался о неэффективной борьбе России с киберпреступниками. В качестве примера он привел разыскиваемого ФБР лидера группировки Evil Corp Максима Якубца, «который в Москве разъезжает на Lamborghini с номерами ВОР».

Арест Сачкова — это «сигнал» от России своим международным партнерам, согласился профессор стратегических исследований университета Джонса Хопкинса Томас Рид. «Настроена ли она [Россия] серьезно по отношению к киберпреступности или арестовывает больше топ-менеджеров компаний в области кибербезопасности, чем преступников-вымогателей?» — задался вопросом он.

Ранее Inc. рассказывал, что основатель Group-IB Илья Сачков получил обвинение в госизмене по ст. 275 УК. По данным следствия, он выдал сведения, «составляющие государственную тайну». Источник ТАСС уточнил, что Сачкова подозревают в сотрудничестве с разведкой иностранных государств. Он отказался признавать свою вину.

Теги статьи: кибербезопасностькомпания Group-IBСачков ИльяАрест
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте