Мошенники переключились на хозяев пропавших животных: почему нельзя переводить вознаграждение до возврата питомца

12:05, 16.10.2021
Поделиться:
495   0
Мошенники переключились на хозяев пропавших животных: почему нельзя переводить вознаграждение до возврата питомца

Мошенники переключились на хозяев пропавших животных: почему нельзя переводить вознаграждение до возврата питомца

В России активно используется схема мошенничества, в которую оказались втянуты владельцы пропавших домашних животных. Мошенники звонят авторам объявлений о поиске животного и предлагают вернуть его за выкуп.

Получив деньги, они перестают выходить на связь, потерявшееся животное хозяевам также не возвращают. Вычислить аферистов и привлечь их к ответственности очень трудно.

На удочку мошенников попалась жительница Санкт-Петербурга Наталья, у которой во время поездки на дачу пропала кошка. Желая скорее разыскать животное, женщина подала объявление на сайт Foundpets.ru. Отчаявшаяся женщина указала, что готова заплатить нашедшему кошку любые деньги, лишь бы любимица вернулась домой.

Как сообщает «Фонтанка», звонок потерявшей кошку женщине поступил уже через полчаса после публикации объявления о пропаже. Звонивший сообщил, что нашёл животное и готов вернуть его хозяйке за пять тысяч рублей. Он попросил женщину положить указанную сумму на счёт, привязанный к номеру телефона, и сфотографировать чеки.

Женщина рассказала, что звонивший очень её торопил и орал, заявляя, что работает сторожем и дорожит своим временем. После того, как женщина перевела деньги, ей позвонили с другого номера и потребовали ещё 3500 рублей, которые также были отправлены. После этого мошенники перестали выходить с женщиной на связь, кошку они также не вернули.

Животное удалось найти на соседней даче, поэтому можно считать, что история россиянки завершилась относительно благополучно, если не считать потерянных денег. Разумеется, у мошенников изначально не было животного, а Наталья показалась им лёгкой добычей, так как отчаявшаяся женщина была готова заплатить любую сумму, лишь бы вернуть любимицу.

Стоит отметить, что женщине удалось вернуть часть переведённых мошенникам денег: она обратилась в полицию, и второй перевод на 3500 рублей был заблокирован.

Наталья является не единственной пострадавшей. Другие владельцы животных также говорят, что аферист представляется сторожем и звонит с двух номеров. Тем, кто не соглашается платить за возврат питомца, мошенник угрожает убить животное и подбросить его труп.

Не согласился перевести деньги лишь житель Челябинска Евгений. Он понял, что разговаривает с мошенником, когда звонивший начал путать названия улиц. Номера, с которых звонил якобы нашедший животное неизвестный, оказались зарегистрированы в Иркутске.

Одного номера недостаточно

Для обращения в полицию по факту мошенничества одного номера телефона недостаточно, факт умышленного обмана нужно ещё доказать. В беседе с «360» резидент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова рассказала, что лично с такими случаями мошенничества не сталкивалась, однако злоумышленники постоянно придумывают новые способы обмана, чтобы выманить деньги у расстроенных владельцев животных. Чтобы не попасться на удочку афериста, можно самостоятельно проверить номер телефона, забив его в поиск. Обращаться в полицию с одним номером бесполезно, так как нужно доказать связь его владельца с тем, что он звонил хозяину животного. «Заявление пишется по факту правонарушения, когда уже есть вещественные доказательства», — добавила зоозащитница.

Ситуация, когда звонящий угрожает убийством животного и требует заплатить, попадает под статью о вымогательстве, но этот факт также нужно доказать.

Типичные ошибки

Схема с получением денег от владельцев животных используется в России довольно давно – первые подобные сообщения начали появляться в 2013 году. Как правило, аферисты используют сайты объявлений о пропавших животных, где ищут своих жертв. Насторожить при поступлении такого звонка должно следующее: неизвестный звонит через непродолжительное время после публикации объявления; владельца животного начинают торопить с оплатой и угрожают причинить вред питомцу; звонящий не может внятно объяснить, где он нашёл животное; на просьбы встретиться лично или хотя бы прислать фотографии или видео с животным отвечают отказом.

Стоит отметить, что данная схема успешно используется мошенниками и с владельцами угнанных автомобилей: им поступают звонки с предложением за определённую плату назвать место, где находится угнанная машина. В этом случае мошенники также избегают личной встречи, торопят с переводом денег и путаются в географии, так как обычно находятся в другом регионе.

Теги статьи: МошенничествоАферистыЖивотныеМошенники
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте