Рецепты «Ташира» в госзакупках

22:09, 15.10.2021
Поделиться:
571   0
Рецепты «Ташира» в госзакупках

Рецепты «Ташира» в госзакупках

Самвел Карапетян через информационные платформы подбирается к госконтрактам Минздрава

Как сообщает корреспондент УтроNews, холдинг «Ташир» скандально известного девелопера Самвела Карапетяна заходит в медицинский бизнес. Цифровизация медицины — это растущий и востребованный сегмент, так как рынок пока не наполнен технологичными решениями.

Компания пополнила медицинские активы платформами, созданными петербургской ГК «Нетрика» и стала совладельцем разработчиков сервисов обмена данными пациентов, электронными рецептами между клиниками, информсистемой Минздрава и фармрозницей.

Таким образом, «Ташир» получает доступ к госзаказам «Нетрики», объем которых за этот год увеличился в шесть раз, сама сделка, оценивается в 1,5 млрд руб.

Рецепты "Ташира" в госзакупках 

Самвел Карапетян

«Ташир Медика» приобретает доли в двух ООО — «Нетрика Медицина» и «ЭлНетМед», входящих в базирующуюся в Петербурге ГК «Нетрика» Артема Мошкова и Алексея Ильина.

«ЭлНетМед» владеет IT-платформой N3.Health, позволяющей вести электронную медкарту, обмениваться данными с лабораториями и оказывает услуги онлайн-записи приема к врачу. Эта платформа первой получила разрешение Минздрава на передачу данных о пациентах из частных клиник в Единую государственную информсистему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Самвел Карапетян решил вкладываться в этот бизнес еще в декабре 2020 года, когда инвестировала IT-стартапа Botkin.AI для анализа данных рентгена и томографии. При этом Карапетян предпочитает работать со структурами «Ростеха» Сергея Чемезова по созданию федеральной сети медлабораторий. В медицинский дивизион «Ташира», по собственным данным, пока входит более 15 компаний с совокупным оборотом свыше 10 млрд руб, и получение контроля над IT-платформами в медицине позволит Карапетяну интегрировать их в свои проекты в этой сфере.

Открываются совершенно иные возможности по госзакупкам, «Нетрика Медицина» поможет структурам «Ташира» получить доступ к гостендерам Минздрава, учитывая, что с 2021 года «Нетрика Медицина» получила госконтракты на 373 млн руб., то с участием «Ташира» объемы возрастут.

Наряду с цифровизацией медицины Карапетян активизировался в этом году и на строительном рынке, причем начал это делать в весьма сомнительной компании Ильдара Самиева и Сергея Говядина.

Весной на рынке активно обсуждали новость о строительстве многофункционального комплекса на месте бывшего кинотеатра «Правда» на Люсиновской улице будет заниматься группа «Ташир», став владельцем 65% ООО «Торговая инвестиционная группа». Однако, видимо, сотрудничество с Самиевым и Говядиным Карапетяна не смущает, если не брать в расчет, что партнерство с этими бизнесменами обернулось для Альберта Худояна уголовным делом.

Но Карапетяну это не грозит, поскольку он ранее уже прослыл бизнесменом, якобы локтями и иной раз, кулаками, пробивающим дорогу к финансовому благополучию. При этом, всегда главе «Ташира», могут прийти на подмогу люди мэра Москвы Сергея Собянина, или сын экс-генпрокурора Артема Чайку на пару с сыном министра внутренних дел Владимира Колокольцева. С наследниками влиятельных силовиков давно ведет совместный бизнес и при этом не исключено, что Карапетян сошелся с Говядиным как раз на почве общих возможных покровителей в МВД.

Силовые методы ведения бизнеса могли сблизить Карапетяна с Говядиным и Самиевым, учитывая, что весной к таким приемам прибегли сотрудники «Ташира». Как утверждали авторы на портале SMI6, якобы в феврале представители ЧОПа холдинга избили общественников, которые вышли на улицу с протестом против возведения «Таширом» ЖК на месте бывшего парка.

Больше всех досталось тогда депутату Мосгордумы Екатерине Енгалычевой: ее заблокировали в машине, подложив под колеса бетонные блоки и перекрыв дорогу другим автомобилем, фактически взяв ее в заложницы и создав угрозу безопасности ее жизни.

И вот теперь «Ташир» берет контроль над обменом данными пациентов, распоряжаясь весьма чувствительной информацией и получая доступ к персональным данным граждан. Может ли «Ташир» исключить утечки данных и непроизвольных сбоев технических систем – такой гарантии компания вряд ли способна дать, при этом вероятно, этого от нее и не требуется. Главное, чтобы «Нетрика» и «Ташир» добрались до госзакупок, после чего, хоть потоп?

 

Теги статьи: ГК «Нетрика»ТаширнедвижимостьКарапетян Самвел
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте