Gulagu.net передаст ФСИН России часть видеоархива с пытками заключенных

23:06, 14.10.2021
Поделиться:
468   0
Gulagu.net передаст ФСИН России часть видеоархива с пытками заключенных

Gulagu.net передаст ФСИН России часть видеоархива с пытками заключенных

ФСИН России запросила у организации Gulagu.net вывезенный из РФ видеоархив с пытками заключенных.

Об этом сообщается в телеграм-канале правозащитников. 

«Мы согласовали с Сергеем передачу части видеоархива руководству ФСИН и все вместе будем наблюдать за тем, как будут развиваться события и насколько нынешнее руководство ФСИН готово к проведению тщательного расследования и пресечения пыточных практик в учреждениях УИС. ФСИН получит видеофайлы и документы о конкретных шести преступлениях, которые совершали капо и оперативники ФСИН», — говорится в сообщении. 

С начала октября Gulagu.net получил два архива с видеозаписями пыток заключенных в российских колониях. Материалы правозащитникам передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам УФСИН в Саратовской области. Опубликованная серия видеозаписей из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвала огромный резонанс. 

Согласно данным из архива, пытки и изнасилования заключенных осуществлялись в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, в СИЗО № 1 ГУФСИН по Иркутской области, в белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6. 

По фактам пыток заключенных в Саратовской области возбуждена серия уголовных дел, начальство УФСИН Саратовской области ушло в отставку. Серию проверок объявили ФСБ и Генпрокуратура. 

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России. Тогда же стало известно, что Головинский суд Москвы заочно арестовал главу проекта — правозащитника Владимира Осечкина. Из карточки дела следует, что он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц (по части 2 статьи 159 УК РФ). Подробности дела неизвестны. Сам Осечкин на данный момент проживает во Франции.

Теги статьи: СИЗОЗаключенныеПыткиРоссияФСИН
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте