Трагедия в Кубинке не случайность, а системный просчёт

14:14, 14.10.2021
Поделиться:
564   0
Трагедия в Кубинке не случайность, а системный просчёт

Трагедия в Кубинке не случайность, а системный просчёт

Уделяя на страницах «Версии» большое внимание прискорбному процессу системной деградации отечественного вертолетостроения, которое после вертикальной интеграции в холдинг «Вертолёты России» не способно выдать хоть какой-то конкурентоспособный продукт, наше издание не забывает и о строителях самолетов.

Как показывает практика, и в этом сегменте российского авиастроения имеются схожие проблемы. А почему им не быть?

Ведь «дойкой» российского бюджета под прикрытием самолётостроения занимаются всё те же, хорошо известные люди: Денис Мантуров, Сергей Чемезов, Анатолий Сердюков и их ставленник – зиц-председатель ОАК Юрий Слюсарь, с набором таких же, как и он, сомнительных заместителей.

Трагическое событие с самолётом Ил-112В, произошедшее в августе этого года не оставило равнодушным ни одного сопричастного к авиации человека. По всем признакам, ряд неказистых образчиков «полета конструкторской мысли» вскоре (после оглашения официальных данных расследования) будет пополнен этим самолетом.

Создаваемый для нужд военно-транспортной авиации, этот самолет был также заявлен для использования в гражданских целях. По этому поводу информагентство ТАСС сообщает: «К выпуску самолет планируется в двух модификациях: для гражданской авиации (Ил-112Т) и военно-транспортной авиации (Ил-112В)». Тем интереснее связанные с этим проектом события и мнения основных фигурантов разработки самолёта, ведь в перспективе на базе этой модели планировалось создание самолёта для гражданской эксплуатации.

Читайте также: Джекпот для своих

Подробная видеозапись катастрофы самолета Ил-112В в Кубинке широко разошлась в средствах массовой информации, что повлекло реакцию сопричастных к проекту лиц: пожар двигателя ТВ7-117СТ был очевиден.

Несомненно, в связи с этим, полный ушат грязи вылился на голову разработчика двигателя – АО «ОДК-Климов». Видимо, впервые в отечественной практике, для оценки качества двигателя экс-главный конструктор «Ил» смело использовал всеобъемлющую интегральную характеристику: «Двигатели – дерьмо».

При этом, Николай Таликов как указывает портал News.ru, «…сообщил, что уже несколько лет эксперты знали о подобных проблемах с двигателями самолётов этой серии, однако молчали».

Это заявление является ключевым утверждением, свидетельствующим о степени падения в пропасть системы разработки российской авиационной техники!

К чести АО «ОДК-Климов», по следам авиационного происшествия, разработчик двигателя своим решением приостановил эксплуатацию схожих по конструкции двигателей ТВ7-117В, используемых на вертолете Ми-38, до определения причин катастрофы.

Хотя подобная «перестраховка» и вызвала непонимание у власть имущих, в частности у вице-премьера Юрия Борисова, который, также имеет прямое отношение ко всему тому, что происходит в России с авиапромом. Поспешив сказать что такие катастрофы «случаются», Юрий Борисов заявил «РБК», что программа Ил-112 обязательно будет продвигаться, так как самолёт востребован. Столь странная оценка ситуации, прозвучавшая из уст российского вице-премьера, наталкивает на мысль о компетенции членов российского правительства в целом.

Что же вызывает обеспокоенность в этой ситуации? Окончательный отчет по катастрофе самолета Ил-112В пока еще не доступен для широкой общественности, но ряд утечек, опубликованных в СМИ, уже свидетельствует о странностях конструкции самолета, которые и позволили пожару двигателя перейти в катастрофу. Как сообщал «Коммерсант»: «Самолет ушел в неконтролируемый крен после возгорания из-за того, что тяга правого элерона потеряла упругость из-за высокой температуры».

Позвольте, но современные самолеты не должны падать камнем вниз из-за пожара двигателя!

Не исключено, что конструкторы некогда знаменитой фирмы «Ил» знакомы с Нормами летной годности самолетов транспортной категории, действующими в России не один десяток лет.

Тем более, если не исключалось применение Ил-112 в гражданской авиации, то уже на этапе проектирования эти Нормы должны были стать настольной книгой конструктора самолёта. Ведь, как это ни банально звучит – Нормы летной годности «написаны кровью».

И именно при конструировании самолета должен быть реализован целый комплекс мер, снижающих риски для безопасности полетов от пожара двигателя и предупреждающих развитие этого события в катастрофу.

Конструкторам Ил-112 должно было быть известно, что в Нормах имеется пункт под номером 25.865, посвященный пожарной защите органов управления, узлов крепления двигателей и других конструкций самолета, обеспечивающих полёт. Слова из этого пункта, которые должен знать наизусть каждый конструктор, проводящий первую осевую линию, следующие: «Жизненно важные органы управления, узлы крепления двигателей и другие конструкции, обеспечивающие полет, расположенные в установленных пожароопасных зонах или в смежных зонах, которые могут быть подвержены влиянию пламени в пожароопасной зоне, должны быть изготовлены из огненепроницаемого материала или быть защищены так, чтобы они могли выдерживать воздействие пожара».

В случае с самолетом Ил-112В, он упал всего за 45 секунд после начала пожара. Это катастрофически быстро!

Не углубляясь в тематику проектирования, можно смело утверждать, что существующие в России требования к конструкции самолета и его систем (см. пункты 25.869, 25.1181-25.1207 Норм летной годности) настолько глубоко нацелены на предотвращение негативных последствий пожара двигателя, что только крайняя степень безответственности [неграмотность не предполагается] способна привести к ситуации, сложившейся в полете самолета Ил-112В над Кубинкой.

Но мы же помним, что по заявлениям экс-главного конструктора «Ил», который стоял, в том числе у истоков проекта Ил-112, о проблемах с двигателями было известно очень давно. И это очень тревожный сигнал. Но, как сообщает издание «Lenta.ru» причиной крушения самолёта стал обрыв разрушенной огнём тяги правого элерона. Вот тут нелишне вспомнить о нормах лётной годности, о которых говорилось выше – получается, что тяга элерона на выдержала 45 секундного испытания огнём. Но как это соотносится с Нормами? А никак. Это ошибка конструкторов самолёта. И, не снимая ответственности с двигателистов, можно сказать, что основная причина катастрофы – это ошибка проектирования самолёта.

Тут нелишне вспомнить об авиационном происшествии 21.02.2021, когда у пассажирского Boeing 777 загорелся один из двигателей: самолёт с горящим двигателем провёл в воздухе 30 минут и приземлился в аэропорту Денвера. Никто из 241 пассажира не пострадал.

Ситуация аналогичная, только наш «новейший» Ил-112В продержался в воздухе всего 45 секунд, а американский Boeing 777-200, постройки 1994 года полчаса. После этого утверждать, что в российском авиапроме всё в порядке язык не поворачивается.

Не вдаваясь в проблемы экспортного потенциала, экономической эффективности и комфорта для пассажиров, хочется задать вопрос: что же получается, в России разучились создавать безопасную авиационную технику?

Ответ на него даст только время. Жаль только безвинных человеческих жизней.

Теги статьи: Ил-112Слюсарь ЮрийБорисовец ЮрийБорисов ЮрийЧемезов СергейМантуров ДенисСердюков Анатолий
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте