Схемы использования «Кучуксульфата» противопоставляют интересы бюджета и Василия Гамаюнова

14:07, 14.10.2021
Поделиться:
289   0
Схемы использования «Кучуксульфата» противопоставляют интересы бюджета и Василия Гамаюнова

Схемы использования «Кучуксульфата» противопоставляют интересы бюджета и Василия Гамаюнова

Разгорается судебное противостояние между акционерами АО «Кучуксульфат» – на рассмотрении судов будет уже свыше 20 встречных исков. Группа акционеров пытается вернуть контроль над финансовыми потоками одного из крупнейших алтайских предприятий, как они считают, незаконно отобранного у них председателем совета директоров Василием Гамаюновым.

Кучукский сульфатный комбинат – лакомый кусочек. Дорогими товарами являются как сульфат натрия, добываемый из солей озера Кучук, так и рачки артемии, востребованные в элитной косметологии. В девяностые годы на миллиардные прибыли «Кучуксульфата» положили глаз бывшие сотрудники ФСБ Сергей Локтев и Василий Гамаюнов. С помощью разных схем им удалось получить в своё владение почти 90% акций.

Начались игры с выводом средств в оффшоры и криминальными экспортными схемами. В 2017 дело доходило до суда: предприятие отгрузило фирмам из ОАЭ продукцию на 12 млн долларов, не известив налоговые органы. Если верить сообщениям в сети, ранее, у компании чуть не отозвали лицензию по причине незаконной добычи полезных ископаемых на сумму 1,6 млрд рублей.

В 2006 пару комбинаторов ждал и политический успех: Локтев стал вице-губернатором Алтайского края. Эту должность он по полной программе использовал, чтоб порулить финансами и активами региона. Вместе с семейством чиновник-делец получил контроль над барнаульскими ЦУМом, оптовым рынком, Ауди-центром, пивным заводом и другими объектами. А в родном Благовещенском районе создал империю похлеще Кущёвки.

Благополучие хозяев «Кучуксульфата» прикрывают фирма ЗАО «Скай» и её шеф, в прошлом офицер МВД Игорь Симоненко. Похоже, что его задачи не ограничиваются контактами с силовыми структурами, безопасностью активов и перекачкой средств за рубеж. Гендиректор предприятия Дмитрий Горюнов тем временем заигрывает с государством: явно завышает объёмы освоения месторождений и минимизирует платежи в бюджет. В столице же, судя по всему, группу «курирует» замруководителя Роснедр Сергей Аксёнов, благодаря которому Локтев и Гамаюнов могут безнаказанно делать с землёй, водой и ресурсами всё, что угодно.

Население целого района держит в страхе тройка дельцов: бизнесмен Сергей Гермаш, Юрий Пахно – непосредственный исполнитель «работы» с неугодными, но главным остаётся именно Василий Гамаюнов.

Им десятилетиями сходит с рук то, что обычно называется «беспредел». Даже когда в СМИ появляется запись разговора людей с голосами похожими на голоса Гамаюнова с Гермашем о расправе с местными жителями, добывавшими рачков, и звучат примерно такие слова местных жителей: «25 человек перебили полностью», «Стволы взял, говорит, будем убивать по полной», а потом звучит команда: «Убить всех!», правоохранители делают вид, что их это не касается. Почему так – становится ясно по дальнейшему ходу разговора, где один из собеседников, видимо Гамаюнов, сливает второму секретную информацию о масштабных учениях силовиков и пограничников на территории района, полученную от полицейского начальства.

Серый хозяин Благовещенки в курсе всех действий регионального правительства. Даже сейчас, когда Локтева уже «попросили» с поста вице-губернатора края, у Гамаюнова, видимо, есть там свой информатор: это одна из его близких подружек, начальник управления юстиции Алтайского края Оксана Грохотова.

Если верить сообщениям в сети, налоговая проверка завода в 2003 году завершилась преступлением: якобы вначале в лесополосе нашли тело сотрудника компании Александра Белоуса, содействовавшего налоговикам (по официальной версии, погиб по причине передозировки лекарств), а затем в Барнауле машина сбила насмерть проверявшего инспектора, причём из портфеля госслужащего дескать улетучились все материалы о «Кучуксульфате».

Неудивительно, что Гамаюнов с партнёрами могли пойти на крайние меры: их налоговые схемы тянут на большие сроки. Дело в том, что при расчёте выплат в бюджет основной продукт производства – сульфат натрия – в ведомостях заменяется расплывчатым «иные виды неметаллических полезных ископаемых». Эта игра слов может занижать сумму налога в 20 раз. Получается, что за последние годы казна недосчиталась почти 1 млрд рублей.

Рейдерские захваты конкурирующих фирм проводятся при внимании правоохранителей. Так, в 2008 году Локтев с Гамаюновым подвинули с озера Кучук ООО «Ареал», также наладившего вылов рачков. ОБЭП без видимого повода опечатал склады этой фирмы и изъял 85 тонн продукции, причём 40 тонн были впоследствии похищены прямо из-под полицейской охраны. Неудивительно: дельцы прекрасно наживаются на продаже артемии в Китай.

Может быть выгодна группе и загадочная смерть последнего «красного директора» Кучукского комбината Владимира Нечепуренко. Он до последнего не хотел уступать рейдерам оставшийся у него пакет акций предприятия. Сегодня беспрецедентное давление оказывается на наследников покойного.

Это обстоятельство, судя по всему, побудило их, вместе с рядом миноритарных акционеров «Кучукэнерго», соединёнными усилиями обратиться в суд с исками к мажоритариям. Цель судебных дел – оспаривание сделок и возмещение ущерба от хозяйственной деятельности. В настоящее время команда Локтева-Гамаюнова яростно защищается. На кону судьба не только предприятия, но и целого района, на десятилетия ставшего зоной, свободной от российских законов.

Теги статьи: Гамаюнов ВасилийКучуксульфатЛоктев СергейБей Александр
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте