«Трудно бороться с такими монстрами»

10:36, 14.10.2021
Поделиться:
332   0
«Трудно бороться с такими монстрами»

«Трудно бороться с такими монстрами»

Жители дачного поселка «Чайка» на берегу озера Увильды в Челябинской области уже несколько дней бурно обсуждают строительство вышки сотовой связи. Дачники выступают против нового объекта, в ход идут как аргументы из арсенала радиофобов, так и рациональные доводы, что коттеджи возле вышки потеряют в цене.

По словам одного из жителей, люди заметили активность на одном из участков, сюда сначала привезли конструкции и оборудование. Сейчас вышка смонтирована, но не включена.

«Вышку поставили в самом центре поселка, другие дома расположены в радиусе 50-150 метров, — говорит один из жителей. — Все соседи против. Во-первых, непонятно, зачем она нужна, и так связь у нас хорошая, „Ростелеком“ провел оптоволокно по нашим столбам, все подключают интернет по проводам. Во-вторых, поселок люди используют для отдыха, чтобы выбраться из депрессивного Челябинска с его экологией. Приезжаешь, а тут такое же излучение, такая же нагрузка. Все обеспокоены тем, что эта вышка уменьшает стоимость домов, которые находятся рядом. Этот вопрос никто не отменял, люди потратили деньги, построились, а капитализация строений резко падает. Это прямой материальный ущерб для соседей. В поселке почти 300 домов».

По словам членов ДНТ «Чайка», с ними никто не обсуждал планы установки вышки, не было объявлений или публичных слушаний. Сейчас дачники собирают подписи, изучают судебную практику, чтобы понять, чем заканчиваются подобные конфликты.

«Мы уже насчитали порядка 250 подписей, и люди продолжают приходить. Те, кто живет в Челябинске, просят открыть сбор подписей и там, — говорит владелец одной из дач. — Все это нужно для того, чтобы придать вес нашим обращениям. В ближайшее время мы планируем собраться, чтобы выработать дорожную карту, понять, куда двигаться дальше. Мы будем писать во все инстанции, например, в министерство экологии, потому что вышка стоит в зоне особо охраняемой природной территории. Насколько это законно? Есть ли разрешение на строительство? Другие документы? В принципе мы готовы идти в суд. Сейчас набираем критическую массу мнений. Очень удивило, что эта тема так быстро и так сильно сплотила жителей поселка, все как один против, и все готовы подписываться и идти дальше общаться к властям».


Как сообщили в пресс-службе компании «Теле2», свою вышку они ставят с соблюдением всех требований к подобному оборудованию.

«Базовая станция в кооперативе „Чайка“ необходима для увеличения емкости сети и обеспечения качественного доступа к сети 2G и 4G для жителей населенного пункта и близлежащих баз отдыха, — прокомментировали в пресс-службе оператора. — Установленное оборудование полностью безопасно: уровень излучения базовой станции в 2,5 раза ниже, чем уровень излучения мобильного телефона, который находится в непосредственной близости от человека. При этом излучаемый мобильным телефоном радиосигнал даже при максимальной мощности передатчика не способен оказывать воздействия на тело и голову человека. Влияние электромагнитных полей хорошо исследовано, поэтому уже давно введены санитарные нормы воздействия радиоизлучения и сертификации как для оборудования базовых станций, так и для мобильных телефонов. Принятые в России нормы являются одними из самых строгих норм в мире. Запуск базовой станции не повлияет на экологическую обстановку в данном районе».


Отдельная тема для волнений в поселке — это тот факт, что вышка появилась на частной территории — участке одного из дачников Ильи Олейчика. Соседи пытались обсудить с ним этот момент, но понимания не нашли. Znak.com также обращался к семье владельца участка, но комментировать свое решение они не стали.

«Базовая станция в кооперативе „Чайка“ возведена на частной земле с соблюдением всех норм законодательства РФ. В данный момент начата подготовка к запуску оборудования. ООО „Т2 Мобайл“ проектирует размещение оборудования связи с соблюдением требований СанПиН, получает необходимые разрешительные документы от органов Роспотребнадзора, а также соблюдает требования санитарных норм при эксплуатации. Кроме того, в течение всего периода работы органы Роспотребнадзора контролируют уровень излучения оборудования», — уточнили в компании «Теле2».


По словам недовольных дачников, с ними представитель сотовой компании пока не общался.

«Мы готовы судиться, так как у нас есть опасения: интернет пестрит историями, что запускают такое оборудование с одними показателями, а потом могут увеличить так, как им надо, — говорит житель. — Есть такой подход — быстро поставить и убежать. Так происходит у нас, вышку поставили за два дня. Увильды и так протестная территория, сложная, тут слишком много скандалов. Зачем добавлять еще один — непонятно. Сейчас люди хотят заявить о проблеме, разобраться в правомочности нахождения этой вышки. Все понимают, что тяжело бороться с монстрами, но это надо делать».

Отметим, что совсем недавно поселок «Чайка» оказался в центре уголовного скандала. Правление начало требоваться с дачников по 350 тыс. рублей на нужды ДНТ. Как оказалось, в 2019 году прошло собрание собственников, которое якобы одобрило эти взносы. Но часть людей, чьи подписи стоят в протоколах, заявили, что ничего такого не подписывали. Полиция возбудила уголовные дела по части 1 статьи 327 УК РФ («Подделка документов») и части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Общая сумма, которую могли аккумулировать жители поселка, превышала 120 млн рублей.

В целом курортное озеро Увильды — это конфликтная территория, где регулярно возникают проблемы с соблюдением природоохранного законодательства. Озеро является памятником природы, и многое здесь запрещено: например, строительство новых объектов. Контролирующие органы регулярно выявляют незаконные заборы, пирсы и т. п.

Теги статьи: протестысотовая связьСтроительствоЧелябинская область
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте