Минэкономики РФ повысило прогноз инфляции с 5,8 до 7,4% в 2021 году

16:27, 12.10.2021
Поделиться:
529   0
Минэкономики РФ повысило прогноз инфляции с 5,8 до 7,4% в 2021 году

Минэкономики РФ повысило прогноз инфляции с 5,8 до 7,4% в 2021 году

Минэкономики России считает, что инфляция по итогам 2021 года будет выше ожидаемых показателей. Ранее ведомство прогнозировало инфляцию на уровне 5,8%; согласно скорректированным оценкам, она составит 7,4%.

Об этом сообщил глава министерства Максим Решетников. Основной вклад в рост цен, по словам министра, вносит подорожание продуктов. 

«События, которые происходят на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров, привели нас к необходимости скорректировать оценку инфляции на конец года. Учитывая эти факторы, скорректировали оценку инфляции на конец года на 1,6 пп. вверх, до 7,4%», — цитирует Решетникова «Коммерсантъ».

Он добавил, что прогнозы на 2022–2024 годы по инфляции остаются без изменений. На конец 2022 года прогнозируется инфляция на уровне 4%.

В сентябре инфляция в годовом выражении составила 6,7%, установив пятилетний рекорд. Из-за этого Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75%.

В начале 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Весной этого года рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза, летом и осенью продукты питания снова подорожали. Больше всего выросли в цене картофель, морковь, сахар, яйца, масло. 

Специалисты отмечают, что причиной роста цен стало увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках, а также слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырье.

В конце июня на прямой линии Владимира Путина спросили, почему в российских магазинах бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь и картофель из регионов РФ. Внятного ответа россияне не получили. 

Минпромторг на фоне ускорения инфляции предложил поддержать нуждающихся россиян продуктами питания с помощью перевода им денег на покупку базовых продуктов отечественного производства. В некоторых регионах России уже действуют продуктовые карточки. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты.

Теги статьи: Рост ценРешетников МаксимИнфляцияРоссияМинэкономики
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте