Подготовлен законопроект о внесудебной блокировке счетов россиян по решению ФСБ и МВД

16:24, 12.10.2021
Поделиться:
485   0
Подготовлен законопроект о внесудебной блокировке счетов россиян по решению ФСБ и МВД

Подготовлен законопроект о внесудебной блокировке счетов россиян по решению ФСБ и МВД

Росфинмониторинг представил законопроект о внесудебной блокировке банковских счетов и карт россиян на срок до 10 дней по решению МВД и ФСБ. Основанием могут стать подозрения, что гражданин причастен к отмыванию денег или финансированию терроризма.

Документ для обсуждения опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В законопроекте указаны несколько причин для блокировки счетов и карт: отмывание денег, финансирование терроризма, нарушение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, а также незаконный оборот наркотиков. Изначально власти хотели внести поправки в «антиотмывочное» законодательство только в части наркотиков. 

Предполагается, что решение о внесудебной блокировке будет принимать «ограниченный круг должностных лиц», в который войдут руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, их заместители, а также отдельные руководители территориальных управлений МВД и ФСБ.

Указывается, что подобные решения могут приниматься только в «не терпящих отлагательства случаях», а основания должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными». 

Законопроектом предусмотрена дальнейшая блокировка счетов по истечении 10-дневного срока, но такое решение должен принимать суд. Проект закона предусматривает обязательное уведомление в течение 24 часов генпрокурора или его подчиненных о принятом решении ‎о приостановлении операций.

Решения о блокировке будут доноситься до банков в электронном виде. Аналогичным образом Росфинмониторинг доводит до финансовых организаций сведения о перечне террористов.

Для защиты прав граждан, у которых заблокировали счета, предусматривается возможность назначения судом ежемесячной выплаты. Может также определен перечень транзакций, на которые не распространяется решение суда, среди них: оплата труда, налогов, штрафов, коммунальных услуг и другие. 

Теги статьи: МВДФСББанковские счетаЗаконопроектРосфинмониторинг
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте