Стало известно, какие каналы олигархов не показали новости про «офшоры Зеленского»

18:33, 05.10.2021
Поделиться:
801   0
Стало известно, какие каналы олигархов не показали новости про «офшоры Зеленского»

Стало известно, какие каналы олигархов не показали новости про «офшоры Зеленского»

Ряд украинских центральных телеканалах предпочли не освещать у себя в эфирах скандальное расследование Pandora Papers об офшорах, включая историю президента Владимира Зеленского.

На это обращает внимание "Детектор медиа".

ICTV и СТБ

Телеканалы Виктора Пинчука вовсе не упоминали указанное расследование. Телеканал ICTV представил зрителям киноленту Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст». Примечательно, что фильм решили показать в то время, когда обычно транслировали политическое ток-шоу «Свобода слова», где, очевидно, обойти тему офшорного скандала не смогли бы никак.

Впоследствии на ICTV объяснили отказ показывать расследование отсутствием другой точки зрения. В свою очередь на СТБ просто решили показать «кое-что другое».

Канал Украина

Телеканал олигарха Рината Ахметова упомянул расследование, однако сделал акцент на его международных масштабах, а не на президенте Зеленском. 

«В списке тех, кто избегал уплаты налогов, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, глава Кремля Владимир Путин, председатель правительства Чехии Андре Бабиш», — так звучит подводка, где не вспоминают об украинском лидере.

Интер

Данный телеканал также сделал акцент на международных аспектах расследования. Вместе с тем в качестве визуального дополнения был использован кусок видеоматериала с Зеленским, Шефиром и другими. Свой комментарий телеканалу дал народный депутат от «Слуги народа» Данил Гетманцев, который отметил, что Владимир Зеленский имел отношение к определенным международным компаниям еще до своего президентства. Нардеп обратил внимание на то, что глава государства и его команда проголосовали за антиофшорный закон, который полностью вступает в силу в 2022 году. Народный избранник подчеркнул, что указанный закон положит конец использованию офшорных компаний.

1+1

Сюжет журналистки Яны Слесарчук содержит упоминания об Игоре Коломойском, однако основной акцент сделан именно на международной сенсационности. В частности, телеканал перечислил следующих фигурантов расследования:

«Самые богатые люди страны — Ринат Ахметов, Александр Ярославский, Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, нардеп Александр Герега, глава администрации экс-президента Порошенко Ложкин, окружение нынешнего президента — Сергей Шефир и Иван Баканов. И сам Зеленский».

Ситуацию с президентом на 1+1 осветили следующим образом:

«В 2012 году он с окружением создал сеть офшорных компаний, ныне владеет недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов США. Перед первым туром президентских выборов, согласно расследованию, его доля в центральном офшоре на Виргинских островах безвозмездно перешла партнеру — Шефиру».

Часть расследования, связанную с «Приватбанком» и Коломойским, в новостях 1+ 1 проигнорировали.

5 канал

Канал лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко сделал офшорный скандал главной темой вечерних новостей. Журналист Мирослав Солонарь использовал в начале сюжета тот же художественный прием, что и авторы фильма «Офшор 95» — вспомнил о сериале «Слуга народа»:

«В течение четырех лет комик Владимир Зеленский развлекал украинскую аудиторию своей главной ролью в сериале «Слуга народа». Зеленский сыграл учителя, который возмущен хронической коррупцией в своей стране и баллотируется на пост президента Украины. А потом в реальной жизни он пришел к власти с теми же посланиями — бороться с коррупцией. Но, как выяснилось, и сам Владимир Зеленский засветился в новом офшорном скандале».

Кроме того, 5 канал единственный рассказал о попытке сорвать премьеру фильма в Малой опере.

Суспильне

Журналисты считают, что данный телеканал лучше всех осветил офшорную историю. Там о ней сообщили в 7 утра 4 октября, так как в вечернее подборку накануне она попасть не успела.

Об украинской части расследования там рассказали так:

«От Украины документы исследовали журналисты «Слидство.Инфо». Свой фильм-расследование «Офшор 95″ показали вчера в Малой опере в Киеве. По данным журналистов, офшорные компании Зеленского и его команды якобы получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с Коломойским. В файлах раскрыты данные о других украинских политиках, которые по заключению журналистов в частности ведут тайный бизнес в оккупированном Крыму и скрывают свое состояние в Великобритании».

В свою очередь UA:Перший стал единственным телеканалом, где напомнили, что подобное расследование было осуществлено и касаемо пятого президента Украины Петра Порошенко. Также это единственное СМИ, которое сообщило, что отправило запрос на комментарий фигурантам расследования, однако ответа там пока не получили.

Теги статьи: Телеканал СТБТелеканал 1+1Телеканал Интертелеканал УкраинаТелеканал ICTVЗеленский ВладимирОфшорыДосье ПандорыТелеканал
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте