Зампред Сбербанка назвал Днепр столицей телефонного мошенничества

16:36, 04.10.2021
Поделиться:
631   0
Зампред Сбербанка назвал Днепр столицей телефонного мошенничества

Зампред Сбербанка назвал Днепр столицей телефонного мошенничества

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов назвал украинский город Днепр столицей телефонного мошенничества, там организовано порядка 150 call-центров.

По словам Кузнецова, в прошлом году в Днепре числилось около 1 тыс. call-центров злоумышленников. МВД и ЦБ фиксируют рост числа звонков с начала года, но мошенники «перетекли» от клиентов «Сбера» в другие банки, заявил он в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

В прошлом году была популярна схема, при которой мошенники звонили, представившись сотрудниками службы безопасности банка. «В этом году новый тренд — это звонок от сотрудника полиции, от прокуратуры, от Следственного комитета и так далее», — отметил Кузнецов.

МВД и Центробанк фиксируют рост телефонного мошенничества, рассказал зампред правления Сбербанка: по данным МВД, за 9 месяцев 2020 года число таких случаев выросло на 15% по сравнению с прошлым годом, а по данным Банка России — на 30%.

В Сбере, по его словам, с начала года фиксируют сокращение числа атак на клиентов банка примерно в два раза. По словам Кузнецова, телефонные мошенники «перетекли» от клиентов Сбербанка к клиентам других кредитных организаций.

В среднем клиентам «Сбера» поступает 3–7 тыс. звонков в день, иногда их число доходит до 10 тыс. «50% граждан вообще не берут телефон по разным причинам и не отвечают на такие звонки, но с 1% граждан [мошенникам] все-таки удается переговорить», — добавил Кузнецов.

По оценкам Сбербанка, телефонные мошенники ежемесячно крадут со счетов россиян в банках 3,5–5 млрд рублей.

Теги статьи: call-центрМошенничествоДнепрКузнецов СтаниславСбербанк
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

07 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте