"Нас бросили": премьер Мали объяснил обращение к российской ЧВК "Вагнера"

23:47, 26.09.2021
Поделиться:
31061   0
"Нас бросили": премьер Мали объяснил обращение к российской ЧВК "Вагнера"

"Нас бросили": премьер Мали объяснил обращение к российской ЧВК "Вагнера"

Власти африканской страны задумались о сделке с наемниками из-за решения Франции вывести большую часть войск.

Правительство Мали обратилось к российской частной военной компании "Вагнера" для помощи в борьбе с террористами. Об премьер-министр страны Шогель Кокалла Маига заявил во время выступления на Генеральной ассамблее ООН, передает информационное агентство "Интерфакс".

По словам чиновника, Мали решила сотрудничать с ЧВК "Вагнера" после того, как Франция решила закончить операцию "Бархан" и вывести из страны большую часть своих войск, оставив из пяти тысяч солдат только несколько сотен. Сокращение военного присутствия значительно повысило угрозу со стороны террористов.

"Нас в определенной степени бросили в середине полета. Это заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности самостоятельно или с другими партнерами", — объяснил Шогель Кокалла.

Информацию о сотрудничестве в ООН подтвердил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, французские военные не справились со своей задачей, поэтому террористы "по прежнему правят бал" в Мали. Министр добавил, что Россия не имеет никакого отношения к сделке между Мали и группировкой "Вагнера".

Незадолго до заседания ООН, французский телеканал TV5 сообщил, что власти Мали обсуждают заключение соглашения с ЧВК "Вагнер" о подготовке военнослужащих и охраны руководства страны. Вскоре после этого министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан пригрозил полным выводом французских военных из Мали в случае сделки с боевиками.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель рассказал, что обратился к Сергею Лаврову и Шогелю Кокалла, назвав развертывание сил ЧВК "Вагнера" в Мали "красной чертой" для Европы. По его словам, такие меры приведут к плачевным последствиям для сотрудничества с ЕС.

Теги статьи: НаемникиМалиТеррористыЧВК Вагнера
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте