"Нас бросили": премьер Мали объяснил обращение к российской ЧВК "Вагнера"

23:47, 26.09.2021
Поделиться:
1439   0
"Нас бросили": премьер Мали объяснил обращение к российской ЧВК "Вагнера"

"Нас бросили": премьер Мали объяснил обращение к российской ЧВК "Вагнера"

Власти африканской страны задумались о сделке с наемниками из-за решения Франции вывести большую часть войск.

Правительство Мали обратилось к российской частной военной компании "Вагнера" для помощи в борьбе с террористами. Об премьер-министр страны Шогель Кокалла Маига заявил во время выступления на Генеральной ассамблее ООН, передает информационное агентство "Интерфакс".

По словам чиновника, Мали решила сотрудничать с ЧВК "Вагнера" после того, как Франция решила закончить операцию "Бархан" и вывести из страны большую часть своих войск, оставив из пяти тысяч солдат только несколько сотен. Сокращение военного присутствия значительно повысило угрозу со стороны террористов.

"Нас в определенной степени бросили в середине полета. Это заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности самостоятельно или с другими партнерами", — объяснил Шогель Кокалла.

Информацию о сотрудничестве в ООН подтвердил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, французские военные не справились со своей задачей, поэтому террористы "по прежнему правят бал" в Мали. Министр добавил, что Россия не имеет никакого отношения к сделке между Мали и группировкой "Вагнера".

Незадолго до заседания ООН, французский телеканал TV5 сообщил, что власти Мали обсуждают заключение соглашения с ЧВК "Вагнер" о подготовке военнослужащих и охраны руководства страны. Вскоре после этого министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан пригрозил полным выводом французских военных из Мали в случае сделки с боевиками.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель рассказал, что обратился к Сергею Лаврову и Шогелю Кокалла, назвав развертывание сил ЧВК "Вагнера" в Мали "красной чертой" для Европы. По его словам, такие меры приведут к плачевным последствиям для сотрудничества с ЕС.

Теги статьи: НаемникиМалиТеррористыЧВК Вагнера
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте