Ужасающие последствия извержения вулкана на Канарах показали с космоса

20:01, 26.09.2021
Поделиться:
339   0
Ужасающие последствия извержения вулкана на Канарах показали с космоса

Ужасающие последствия извержения вулкана на Канарах показали с космоса

Вулканическая лава превращает цветущий остров в выжженную территорию. Правительство Испании готовится объявить Ла-Пальма зоной катастрофы.

На острове Ла-Пальма с населением в 83 тысячи человек, который входит в состав архипелага Канарских островов в Атлантике, продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха, начавшееся 19 сентября, и масштабы разрушения уже становятся устрашающими, пишет Daily Mail, опубликовав снимок последствий извержения с космоса.

Спутниковые снимки показывают огромные шлейфы пепла, взлетающие в небо, и поля, горящие от потоков лавы, каскадом спускающейся к морю и сносящей здания на своем пути. По данным системы мониторинга Европейского Союза, три реки лавы, стекающие по склону холма на западной стороне острова, разрушили 461 здание, включая дома, и покрыли 212 гектаров сельской местности.

В субботу, 25 сентября, извержение вступило в новую фазу, когда кратер вулкана Кумбре-Вьеха обрушился, открыв новое отверстие для выброса, что увеличило поток лавы. Об этом сообщил Институт вулканологии Канарских островов.

"В этом типе извержения нет ничего необычного в том, что конус вулкана ломается. Образуется кратер, не выдерживающий собственного веса, и… конус ломается. Этот частичный разрыв произошел в одночасье", – пояснил директор комитета по реагированию на вулкан Мигель Анхель Моркуенде.

На сегодня с острова эвакуированы около шести тысяч человек, разрушены сотни домов. Аэропорт острова сначала закрыли из-за большого количества вулканического пепла, который его сотрудники сметали со взлетно-посадочной полосы, но затем администрация объявила, что он снова работает.

Эксперты опасаются, что извержение может продлиться три месяца. В прошлую пятницу премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что на следующей неделе правительство объявит остров "зоной катастрофы".

Извержение в этом месяце – первое на Ла-Пальме с 1971 года.

Теги статьи: Катастрофаизвержение вулканаИспанияКанары
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

19 октября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте