Насколько искренне глава ЦБ Эльвира Набиуллина сожалеет о выходке своего зама Сергея Шевцова?

14:34, 26.09.2021
Поделиться:
342   0
Насколько искренне глава ЦБ Эльвира Набиуллина сожалеет о выходке своего зама Сергея Шевцова?

Насколько искренне глава ЦБ Эльвира Набиуллина сожалеет о выходке своего зама Сергея Шевцова?

Выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, заместитель председателя Центробанка Сергей Шевцов заявил, что пенсионерам помогать поздно, и гражданам к моменту выхода на пенсию необходимо иметь пассивный доход, о котором стоит подумать заранее. Например, квартиры в аренду сдавать.

«Дело рук самих утопающих»

По мнению чиновника Сергея Шевцова, у людей есть много вариантов, чтобы прокормить себя на пенсии самостоятельно: «Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду. Поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов». Такие изменения финансист предлагает проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов. «Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм», — подытожил Шевцов.

Вот так государственные мужи у нас относятся к тем, кто, по сути, своим горбом обеспечивает им безбедное существование. Господин Шевцов, конечно, стал бы возражать: вероятно он считает, что это он такой умный и крутой, потому и выбился в люди. Только он забывает, если бы не было всех этих миллионов пенсионеров, которые всю жизнь пахали за копейки, строя нашу страну и умножая ее богатства, то навряд ли он вообще сидел бы в своем кресле.

Нереальные мечты?

Учитывая, что на данный момент все граждане России и так платят в Пенсионный фонд 22% от своих доходов, они, вероятно, должны еще и каким-то образом недвижимость покупать и в фонды, акции и облигации вкладывать. Это все было бы замечательно, если бы заработки всех россиян подобное позволяли. Сергей Шевцов, должно быть, забывает, что те, кто имеет достаточные доходы, о пенсиях и не думает, они скорее думают о том, как бы налогообложение минимизировать. А в старости им и так хватит на жизнь, если, конечно, не разорятся вдруг или не посадят, всякое ж бывает. Запамятовал Сергей Анатольевич, а, может и не в курсе был, что большинство россиян как тянули от зарплаты до зарплаты, так и тянут, воспитывая детей, помогая своим старикам, которым не прожить на грошовые пенсии, и выплачивая ипотеку на единственное жилье. Откуда им взять деньги на накопление капитала? Есть люди, которым нечем заплатить за капремонт, есть и те, кто ютится в коммуналках, их то куда предлагает деть сей лощеный господин, восседающий в высоком кресле Центробанка? Он хочет, чтобы в нашей стране пенсионная система была как в США? Только вот там существуют многочисленные инструменты поддержки пенсионеров – медикейд и медикеа, например.

Ну ладно, допустим, все же нашлись те, кто зарабатывая прилично, желает вложиться в свою будущую пенсию. Тем более, по словам Шевцова, «пенсионные институты сегодня очищены от недобросовестных игроков». Не все так просто, господин хороший. По данным того же Центробанка, сгорают пенсионные фонды. Хотя накопления россиян в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) в первом полугодии нынешнего года и выросли на 5%, но инфляция, составившая 6,5%, привела к потере в общей сложности 110 миллиардов рублей. Из 41 НПФ только один показал доходность выше инфляции – фонд Сбербанка, а НПФ «Оборонно-промышленного фонда им. В.В. Ливанова» потерял 27,7%. Это к вопросу, что накопления – вещь весьма призрачная и зависящая от многих обстоятельств, типа биржевая игра. Только игроки на бирже знают чем рискуют, а вот пенсионеру хорошо бы все-таки смотреть в будущее не со страхом и ужасом обнищания.

К здравому смыслу и гуманизму Шевцова взывать бесполезно. Раз уж он выдал сей перл, то вряд ли его можно устыдить. Впрочем, начальница Сергея Анатольевича Эльвира Набиуллина уже за него устыдилась. «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства обеспечить для всех достойную пенсию», — говорится в заявлении Набиуллиной, распространенной пресс-службой Центробанка.

Уфф! Ну, значит, накосячил заместитель Эльвиры Сахипзадовны, в ЦБ это признали и настоящие, как и будущие пенсионеры могут выдохнуть спокойно? Но есть в дальнейших словах Набиуллиной и такое: «Банк России со своей стороны работает над развитием и негосударственных пенсионных фондов, чтобы дать возможность будущим пенсионерам формировать долгосрочные накопления, и над повышением устойчивости финансовой системы, чтобы люди могли получать доход от тех накоплений на счетах в банках, инвестиционных счетах, которые у них есть, не беспокоясь о сохранности средств. Но эти усилия — это дополнение к государственной пенсионной системе».

Значит, не так уж далек от реалий Центробанка оказался Сергей Шевцов, и витают в воздухе высоких коридоров идеи переложить бремя изыскания средств для пенсий на плечи самих будущих пенсионеров. Что ж, мотайте на ус, граждане, если вы еще в силах, и помните, что спасение утопающего… Ну, далее вы поняли.

Теги статьи: ОтставкаЦентробанкШевцов СергейНабиуллина Эльвира
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте