У популярных песен и вирусов нашли много общего

23:51, 25.09.2021
Поделиться:
388   0
У популярных песен и вирусов нашли много общего

У популярных песен и вирусов нашли много общего

Популярные мелодии, как выяснили канадские ученые, распространяются в обществе подобно настоящим вирусам. Они обнаружили, что графики скачивания такой музыки напоминают кривые эпидемии инфекционных заболеваний.

Несмотря на огромный выбор музыки, некоторые песни становятся сверхпопулярными — и не всегда очевидно, по каким причинам. Тем не менее большинство современников сразу узнают ту или иную мелодию, что называется, с первых нот. Как пишет Naked Science, ученые из Университета Макмастера (Канада) решили выяснить, как одна песня становится популярнее других и какие социальные механизмы управляют этим процессом.

Они проанализировали данные MixRadio, которые содержали графики загрузки песен через сотовые телефоны Nokia в Великобритании с 2007 по 2014 год. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Оказалось, между выпуском нового хита и вспышкой инфекционного заболевания есть много общего. Так, при попадании в популяцию вирус передается от человека к человеку, через социальное взаимодействие. Затем распространенность достигает пика, а потом падает по мере снижения числа восприимчивых людей и выздоровления уже заболевших.

То же самое происходит с популярной мелодией: сначала она быстро распространяется среди населения, этот процесс достигает пика, после чего постепенно сходит на нет. К концу эпидемии большая часть популяции оказывается «переболевшей» — как и к исходу популярности песни большая часть людей узнают искомую мелодию, даже если не слушали ее.

Среди прочего выяснилось, что электронная музыка набирала популярность среди жителей Великобритании скорее, чем песни в стиле поп. А ведь до этого считалось, что самая «заразительная» — именно поп-музыка. Причем «эпидемии» электроники проходили быстрее, чем у других музыкальных жанров: они молниеносно набирали популярность, достигали пика и быстро затухали.

Авторы статьи связывают это с тем, что поклонники электронного жанра представляют собой более сплоченное общество. И так же, как в более тесном кругу вирусные инфекции распространяются и затухают быстрее, в скоростном режиме проходит «заражение» электронными хитами.

Теги статьи: ИсследованиеВирусУченыепесни
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте