«Русских хакеров» обвинили в слежке за правительством Афганистана

22:24, 22.09.2021
Поделиться:
328   0
«Русских хакеров» обвинили в слежке за правительством Афганистана

«Русских хакеров» обвинили в слежке за правительством Афганистана

За прежним правительством Афганистана велась слежка, в организации которой обвинили группировку Turla, часто причисляемую к «русским хакерам».

Об этом сообщили аналитики из Talos Intelligence, подразделения западного IT-гиганта Cisco.

Эксперты из Talos Intelligence заявили, что на компьютерах чиновников из предыдущего состава афганского правительства обнаружено шпионское ПО. Речь идет о бэкдоре (намеренно созданной «дыре» в программном обеспечении), который маскировался под одну из служб операционной системы Windows и поэтому не мог быть обнаружен антивирусами.

Они были найдены на устройствах членов правительства незадолго до вывода войск западной коалиции из страны. Отмечается, что на компьютерах политиков было обнаружено и другое вредоносное программное обеспечение. При этом бэкдоры были запасным вариантом для злоумышленников: они планировали воспользоваться им, если основную зловредную программу удалят.

«Бэкдор мог загружать и запускать файлы или извлекать их из зараженной системы. Раз в пять секунд он связывался с сервером управления через зашифрованный HTTPS-канал, проверяя, не поступили ли новые команды от оператора», — отмечают аналитики Talos Intelligence.

В компании заявили, что с определенной уверенностью можно сказать, что бэкдор был разработан и управлялся хакерами из группировки Turla. В странах Запада ее традиционно связывают не просто с русскоязычным миром, а непосредственно с российскими спецслужбами и правительством. Помимо Афганистана, специалисты Talos Intelligence обнаружили подобное вредоносное ПО в США и Германии. Судя по полученным данным, Turla могла эксплуатировать бэкдор на протяжении последних двух лет.

Ранее сообщалось, что группировка русскоязычных киберпреступников BlackMatter атаковала крупного американского поставщика зерна и мяса New Cooperative. Они потребовали от продовольственной компании выкуп в размере 5,9 миллиона долларов. Об очередном преступлении хакеров, которых западные медиа связывают с Россией, стало известно после того, как фрагменты вымогательского программного обеспечения были загружены на независимый аналитический сайт.

Теги статьи: кибербезопасностьхакерыроссийские хакерыСлежкаАфганистан
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте