Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое соглашение по делу о долгах экс-министра Абызова

21:21, 22.09.2021
Поделиться:
382   0
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое соглашение по делу о долгах экс-министра Абызова

Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое соглашение по делу о долгах экс-министра Абызова

Стороны урегулировали ситуацию, достигнув компромисса, и отказались от дальнейшего оспаривания действий друг друга

Альфа-банк и Генеральная прокуратура России приняли решение о заключении мирового соглашения в рамках иска по задолженностям бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Как отмечается в релизе, стороны урегулировали ситуацию, достигнув компромисса, и отказались от дальнейшего оспаривания действий друг друга по данному делу

Сообщается, что согласно условиям заключенного соглашения, Альфа-банк перечислил денежную сумму на благотворительную деятельность в сфере образования и просвещения в России, которая поддерживается государством.

В текущем месяце Гагаринский суд Москвы по иску Генеральной прокуратуры РФ постановил взыскать с бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова 22 миллиона долларов. Кроме того, в рамках этого же дела Альфа-банк обязали выплатить 30,8 миллиона долларов и 5,9 миллиарда рублей. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Как выяснило надзорное ведомство, Абызов инвестировал под проценты незаконно полученный доход в размере 115 миллионов долларов в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram, однако он так и не был реализован, поэтому деньги экс-министра с 10%-м доходом – 126,5 миллионов долларов – должны были быть ему возвращены.

Как полагают в Генеральной прокуратуре, Абызов, дабы защитить средства от изъятия, договорился с Альфа-банком и Telegram перечислил деньги на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний». Впоследствии Альфа-банк, проведя операции с «нелегальными средствами», обратив в свою собственность 104,5 миллиона долларов, еще 22 миллиона долларов Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц.

Напомним, Михаил Абызов обвиняется в создании и участии в деятельности организованного преступного сообщества, а также в мошенничестве и отмывании денежных средств. По версии следствия, он с подельниками похитил 4 миллиарда рублей у двух региональных энергетических компаний – ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети. Эти деньги Абызов вывел за границу, на счета в аффилированной с ним офшорную структуру.

Теги статьи: ДолгиГенпрокуратура РФАльфа-банкАбызов Михаил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте