Удастся ли главе «Доброфлота» Александру Ефремову переделить рыбный рынок под себя или ему вспомнят историю с контрабандой

20:34, 21.09.2021
Поделиться:
1371   0
Удастся ли главе «Доброфлота» Александру Ефремову переделить рыбный рынок под себя или ему вспомнят историю с контрабандой

Удастся ли главе «Доброфлота» Александру Ефремову переделить рыбный рынок под себя или ему вспомнят историю с контрабандой

Название компании «Доброфлот» и фамилия ее главы Александра Ефремова замелькали в лентах новостей в связи с заявлением последнего о якобы наличии в торговых сетях фальсифицированных недобросовестными конкурентами консервов из сайры, из-за которых «Доброфлот» не может продавать свою, «качественную продукцию».

Действительно – консервы из сайры от «Доброфлота» стоят дороже, чем продукция конкурентов. И действительно – на рынке много фальсификата: ни для кого не секрет, что вместо сайры в консервных банках часто находится более дешевая селедка. 

Но это отнюдь не означает, что «Доброфлот» продает качественную продукцию, а все остальные нет.

Однако Александр Владимирович даже направил письмо в Роспотребнадзор, в котором заявил, что производителями контрафакта, в частности, являются Владимирский консервный завод, «Русский рыбный мир» и «Фортуна Крыма». Всего же в письме Ефремова речь идет о десятках компаний. То есть, перечислены все основные конкуренты «Доброфлота».

Письмо направлено еще в июне, но Роспотребнадзор не спешит реагировать, даже не смотря на то, что Ефремова поддержал депутат Госдумы Николай Коломейцев. Он, в свою очередь, направил запросы в Генпрокуратуру, Минсельхоз и Роспотребнадзор, в которых повторял заявленное Ефремовым и требовал проверить те же компании, о которых говорил глава «Доброфлота».

Но в Роспотребнадзоре не спешат реагировать ни на заявления Ефремова, ни на запрос Коломейцева. Там обоснованно считают, что эти письма – ни что иное, как попытка Ефремова устранить конкурентов с рынка. Никто не оспаривает факта, что на рынке присутствует масса фальсификата. Но выглядит явным абсурдом утверждение, что все рыбные консервы, которые производятся в РФ, - фальсификат, и только одна-единственная компания в стане – «Доброфлот» - производит продукцию по ГОСТу. 

Тем более, что «Доброфлот» и его глава Александр Ефремов имеют в своем багаже факты, заставляющие усомниться в их добропорядочности и законопослушности. 

Например, всего год назад – летом 2020 года – «Доброфлот» попал под ужесточение карантинных мер со стороны Китая: тогда Пекин после обнаружения следов коронавируса усилил карантинные меры. Это повлекло увеличение сроков оформления документов втрое. И «Доброфлот», как и другие российские экспортеры рыбы в Поднебесную, начал нести убытки: объемы поставок рыбы из РФ в КНР с января по апрель 2021 года упали на 83,2%, до 77 тысяч тонн, в деньгах — на 60,14%, до $264,1 миллиона.

Но прошлогодняя история с коронавирусом в продукции «Доброфлота», похоже, ничего не научила его главу Ефремова. И потому не далее как в августе этого года Россельхознадзор внес в информсистему «Цербер» данные о запрете экспорта в Китай продукции, произведенной на плавзаводе «Залив Востока» и рыбоперерабатывающем заводе «Южморрыбфлот» – компаний ГК «Доброфлот».

Как сообщило ТАСС, причиной приостановки поставок послужили результаты проведенной ГТУ видеоинспекции ряда российских предприятий и судов, в том числе предприятия «Южморрыбфлот» и судна «Залив Восток». Причем в своем сообщении ТАСС отмечает, что объекты для инспектирования были выбраны китайской стороной. 

Так что стает немного понятно, почему Роспотребнадзор не спешит реагировать на обвинения Ефремова в адрес конкурентов по поводу «фальсификации» продукции – его компания «Доброфлот» не отличается такой высокой репутацией, чтобы слова ее владельца принимались за истину в последней инстанции и вызывали бурную реакцию государственных органов.

Впрочем, письма и обращения Ефремова понятны. Ведь, несмотря на мощную рекламную кампанию, расхваливающую успехи «Доброфлота», дела у последнего не очень. Как видно из данных checko.ru, в последние два года компания значительно снизила свои финансовые показатели.

2019 год компания закончила с убытком в 53 миллиона, а 2020-й – ужес убытком в 56 миллионов. 

Так что беспокойство Александра Ефремова понятно. Впрочем, в результате проблем с экспортом продукции в Китай, у других компаний тоже финансы не радуют. Но эти компании почему-то не начинают натравливать на своих конкурентов государственные органы, пытаясь таким образом расчистить рынок.

Хотя для «Доброфлота» и его главы Александра Ефремова подобные методы не новость. В случае проблем с законом он призывает на помощь высоких покровителей. И иногда выкрутиться таки удается. Так случилось, например, в далеком уже 2016 году, когда «Доброфлот» попал в скандал с контрабандой.

Тогда компанию-учредитель «Доброфлота» - ЗАО «Южморрыбфлот» - обвинили в контрабанде и уклонению от уплаты налогов, в связи с чем неожиданно на плавбазу «Всеволод Сибирцев» с вертолета высадился спецназ.

Сигналом для оперативников послужила информация Дальневосточного таможенного управления, выяснившего, что в 2015 году в порт Находка «Южморрыбфлотом» были ввезены две крупные партии тихоокеанской сайры общим весом 1 593 тонны. Ее выловили японские суда и перегрузили на «Всеволода Сибирцева». А владельцы плавбазы выдали эту рыбу за товар Евразийского экономического союза, изготовленный на плавзаводе и, следовательно, не облагаемый таможенными платежами.

В 2016 году в отношении компании возбудили уголовное дело по фактам контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму в 11,3 миллиона рублей. Однако за «Южморрыбфлот» вступилось Росрыболовство и спустя год дело закрыли из-за отсутствия состава преступления, однако репутации «Доброфлота» был нанесен серьезный урон, поскольку, по мнению следственных органов, основания для уголовного преследования действительно были. Хотя глава «Доброфлота», учредителем которого является «Южморрыбфлот», Александр Ефремов, всю эту ситуацию представил как «давление на бизнес».

Это не единственный скандал, связанный с компаниями Ефремова – в 2019 году в структуре группы компаний «Доброфлот» РК «Новый мир» обнаружили замену оборудования после ввода в эксплуатацию рыбного завода. Проверки Росрыболовства совместно с комиссией Минпромторга и Минвостокразвития установили, что на предприятии Ефремова была заменено изначально указанное в проекте оборудование по производству филе на более производительное, что и вызвало недовольство ведомства. Ефремов тогда тоже засыпал жалобами вышестоящие инстанции и скандал замяли.

Из сказанного выше можно сделать два вывода. Первый – компания «Доброфлот» не отличается такой безупречной репутацией, как хотелось бы и как пытается представить ее Александр Ефремов. Даже, скорее, наоборот – упомянутые скандалы характеризуют как Ефремова, так и его компанию отнюдь не с лучшей стороны.

Второй – несмотря на нарушения и даже уголовное дело Ефремому удавалось найти покровителей и решить проблемы. Правда, не всегда столь уж успешно – в последнем случае с Роспотребнадзором, ограничившим экспорт продукции «Доброфлота» в Китай, письмо на имя полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева не помогло.

Но, возможно, что Александр Ефремов не очень и рассчитывал на эту помощь, а затеял всю эту историю с жалобами на Роспотребнадзор и «недобросовестных» конкурентов с дальним прицелом.

Дело в том, что в РФ происходит реформа рыбного рынка. В частности, меняется механизм распределения квот на вылов морепродуктов. С недавних пор отошел в прошлое так называемый «исторический принцип» распределения квот. Суть его в том, что их распределяли среди существующих компаний в зависимости от объемов вылова ими рыбы за предыдущий период.
Вместо него начали внедрять инвестиционный, когда квоты начали распределять через аукционы. Они выгодны крупным участникам рынка, к коим относится и «Доброфлот». Но, кроме него, за право получить квоты на вылов морепродуктов, могут повоевать и другие компании. И именно они почему-то оказались среди тех, кого Ефремов громко обвинил в фальсификации продукции. Резоны таких действий шиты белыми нитками – это не что иное, как попытка обеспечить себе преференции во время передела рыбного рынка страны.

Правда, поможет ли это все во время аукциона – вопрос открытый. Да и к тому же беспочвенные зачастую обвинения породили обратный эффект – компании, названные Ефремовым среди «фальсификаторов», начали защищать свою репутацию. И, естественно, припоминать все грехи уже самому Ефремову.

В ответ он и начал писать все эти жалобы к влиятельным лицам, но они тоже имели несколько неожиданный для Ефремова эффект – если предыдущие попытки (например, в случае с контрабандой в 2016 году за него вступилось Росрыболовство, а недавние обвинения в фальсификации продукции поддержал депутат Коломейцев), то последняя жалоба – на имя постпреда Трутнева о «притеснениях» от Россельхознадзора – имела неожиданный для Ефремова эффект, о чем мы уже упоминали.

Так что, похоже, на этот раз Александра Ефремова ждут неприятные сюрпризы. И, очень может быть, что история с контрабандой рыбы, которую он уже списал в архив, еще аукнется ему неожиданным образом. 

Автор: Никита Захаров 

Теги статьи: РоспотребнадзорскандалыЕфремов АлександрДоброфлот
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте