Социолог заявил о потере КПРФ части голосов из-за попыток атаковать ДЭГ

19:24, 21.09.2021
Поделиться:
324   0
Социолог заявил о потере КПРФ части голосов из-за попыток атаковать ДЭГ

Социолог заявил о потере КПРФ части голосов из-за попыток атаковать ДЭГ

«Единая Россия» победила на парламентских выборах, потому что смогла ответить на запрос общества на обновление рядов. На результат выборов также повлияли мобилизационные усилия партии и ее работа с дистанционным электронным голосованием, уверены эксперты.

К такому выводу они пришли эксперты в ходе круглого стола «Единый день голосования 2021: Итоги и тенденции».

Как отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, главный результат выборов — высокая явка, выше, чем была в 2016 году. Победа «Единой России» позволит партии сформировать конституционное большинство, напомнил он.

«Какие причины этого успеха? Во-первых, поддержка президента и его высокая вовлеченность в работу партии. Во-вторых, конструкция избирательного списка, в который вошли политики тяжеловесы и люди, которые пользуются большим доверием граждан. Третья причина — масштабная кампания по привлечению сторонников в условиях волатильности рейтингов, когда партия приняла решение не бороться за ситуативный электорат, а сделать все для того, чтобы те, кто поддерживает партию, пришли и проголосовали», — отметил политолог.

Он также подчеркнул, что на успех «Единой России» повлияла народная программа. Другая партия, которая ответила на запрос на обновление — «Новые люди», и именно этим, по его словам, объясняется ее прохождение в Госдуму.

По мнению директора по политическому анализу Института социального маркетинга Виктора Потуремского, на результат «Единой России» повлияли усилия партии и эффективная работа во время кампании.

«Партия сделала на это ставку, эффективно использовала это как возможность и получила тот результат, который в своем прогнозе давал ИНСОМАР. КПРФ точно потеряла часть своих избирателей попытками атаковать дистанционное электронное голосование — они голоса на этом просто не добрали», — отметил эксперт.

ЛДПР выступили хуже, чем можно было ожидать, выразил мнение эксперт. «Новым людям» удалось послать сигнал своим сторонникам, что это та партия, которая может представлять их интересы, подчеркнул он.

Как полагает политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, КПРФ и другие представители оппозиции совершили политическую ошибку, когда призвали своих сторонников не пользоваться дисанционным электронным голосованием.

По словам директора научного исследовательского центра «Особое мнение» Екатерины Курбангалеевой, конкуренция в рамках прошедшей избирательной кампании выросла.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что эту избирательную кампанию можно считать успешной, потому что в думе будет пятая партия.

«У нас есть теперь пятипартийная дума, и все расклады надо выстраивать исходя из этого», — сказал он.

Теги статьи: парламентские выборывыборы в РоссииКПРФЕдиная Россия
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте