Двое фигурантов дела Свинарчуков пошли на сделку со следствием

20:38, 20.09.2021
Поделиться:
254   0
Двое фигурантов дела Свинарчуков пошли на сделку со следствием

Двое фигурантов дела Свинарчуков пошли на сделку со следствием

Фигуранты дела «Оптимумспецдеталь» Артем Болдырев и Александр Хомич пошли на сделку со следствием и получили год испытательного срока. Соответствующее решение принял Соломенский районный суд Киева.

В постановлении указано, что прокурор заключил с подозреваемыми соглашение, после чего направил его в суд. Соломенский райсуд утвердил сделку и признал фигурантов виновными в легализации средств.

Болдырев и Хомич приговорены к пяти годам лишения свободы с запретом занимать административные должности в течение года с конфискацией имущества. При этом суд освободил их от конфискации и лишения свободы на испытательный срок в один год.

По данным следствия, с 8 мая 2015 года фигурант дела о коррупции в «Укроборонпроме» Виталий Жуков и его друг Андрей Рогоза разработали план поставки в госконцерн товаров для оборонной отрасли с целью обогащения.

Для воплощения этой схемы злоумышленники привлекли других лиц – бывшего владельца «Оптимумспецдеталь» Игоря Волохача, Романа Чубу (позже стал директором «Оптимумспецдеталь») и бухгалтера Елену Иванюк.

Рогоза и Жуков использовали ряд частных компаний для проведения безналичных операций, чтобы уклониться от уплаты налогов при покупке запчастей. В связи с этим с 8 мая 2015 года по 16 августа 2018 года они пользовались услугами Артема Болдырева, а затем и Александра Хомича, владевшими фиктивными компаниями.

Мошенническая схема Жукова и Рогозы возможно бы не удалась без помощи сына экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игоря. Они обратились к нему за «помощью» в 2016 году.

Как сообщалось, в декабре 2020-го Гладковскому-младшему сообщили о подозрении в злоупотреблении влиянием.

После этого НАБУ направило дело Гладковского-младшего в суд.

22 апреля 2021 года сына экс-замглавы СНБО объявили в розыск. Вскоре он вернулся в Украину и ему вручили обвинительный акт.

23 марта Высший антикоррупционный суд освободил от уголовной ответственности Виталия Жукова.

Inforesist

Теги статьи: Соломенский районный суд КиевасделкаБолдырев АртемОптимумспецдеталь
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

04 декабря 2021 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте