Винокуров Александр Семёнович и украденный миллиард: почему не наказан зять Лаврова?

09:17, 19.09.2021
Поделиться:
327   0
Винокуров Александр Семёнович и украденный миллиард: почему не наказан зять Лаврова?

Винокуров Александр Семёнович и украденный миллиард: почему не наказан зять Лаврова?

За откат зять Сергея Лаврова получил сеть «Магнит» бесплатно

Спустя два месяца после покупки госбанком ВТБ во главе с Андреем Костиным розничной сети «Магнит» у Сергея Галицкого, почти половина пакета оказалась в собственности предпринимателя с неоднозначной репутацией Александра Винокурова. 12% «Магнита» не стоили ему ни копейки — деньги покупателю выдал продавец, тот самый банк ВТБ. Цена пакета — $1 млрд. Средства Андрей Костин и Александр Винокуров вывели из бюджета и поделили между собой.

Основанная Винокуровым и его бывшим коллегой из A1 Сергеем Захаровым Marathon Group сообщила о новом приобретении на Петербургском международном экономическом форуме. На рынке пакет стоит 62,5 млрд рублей.

Александр Винокуров

Александр Винокуров в силе ряда причин пока не сидит в тюрьме. Его отец был партнером мафиози «солнцевской» ОПГ Шабтая Калмановича, расстрелянного в 2009 году. Винокуров-младший возглавлял местный офис американского фонда TPG. Почти 10 лет назад «ВТБ Капитал» и TPG Capital, вице-президентом которого на тот момент был Винокуров, вместе купили 35,4% акций розничной сети «Лента» у его основателя Олега Жеребцова и провели рейдерский захват оставшейся доли. В 2010 году в «Ленте» силовыми методами было смещено руководство. В ходе вооруженного конфликта Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital, занял кабинет генерального директора «Ленты», вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко.

Затем Александр Винокуров три года работал гендиректором группы «Сумма» у арествоанного за создание преступного сообщества Зиявудина Магомедова. установив контроль над Объединенной зерновой компании. Приватизацию ОЗК силовики считали хищением, но в тот момент задержать Магомедова не сумели.

После этого Винокуров возглавил инвестиционную компанию A1 — подразделение «Альфа-групп». На этой должности он получил возможность заниматься рейдерством практически легально. Под его непосредственным руководством были захвачены крупные компании «Евродон», «Стройфарфор» и многие другие. Следующей вехой в становлении «молодого и эффективного менеджера» стал корпоративный конфликт в «Юлмарту», участники которого в 2016 году призвали на помощь Винокурова и Сбербанк. Винокуров сошелся с Германом Грефом до такой степени, что Греф открыто предложил Винокурову заниматься проблемными кредитами банка (то есть стать коллектором и выбивать долги).

Александр Винокуров с Екатериной Лавровой-Винокуровой

В СМИ Винокурова представляют не иначе как "зять Лаврова". С Екатериной Винокуровой, дочерью министра иностранных дел Сергея Лаврова, муж познакомился в Англии, они поженились в 2008 году. "Горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем брать с него пример", - говорил Винокуров в одном из интервью.

Не менее, чем родство с Лавровым для Винокурова важны партнерские отношения с семьей главы концерна «Ростех» Сергеем Чемезовым. В начале 2018 гогда Marathon Group Александра Винокурова подписала акционерное соглашение с «Нацимбио», входящим в «Ростех». По нему 75% минус 1 акция «Нацимбио», единственного поставщика вакцин для национального календаря прививок, кроме пневмококковой, принадлежит «Ростеху», остальное – Marathon. «Ростех» при этом через «Нацимбио» получает 49% дистрибутора лекарств «СИА групп», а Marathon Group – опцион на право приобретения до 100 «Нацимбио» в случае утраты им статуса единственного поставщика. Стоит напомнить, что «СИА» отошло к Александру Винокурову после масштабной рейдерской атаки на наследников ее основателя Игоря Рудинского. СМИ массово помещали «джинсу» о скором банкротстве Рудинских, у принадлежавшего покойному бизнесмену «Нота-Банка» была отозвана лицензия, потенциальных покупателей быстро оттеснили — в итоге эта компания оказалась в руках хозяина А1 по бросовой цене. Также Marathon Group развивает аптечные сети «А-мега» и «Да здоров», которыми управляет компания «Мега фарм, совладелицей которого стала дочь супруги Чемезова Екатерины Игнатовой Анастасия Игнатова.

Советник Чемезова и директор «Нацимбио» Николай Семенов сейчас арестован.

Сделку с «Магнитом» комментировал заместитель Андрея Костина Юрий Соловьев. Его считают координатором похищения другого $1 млрд, выведенного из бюджета ВТБ на Украину и там использованного для финансирования карательной операции в Донбассе. Соловьев заявил, что ВТБ сам профинансировал участие Marathon Group. Винокуров пояснил, что ВТБ по распоряжению Андрея Костина выступил кредитором покупки торговой сети у самого себя.

Эксперты Forbes предполагают, что Александр Винокуров будет готовить свой новый актив к перепродаже. Это очевидно выгодно, учитывая, что портфель акций достался ему бесплатно. Свои часть исчезнувшего из казны госбанка $1 млрд президент ВТБ Андрей Костин потратил на молодую любовницу — телеведующую Наилю Аскер-Заде.

pikabu-ru

Теги статьи: Костин АндрейЗахаров Сергейсеть МагнитЛавров СергейВинокуров Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте