Союзники поневоле

16:56, 14.09.2021
Поделиться:
271   0
Союзники поневоле

Союзники поневоле

Как долго продлится внутрипартийный конфликт в «Справедливой России – Патриоты – За Правду», и добьется ли Захар Прилепин отставки Сергея Миронова?

Как сообщает корреспондент УтроNews, раскол в «Справедливой России – Патриоты – За Правду» ведет к возможному смещению лидера блока Сергея Миронова «прилепинцами». В Башкирском отделении СРЗП накануне выборов в Госдуму конфликт в партии собственными силами не удается разрешить, позвали на помощь Следственный комитет.

В Башкирском региональном отделении провели партконференцию и сместили с должности председателя отделения, депутата Госдумы Гаджимурата Омарова.

Бей своих, чтобы чужие боялись

В кресле главы местного отделения СРЗП Гаджимурат Омаров продержался только месяц. 43 члена партии которой отменили решение о его назначении и избрали вместо него Александра Бондаренко. В центральном аппарате СРЗП назвали это решение нелегитимным и дестабилизирующим работу партии накануне выборов. По словам сторонников господина Омарова, новое руководство отделения уже рассылает свои списки наблюдателей на избирательные участки.

Александр Бондаренко ранее входил в состав совета отделения и занимал должность секретаря бюро совета. В июле полномочия всех членов совета, в том числе председателя башкирского отделения, депутата республиканского парламента Юрия Игнатьева, были приостановлены, а 14 августа прошла партконференция, на которой руководителем башкирского отделения по рекомендации президиума центрального совета партии был избран депутат Госдумы Гаджимурад Омаров.

Александр Бондаренко итоги августовской конференции не признал, точно так же его оппоненты не считают его избрание законным.

Союзники поневоле

Гаджимурат Омаров

Вечером 11 сентября на сайте башкирского отделения СРЗП появилось заявление Миронова о том, что никаких «правомочных и легитимных конференций», согласованных с центральным аппаратом партии, в этот день не проводилось. Между тем Юрий Игнатьев и Александр Бондаренко направляют в территориальные избиркомы списки наблюдателей, которые «являются фиктивными и сфальсифицированными, а поскольку приняты и подписаны не уполномоченными на то лицами, то их действия содержат состав преступления, предусмотренный ст. 141–142 УК РФ». Региональное отделение подало заявление в СУ СК РФ по РБ.

Двуликий Янус

С начала этого года, после объединения трех политических партий под крылом «Справедливой России» у новой партийной модели появилось два лица – два лидера – это Сергей Миронов и Захар Прилепин, при этом председатель третьей партии «Патриоты России» Геннадий Семигин скромно ушел в сторону и фактически никак не демонстрирует собственные амбиции.

Поэтому раскол в башкирском СРЗП – это очередное отражение продолжающегося конфликта между Сергеем Мироновым и Захаром Прилепиным, который пытается установить собственную гегемонию в объединенном блоке политических сил.

Союзники поневоле

Захар Прилепин

Отношения с лидером эсеров у Прилепина не задались и его бунтарский нрав куда более сильнее склоняется к альянсу с КПРФ ради создания единого блока левых сил, нежели к эсерам. Об этом сам Прилепин явно дает понять при каждом удобном случае, и вероятно, ведет внутрипартийную борьбу к усилению позиций своих сторонников и ослаблению, а может и смещению самого Миронова с поста председателя СРЗП после выборов в Госдуму.

Среди явных противоречий, возникших между Прилепиным и Мироновым – их отношение к сотрудничеству с КПРФ. Комментируя неприязненные отношения между Мироновым и Зюгановым Прилепин с большей симпатией отзывается о лидере коммунистов, отмечая, что оба политика понимают необходимость сотрудничества и не исключает такой коалиции СРЗП с КПРФ в перспективе.

Союзники поневоле

Сергей Миронов

Вероятно, альянс с коммунистами – это задача, которую вынашивают сам Прилепин после того как ослабит позиции Миронова в партии. В интервью «Газете.ру» Прилепин сравнивает отношения Миронова и Зюганова с его предыдущими кумирами Александром Прохановым и ныне покойным Эдуардом Лимоновым, которые по словам Прилепина то создавали коалиции, то разрывали и снова объединялись.

Однако Миронов не спешит вставать под знамена лево патриотических сил, чем чрезмерно раздражает радикально настроенных сторонников Прилепина. То, что идейной идиллии не произойдет после объединения трех партий было понятно многим экспертам еще на старте слияния партийных организаций. Как пишет «Знак», единодушного объединения трех партий на одной платформе «Справедливой России — Патриотов — За правду» не получилось. «Эсеры» Сергея Миронова не могут ужиться с военизированными «прилепинцами», а сторонники Захара Прилепина, желая «взять на знамя Сталина», не могут найти понимания у «эсеров».

Прилепин, следующий принципу: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», медленно и системно подсиживает Миронова. Учитывая амбиции Прилепина второе место в партийном списке – явно бьет по его амбициям, и планы скооперироваться с коммунистами чтобы стать единогласным лидером левопатриотических сил страны – вполне достижимы в случае получения полного контроля в самой СРЗП. А в этом Прилепину мешает сам Миронов, который позиции сдавать явно не намерен.

Весной в объединенной партии заявили, что планов передачи Захару Прилепину места Сергея Миронова в федеральном списке справороссов пока нет. Об этом писал РБК.

Информация о том, что прилепинцев дескать щемят эсеры информация, просочилась в СМИ еще в начале года, однако ее опровергали. Как писало «Ура.ру», после громкого объявления о слиянии партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» выяснилось, что субъектный участник в новом проекте только один — СР. Именно кураторы от эсеров принимают решения о включении кандидатов в общий список на выборах в Госдуму. Соратники Захара Прилепина («За правду») — и уж тем более Геннадия Семигина («Патриоты России») — в процессе не участвуют.

Прилепинцы в регионах, с самого начала понимая неравнозначность участников союза, якобы до последнего выступали против объединения с СР.

В других отделениях прилепинцам уже прямо заявили, что СР не видит их в списках кандидатов в Госдуму. Сообщалось, что забвение «За правду» соответствует установке федеральных властей. «В Кремле не видят националистов в Госдуме. А партия Прилепина все-таки достаточно радикальна», сообщало «Ура.ру».

В связи с идейными и межличностными разногласиями и формальном влиянии «За правду» при формировании списка кандидатов в Госдуму, партия могла лишиться спонсоров.

От финансирования объединенной партии мог отказаться первый зампредседателя «За правду», сенатор и бизнесмен Александр Бабаков. По некоторой информации, главный спонсор партии Прилепина не хочет выделять деньги справедливороссу Сергею Миронову.

Вероятно, шероховатость в отношениях между старшим братом в лице эсеров и младшим в лице прилепинцев не то, чтобы была сглажена, наоборот послужила катализатором для дальнейшей конфронтации между новоиспеченными союзниками, и прилепинцы никак не захотели мириться с ролью младшего в новом политическом блоке.

Сейчас, претендующий на роль вождя левопатриотического лагеря Прилепин решил захватить власть в партии оригинальными методами, отличающимися от заповедей Ильича – взять почту, телефон, телеграф для успешного восстания. Прилепин действует иначе, начиная не с центра, а с периферии, поднимая протесты в провинциях – региональных отделениях партии, в то время пока сам Прилепин разрабатывает планы по изменению конфигурации в руководстве СРЗП.

Учитывая, что деньги на деятельность партийной организации все-таки главный спонсор Бабаков выделяет, то вероятно, прилепинцам удалось изрядно потеснить позиции эсеров и такая тенденция продолжится, поскольку в смещении Миронова может быть даже в большей степени может быть заинтересован Бабаков, стоящий за лидером «За Правду».

Чьих будете, Бабаков?

Фигура Александра Бабакова – кассира «За Правду»- и уже сказалась на репутации Прилепина негативным образом, когда Союз добровольцев Донбасса категорически отказался взаимодействовать с Прилепиным, пока » олигарх, финансирующий украинскую армию» имеет хоть какое-то отношение к партии «За Правду».

Союзники поневоле

Александр Бабаков

Именно так высказался лидер СДД Андрей Пинчук на предложения Прилепина о сотрудничестве. Об этом пишет «Царьград».

В Украине Александр Бабаков – 1 зампред председателя «За Правду» – является мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий, включая «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», а также гостиницы «Премьер Пэлас» – огромной, пятизвёздочной, в центре Киева. И эти компании платят деньги в бюджет Украины, а также – в поддержку так называемой АТО. То есть человек, который финансирует нынешний бюджет Украины и выступает собственником объектов там же, фактически руководит партией «За правду» Прилепина», цитирует Пинчука «Царьград».

Безусловно, для Прилепина утрата доверия среди добровольцев Донбасса – это существенная и чувствительная потеря, поскольку лишает его борьбу за лидерство в СРЗП духа патриотизма и своеобразного романтизма, который близок определённой части молодежи, которая могла бы встать под знамена Прилепина как вождя левых сил. Добровольцы Донбасса обвинили писателя в непоследовательности как его самого, так и главного финансиста «За Правду» сенатора Александра Бабакова.

Как писал Deutsche Welle, у Прилепина в его «За правде» за финансы отвечает именно Александр Бабаков, тот самый, который в 2006 году «вливал» в «Справедливую Россию» партию «Родина», последовательно отобранную Кремлем у недостаточно лояльных в то время Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Теперь вот тот же Бабаков, успевший попасть под санкции, привел к Миронову в «Справедливую Россию» новый партийный проект.

Бабаков по сути спонсирует собственную политическую силу «За Правду», и в господстве в политическом триумвирате ему мешает именно Сергей Миронов, которого и будут пытаться смещать прилепинцы.

«Я в гробу видал либералов»

Дополнительным поводом для конфликта послужило выдвижение от СРЗП бывшего члена политсовета СПС Бориса Надеждина кандидатом от партии. Как передает «Коммерсант», сопредседатель СРЗП Прилепин выступил против такого решения, заявив, что считает, что политические убеждения Надеждина не соответствующими партийной программе. Он подчеркнул, что с господином Надеждиным «по основным показателям находится на противоположных позициях».

Прилепин отмежевался от либеральной оппозиции и разругался с ныне покойным лидером Нацболов (представители Национал-большевистская партии, запрещенной в России) Эдуардом Мироновым, заявив, что в день кризиса на Болотной я сказал в прямом эфире «Эха Москвы», что «с либералами я больше дел иметь не буду». И Лимонов тогда разругался вдрызг со всей либеральной общественностью. А в 2014 году мы уже стали откровенными врагами». Сам Лимонов отрекся от Прилепина раньше. Лимонов заявил «Новым известиям», что «у главы партии «За правду» отлично упитанная физиономия, и быть главой партии «За кривду» ему бы больше подошло».

Учитывая непостоянство в политических пристрастиях Прилепина ему сложно будет сохранить статус-кво, не говоря о ресурсах по захвату власти и смещению Миронова в СРЗП, поскольку метания Прилепина между диаметрально противоположными идеологическими константами очевидны и не замечать этого не могут даже самые фанатичные его сторонники.

Более рельефно противоречия между двумя знаковыми политиками проявятся после 19 сентября.

Теги статьи: ПартииКонфликтыБабаков АлександрМиронов СергейПрилепин ЗахарСправедливая Россия - За правду
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте