В Киеве буду судить СБУшника-вымогателя

17:39, 13.09.2021
Поделиться:
524   0
В Киеве буду судить СБУшника-вымогателя

В Киеве буду судить СБУшника-вымогателя

Сотрудник Службы безопасности Украины и двое его сообщников, которые в Киеве похитили предпринимателя и требовали у него 40 тыс. евро и 1,6 млн грн, предстанут перед судом.

Как сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора, направлен в суд обвинительный акт в отношении группы лиц, в состав которой входил оперативный сотрудник центрального аппарата СБУ, по факту совершения ими незаконного лишения свободы потерпевшего и вымогательства у него денежных средств (ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 189 УК Украины).

Установлено, что в феврале 2020 года три человека, представившись сотрудниками СБУ, незаконно лишили свободы предпринимателя, силой удерживая его в автомобиле. Они требовали у пострадавшего перевести 40 тыс. евро и 1,6 млн грн на указанный счет.

При этом угрожали ему и близким родственникам убийством, применением насилия, причинением тяжких телесных повреждений, а также привлечением к уголовной ответственности по сфальсифицированным обвинениям в финансировании терроризме и незаконном хранении боеприпасов.

Похитители принудительно вложили в руки потерпевшего боевую гранату «Ф-1», которую угрожали использовать в качестве доказательства в сфальсифицированном уголовном производстве в отношении него.

«Кроме того, после раскрытия преступления оперативный сотрудник СБУ, будучи действующим военнослужащим, с целью сокрытия от органов предварительного расследования, в феврале — марте 2021 года симулировал заболевание COVID-19 и пребывание на самоизоляции и не появился по месту несения службы, чем уклонился в условиях особого периода от несения обязанностей военной службы в течение 14 дней (ч. 3 ст. 409 УК Украины)», — отмечают в Офисе генпрокурора.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялось следователями Главного следственного управления ГБР при оперативном сопровождении сотрудников Главного управления внутренней безопасности СБУ.

Сейчас оперативный сотрудник СБУ отстранен от занимаемой должности. В период с марта по июль 2021 года к указанному военнослужащему была применена мера пресечения в виде содержания под стражей, которую в дальнейшем суд изменил на залог.

По данным Центра противодействия коррупции, инцидент произошел в прошлом году 1 октября в центре Киева. Злоумышленники подбежали к предпринимателю и затолкали его в салон автомобиля «Volkswagen Т5», забрали у него ключи от квартиры и IPhone. После этого двое из них направились в квартиру, с помощью угроз получив пароли от телефона. В квартире они забрали два ноутбука и планшет.

После этого предпринимателя привезли в лес вблизи Парковой дороги в Киеве. В течение 1,5 часов его били тупыми твердыми предметами.

Впоследствии у бизнесмена «попросили» 80 тыс. долларов. Он согласился и позвонил жене. Она с электронного кошелька перечислила на указанные реквизиты 7 биткоинов (BTC), которые по состоянию на день и время транзакции стоили 80 тыс. долларов.

«После этого старший оперуполномоченный из Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБ Украины Волков B.C. составил рапорт о задержании мужчины на Майдане Незалежности в Киеве как лица, находящегося в розыске с требованием экстрадиции в Россию. Впоследствии мужчину передали в Шевченковское управление полиции. Как он оказался на свободе — пока непонятно», — отмечается в сообщении ЦПК.

Теги статьи: ВымогательствосудСБУКиев
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте