САП направила в суд дело сына экс-нардепа Березкина

15:36, 13.09.2021
Поделиться:
297   0
САП направила в суд дело сына экс-нардепа Березкина

САП направила в суд дело сына экс-нардепа Березкина

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд уголовное производство по обвинению сына бывшего народного депутата Станислава Березкина Максима, его же дочери Виктории и еще десяти человек в причастности к завладению кредиту Ощадбанка.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«2 сентября прокурорами САП по результатам досудебного расследования детективов НАБУ направлено в суд обвинительный акт по обвинению 12 человек, а именно бывших служащих АО «Ощадбанк» и бывших работников и бенефициарных владельцев предприятий группы «Креатив», в завладении средствами банка в сумме 20 млн долларов», – информирует прокуратура.

Как известно, САП закрыла два дела в отношении экс-нардепа Березкина в связи с его смертью. По версии следствия, экс-нардеп Березкин в 2013-2014 годах организовал преступную группу, целью которой было завладение 20 миллионами долларов Ощадбанка, выделенных аграрному холдингу «Креатив» в виде кредита. На тот момент нардеп был фактическим контроллером фирмы, а его сын – соучредителем. По версии следствия, после получения кредитных средств, в обеспечение которого был предоставлен элеватор и фиктивный договор, они сразу же были выведены на счета швейцарской фирмы CREATIV TRADING SA и белизской компании Quadra Commodities SA Limited по договорам купли-продажи товаров тропического масла на указанную сумму.

При этом фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем 10 млн долл. перечислили Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После этого 7,64 млн долл. перечислили кипрскому оффшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезобетон». Остальная часть указанных кредитных средств в размере 2,32 млн долл. была перечислена другой белизской компании Titan LTD на счет в латвийском банке. По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировались одной группой физических лиц.

Также Березкин сам подтвердил тот факт, что он инвестировал в покупку завода «Черноморгидрожелезобетон», во время показаний в Верховном суде Белиза в 2015 году. По словам правоохранителей, сейчас контрольным пакетом акций «Черноморгидрожелезобетона» владеют сын и дочь Березкина.

Теги статьи: НАБУБерезкин МаксимБерезкин Станиславуголовное производствоСудыСпециализированная антикоррупционная прокуратура
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте