"Грош цена вашим показаниям и вашему раскаянию"

14:42, 10.09.2021
Поделиться:
355   0
"Грош цена вашим показаниям и вашему раскаянию"

"Грош цена вашим показаниям и вашему раскаянию"

Репортаж с судебного заседания по делу Кирилла Тлявова.

Два года назад пятилетний Кирилл Тлявов играл вместе с братом и другом на улице, рядом со своим домом, в Переяславе. Вскоре дети увидели, как Кирилл упал на землю. Родители отвезли мальчика в больницу. Лишь впоследствии они узнали, что в ребенка попала пуля. Через три дня Кирилл умер, а еще через полгода дело в отношении его убийства передали в суд, где оно до сих пор слушается.

На скамье подсудимых четверо обвиняемых: двое экс-полицейских Иван Приходько и Владимир Петровец, их знакомый Дмитрий Кривошей и сын одного из полицейских. Дом, принадлежащий Петровцу и его бывшей жене, стоит на улице Низинной, 15, недалеко от места, где были дети. В тот же день, как говорят сами обвиняемые, они стреляли во дворе дома в железную коробку и столб. Следствие считает, что в мальчика выстрелили именно оттуда, а смертельный выстрел совершил Приходько, но сам экс-полицейский это отрицает. В конце августа обвиняемые давали показания в суде и рассказали свою версию событий. Подробнее в репортаже Цензор.НЕТ.

- Во-первых, я хочу выразить свои извинения и соболезнования потере ребенка. Я знаю, что никакие извинения и никакие сочувствия не заменят ребенка и не вернут. И что такое не прощается. Но я держу в руках Библию и хочу сказать, что никто не знает, кто виноват в этой трагедии, - говорит в начале допроса обвиняемый Иван Приходько. Экс-полицейский держит в руках маленькую зеленую книгу и смотрит прямо в сторону Александры Тлявовой, бабушки убитого мальчика. - Поэтому я понимаю, как человека, который потерял очень близкого человека. Это трудно для всех. Трудно потерять близкого человека, а ребенка тем более. Я хочу, чтобы вы поняли, что мы не изверги. Мы не пришли, не убили ребенка. Вообще не понятно, по нашей ли вине это случилось.

Грош ціна вашим показам і вашому каяттю: Репортаж із судового засідання у справі Кирила Тлявова 01

Фото: Иван Приходько сидит возле адвокатов

Грош ціна вашим показам і вашому каяттю: Репортаж із судового засідання у справі Кирила Тлявова 02

На фото: судебное заседание по делу Кирилла Тлявова

В зале суда Иван Приходько заявил, что отрицает свою вину по всем статьям, которые ему предъявила прокуратура, и по "убийству по неосторожности" - тоже. Мужчина уверяет, что в направлении, где играл мальчик, он не стрелял и никого не убивал. В тот день, 31 мая 2019 года, Приходько вместе с женой и детьми праздновали последний звонок. Встретились с Владимиром Петровцом и впоследствии договорились увидеться в местном заведении на автовокзале - выпить кофе и заказать детям пиццу. После этого, вместе с детьми, поехали к дому Петровца, который принадлежит и его бывшей жене, есть мороженое. Впоследствии экс-полицейские отвезли детей из дома Петровца и снова к нему вернулись.

- Когда приехали туда, вышли из автомобиля, я захотел попить воды. Взял ключи от дома, зашел в дом, помыл руки, попил. Вова остался на улице. Когда вышел на улицу, я заметил, что Вова говорит: "Смотри, что было, на пороге лежало". Там лежал чехол, похожий, что чехол от оружия. Мы открыли этот чехол, там лежала винтовка. Видно было, что она какая-то была самодельная. Лежала коробка и в ней лежали патроны. Мы достали ее. - рассказывает в суде Приходько. - Я взял оружие. У колеса стояла квадратная жестянка. Я два раза в нее выстрелил. И поставил ее. После этого некоторое время мы еще посидели, разговаривали.

Впоследствии, по словам обвиняемого, приехал сын Владимира Петровца, чтобы скосить во дворе траву (и которого отец потом попросил съездить за продуктами в магазин), и его знакомый Дмитрий Кривошей. Как рассказывает экс-полицейский, Кривошей также стрелял из ружья. "Меньший Петровец принес продукты. Мы занесли их. Вышли на крыльцо и еще дальше сидели. Посидели еще минут 10-15, потом начался разговор: попадем или не попадем в столб. Взяли ружье, не помню, по одному или по два выстрела мы сделали в направлении столба и все, ружье поставили. Посидели еще минут 20, зашли в дом, взяли продукты из холодильника, понарезали. И сели в автомобиль".

Грош ціна вашим показам і вашому каяттю: Репортаж із судового засідання у справі Кирила Тлявова 03

Грош ціна вашим показам і вашому каяттю: Репортаж із судового засідання у справі Кирила Тлявова 04

Фото: Владимир Петровец

После этого Иван Приходько поехал к жене в ломбард, забрать ключи, а от нее - купаться на Днепр. С пляжа поехал домой, чтобы переодеться, и затем направился в кафе "Адреналин", где начал выпивать. "Тогда заехали на автовокзал, пили кофе. Здесь наехали работники полиции. Был экс-начальник полиции Андрей Медуница и еще оперативники. Начали нас крутить, ничего не объясняли. Говорю: "Что случилось?” - мы же работаем в одном райотделе. Меня никто не задерживал, вообще ничего. Приехав в райотдел, я сказал, что мы ничего не скрывали. Да, мы там стреляли из ружья, на пороге лежит. Объяснили так, как было. Мы все время были в райотделе. Ближе к утру нас закрыли в изолятор временного содержания".

После рассказа обвиняемого в зале заседаний выключился свет.

- Я так понимаю, что это последствия вчерашнего урагана, - говорит судья Александр Рева. За день до заседания в Переяславе прошел ливень. Недалеко от здания суда даже не успели убрать ветви деревьев, которые упали из-за сильных порывов ветра.

После небольшого перерыва вопросы Ивану Приходько начал ставить его адвокат Виктор Чевгуз.

- Указано, что вы совершили выстрелы в направлении дома № 46 на улице Героев Днепра, где находились несовершеннолетние. Первый вопрос: было ли видно с крыльца дома, где вы находились, дом 46 по Героев Днепра?

- Во-первых, туда я вообще не стрелял. Там ничего не было видно, там кусты, большие насаждения.

- Эпизод "неосторожное убийство Кирилла Тлявова". Вы осуществляли выстрелы в дом № 46 на Героев Днепра?

- Я туда выстрелы не совершал.

- Мы исследовали, что на вашем зимнем свитере найдены остатки пороха от выстрелов огнестрельного оружия. 31 мая 2019 года, с 13 до 16 часов, в чем вы были одеты?

- Я был одет в синие джинсы и серую футболку. Еще квадрат черный посередине, то такое.

- Вы говорили, что ездили потом вечером переодеваться. Когда вы переоделись и сняли футболку, а надели свитер?

- Вечером, уже темнело.

- Как вы можете объяснить, что досудебное следствие, при проведении баллистической экспертизы, установило на вашем свитере следы выстрелов?

- Делалось все на скорую руку и так руководство штурмовали, что они даже не разбираясь в кучу. .. Видно, как они собрали и доказательства все, и как проведено дело, с кучей ошибок, никто не спрашивал даже, в какой одежде мы были. Нас раздели и в коробку упаковали.

- Когда в ГБР допросы были, адвокаты были?

- Ко мне сразу не допускали адвокатов. Адвоката допустили на второй или на третий день.

- В формулировке обвинения указано, что Петровец Владимир участвовал в осуществлении выстрелов. Стрелял ли Владимир Петровец?

- Я не видел, как он стрелял. При мне не было.

- Кто сделал смертельный выстрел в Кирилла Тлявова? Если не хотите, можете не отвечать.

- Не знает этого никто.

Когда адвокат Приходько закончил допрос - в зале суда поднялся прокурор Сергей Самчук и уже собирался задавать вопросы, но обвиняемый заявил, что не будет на них отвечать. По словам Ивана Приходько, прокуроры не компетентны в этом деле. Поэтому дальше экс-полицейского допрашивали сначала представитель потерпевшей Тлявовой, а затем и сама Александра Николаевна.

- Вы говорите, что Петровец нашел ружье. Почему вы не вызвали полицию? Объясните ваши действия, как милиционер, - спрашивает бабушка убитого мальчика Александра Тлявова.

Грош ціна вашим показам і вашому каяттю: Репортаж із судового засідання у справі Кирила Тлявова 05

Фото: бабушка Кирилла Тлявова Александра Николаевна.

- Я на этот вопрос отвечать не буду, - говорит Приходько.

- Знали ли вы о дальности полета тех пуль и их убойную силу?

- Не знал. Это невозможно установить.

- Сколько литражей горючего покупал сын Петровке?

- Я не говорил, что он вообще покупал алкоголь. Я не видел, чтобы он алкоголь какой-то покупал.

- К каком часу вы были на Днепре?

- Я же сказал, к вечеру мы там были.

- Что я хочу сказать, что все скопом, вместе с адвокатами, должны там, на могиле ребенка, стоять на коленях. Грош цена вашим показаниям и вашему раскаянию. Больше ничего не скажу, - начинает громко говорить в зале суда бабушка мальчика.

Грош ціна вашим показам і вашому каяттю: Репортаж із судового засідання у справі Кирила Тлявова 06

Фото: бабушка Кирилла Тлявова Александра Николаевна

- Давайте соблюдать порядок, - обращается к Тлявовой судья Рева. - Я понимаю ваши эмоции, это уже второй год дело слушается. Ваши действия фактически являются нарушением порядка судебного заседания. Я вынужден вам делать замечания, в следующий раз буду вынужден удалять из зала. Мне этого не хочется. Придет время - и вы ему все скажете.

Отвечая на вопрос судьи, Иван Приходько рассказал, что не видел, чтобы в тот день во дворе дома Петровца стрелял сам Владимир Петровец или его сын. Так же он заявил, что на территории дома, откуда были выстрелы, мужчины не выпивали. Алкоголь начали употреблять позже, вечером, когда приехали в кафе "Адреналин".

- Лично вы инициативы не проявляли, чтобы это оружие где-то спрятать? - спрашивает судья.

- Нет, зачем?

- То есть оно появилось ниоткуда и куда-то пропало.

- Я его видел на пороге. Ребята приезжали из райотдела, может, они уже там что-то химичили.

Следующим, после допроса Ивана Приходько, начался допрос Владимира Петровца. В своей версии событий он подтвердил слова Приходько: и о том, что ружье нашел на территории дома, и о том, что стреляли Иван и Дмитрий, и о том, что следствие могло фальсифицировать расследование. Кроме этого, Петровец рассказал, что не проживал постоянно в доме по адресу Низинная, 15, откуда, как считает следствие, выстрелили в ребенка, и сдавал его уже на протяжении нескольких лет.

На эту тему: Изуверы. Почему Врадиевка и Кагарлык будут повторяться

- А кто там проживал, кроме вас? - спрашивает Петровца его адвокат.

- Я сдавал квартирантам.

- Как долго сдавали?

- Года три, даже больше, я сдавал дом.

- Разные квартиранты? Или все шесть лет проживали одни и те же?

- Разные.

- Говорили ли вы прокурору на досудебном следствии, что сдавали квартиру другим людям?

- Да, говорил.

- Известно ли вам, что следствие разыскивало этих квартирантов? И теоретически эти лица могли быть владельцами гильз, оружия, которое инкриминируют всем вам.

- Неизвестно.

- Говорили ли вы кому-то из присутствующих, чтобы они стреляли или не стреляли в определенном направлении?

- Я не помню.

- Следствие считает, что вы предоставили Кривошею, Приходько и Петровцу младшему "орудие для совершения хулиганских действий, а именно не установленное досудебным расследованием огнестрельное оружие ибоеприпасы". Совершали ли вы в тот день такие действия?

- Я никому ничего не давал.

Грош ціна вашим показам і вашому каяттю: Репортаж із судового засідання у справі Кирила Тлявова 07

По словам Петровца, 31 мая 2019 года он был в футболке, рубашке с короткими рукавами и в джинсах в течение всего дня. Именно эту его одежду изъяли следователи и именно на ней нашли части от следов выстрела. Однако, как утверждает Владимир Петровец, выстрелов в этой одежде он не делал ни в тот день, ни в предыдущий, ни за неделю до тех событий.

- Как вы можете объяснить обнаруженные на вашей одежде части следов выстрела? - спрашивает его адвокат.

- Поддельные. Сфальсифицировали.

- В этот день в этой местности кто-то еще стрелял?

- Мне через девять месяцев знакомая говорила, торгующая там в молочно-хлебном ларьке на улице Героев Днепра, что видела других лиц, которые ходили стреляли, и делала им замечания.

После вопросов своих защитников Владимир Петровец отказался отвечать на вопросы прокурора и Александры Тлявовой. В ответ на что прокурор отметил, что, поскольку сторона обвинения не может ставить вопрос, то нарушается принцип состязательности в суде. Судья согласился с прокурором, но не добавил, что не может заставить обвиняемого давать показания. Однако Петровец не отказывался отвечать судьи и на вопрос Александра Ревы, проживали ли квартиранты в его доме 31 мая, ответил, что они уже неделю, как там не жили.

Последним, в присутствии журналистов, допрашивали Дмитрия Кривошея. Мужчина рассказал, что в тот день после обеда он проснулся у себя дома, увидел на телефоне пропущенные звонки от Ивана Приходько и перезвонил ему. Приходько пригласил его на Переяславский пляж Днепра и Кривошей согласился встретиться. Обвиняемый собрался и уехал из села Цибли Киевской области в Переяслав. "Потом мне позвонил Иван, сказал, что они не на реке, а приехали к Владимиру домой. Я приехал к ним, мы начали разговаривать. Потом приехал сын Петровца и принялся косить траву. Затем Иван взял в руки оружие, зарядил его, выстрелил в сторону столба. Сколько выстрелов - не помню. Владимир попросил сына съездить в магазин за продуктами".

Грош ціна вашим показам і вашому каяттю: Репортаж із судового засідання у справі Кирила Тлявова 08

Фото: Дмитрий Кривошей

Когда парень вернулся из магазина, по словам Дмитрия Кривошея, он взял у него пакет и пошел в дом: нарезать и мыть еду. "Владимир пошел за мной. Вышел с пакетом нарезанных продуктов, положил в машину, сел и поехал. Дождался их, поехали к Днепру". После реки мужчины поехали в кафе "Адреналин", где, как заметил сам обвиняемый, он не пил, ведь был за рулем. Из кафе Кривошей вернулся домой. Утром ему позвонил Приходько и рассказал, что произошло.

- Правильно ли я понял из ваших показаний, что вы в тот день оружия, огнестрельного, вы в руках не держали? - спрашивает судья.

- Нет.

- А какое оружие держали?

- Никакого.

- Возможно, кто-то держал, а вы совершали выстрелы?

- Нет, выстрелы не совершал и оружия не держал.

- Вы присутствовали в судебном заседании во время допроса обвиняемых Приходько и Петровца. Оба они сказали, что вы стреляли как минимум два, максимум четыре раза.

- Ваша честь, их показания не соответствуют действительности.

- Есть ли у вас какая-то версия того, какая у Приходько и Петровца причина вас оговорить?

- Они между собой родственники. Возможно, это я так предполагаю.

О чем во время допроса говорил сын Владимира Петровца - неизвестно, ведь 31 мая 2019 года он еще был несовершеннолетним, поэтому показания давал только в присутствии сторон процесса. Судья попросил журналистов в на это время выйти из зала суда. Согласился ли последний из обвиняемых отвечать на вопросы прокурора - также неизвестно.

Татьяна Безрук,  опубликовано в издании  Цензор.Нет

Теги статьи: полицейскиеСтрельбасудТлявов Кирилл
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте