Порошенко перепутал белорусскую оппозиционерку Колесникову с российской актрисой Кожевниковой

23:27, 07.09.2021
Поделиться:
485   0
Порошенко перепутал белорусскую оппозиционерку Колесникову с российской актрисой Кожевниковой

Порошенко перепутал белорусскую оппозиционерку Колесникову с российской актрисой Кожевниковой

Пятый президент Украины, нардеп от "Европейской солидарности" Петр Порошенко на согласительном совете Верховной Рады перепутал белорусскую оппозиционерку Марию Колесникову с российской актрисой и бывшим депутатом Госдумы Марией Кожевниковой.

Видео выступления Порошенко опубликовано 7 сентября на его странице в Facebook.

В начале своей речи он выразил солидарность с крымскими и белорусскими заключенными.

"Мария Кожевникова, которая вчера вместе с другими оппозиционерами была осуждена на 12 лет, – Беларусь, мы с вами (Колесникову приговорили к 11 годам колонии общего режима. – "ГОРДОН")", – сказал Порошенко.

Политик попросил президента Украины Владимира Зеленского "не выражать поддержку Кожевниковой" и обвинил его в преследовании оппозиции.

Белорусский суд 6 сентября признал виновными Колесникову и еще одного оппозиционера, Максима Знака, по всем инкриминируемым им обвинениям. Знаку дали 10 лет колонии усиленного режима. Приговор не вступил в законную силу, защитники оппозиционеров могут обжаловать его.

Колесникову и Знака обвинили по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси: ч. 1 ст. 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем), ч. 3 ст. 361 (публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя), ч. 1 ст. 361-1 (создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением).

Они находятся под арестом с осени прошлого года.

В 2020 году Колесникова начала политическую карьеру, возглавив штаб банкира Виктора Бабарико (он собирался баллотироваться в президенты, но был арестован незадолго до выборов и не допущен к ним). После ареста Бабарико Колесникова вместе с Вероникой Цепкало, женой еще одного не допущенного к выборам политика Валерия Цепкало, вошла в штаб оппозиционного кандидата Светланы Тихановской.

7 сентября в Минске неизвестные задержали и увезли Колесникову. Белорусские пограничники 8 сентября рассказали, что она проходила пограничный контроль на украинской границе, но затем вернулась на белорусскую территорию.

Соратники Колесниковой Антон Родненков и Иван Кравцов утверждали, что она порвала паспорт, чтобы избежать выдворения из Беларуси.

Теги статьи: Европейская солидарностьКожевникова МарияКолесникова МарияПорошенко Петр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте