Убытки «Восточного» в помощь Хотимским?

15:41, 01.09.2021     526
Убытки «Восточного» в помощь Хотимским?

Убытки «Восточного» в помощь Хотимским?

Чистая прибыль «Совкомбанка» по МСФО за первое полугодие текущего года выросла в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 26 миллиардов рублей.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на пресс-службу банка. Устойчивая прибыль за шесть месяцев 2021 года увеличилась на 87% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 24 миллиардов рублей.

Активы банка за первое полугодие выросли на 25%, до 1,9 триллионов рублей как за счет органического роста, который связан с восстановлением экономики после пандемии, так и в связи с покупкой банка «Восточный».

В конце июля нынешнего года стало известно, что убытки «Восточного» составили 3,2 миллиарда рублей. Благодаря такому показателю банк вышел на второе место по размеру убытка. Тогда же владельцы «Совкомбанка» братья Дмитрий и Сергей Хотимские объясняли такой убыток старыми проблемами корпоративного кредитного портфеля, из-за чего пришлось формировать дополнительные резервы, которые и увеличивают убытки.

Отметим, что в период с января по июнь все основные сегменты розницы показали рост активов и прибыли. Розничный кредитный портфель вырос за полгода на 44%, до 429 миллиардов рублей за счет роста портфеля карты «Халва», залогового кредитования, а также покупки банка «Восточный», розничный портфель которого составлял 75 миллиардов рублей на 30 июня 2021 года.

Ипотечный портфель банка вырос на 29%, до 102 миллиардов.

Как сообщил совладелец и первый зампредседателя правления кредитной организации Сергей Хотимский, банк вошел в тройку крупнейших в России в сегменте выдачи ссуд на покупку машин.

Текущие счета и срочные депозиты розничных клиентов выросли на 29% за полгода — до 609 миллиардов рублей, в том числе за счет вклада банка «Восточный» — на 116 миллиардов рублей.

Чистая прибыль компании «Совкомбанк лизинг» (входит в Группу Совкомбанка) по МСФО в первом полугодии 2021 года составила 432 миллиона рублей, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, страховая компания «Совкомбанк Жизнь» получила чистую прибыль в размере 509 миллионов рублей, активы компании выросли до 24 миллиардов рублей, страховая премия составила 3 миллиарда рублей.

Портфель корпоративных кредитов вырос за период на 54%, до 533 миллиардов рублей. Средства корпоративных клиентов выросли с начала года на 27%, до 644 млрд руб. в основном за счет притока корпоративных депозитов (+36% по сравнению с 31 декабря 2020 года).

В конце июля текущего года сообщалось, что банк «Восточный» вышел на второе место по размеру убытка — 3,2 миллиардов рублей.

Главными событиями в первые полгода для «Совкомбанка» стали покупка банка «Восточный», Национальной факторинговой компании. А также, в мае электронная площадка РТС-тендер, которая входит в группу «Совкомбанка», завершила сделку по покупке 100% доли в уставном капитале АО «Центр развития экономики». Благодаря этому приобретению РТС-тендер стал крупнейшей электронной торговой площадкой по объему торгов.

Напомним, что ПАО «Совкомбанк» — универсальный банк, входящий в топ-10 крупнейших банков страны (активы: 1,9 триллионов рублей по МСФО). В банке работает 24,5 тысяч сотрудников в 2 942 офисах, расположенных в 1 037 населенных пунктах в 77 субъектах Российской Федерации. Банк обслуживает 11,9 миллионов клиентов: 11,1 миллионов заемщиков, 0,6 миллиона вкладчиков и 0,2 миллиона юридических лиц.


Перейти на полную версию статьи
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора