Ашурбейли Игорь Рауфович руками Яна Новикова превратил «Алмаз-Антей» в дойную корову для поборов и откатов

19:50, 20.08.2021
Поделиться:
409   0
Ашурбейли Игорь Рауфович руками Яна Новикова превратил «Алмаз-Антей» в дойную корову для поборов и откатов

Ашурбейли Игорь Рауфович руками Яна Новикова превратил «Алмаз-Антей» в дойную корову для поборов и откатов

Российский оружейный концерн «Алмаз-Антей» неоднократно оказывался в центре громких скандалов, связанных с распродажей так называемых «непрофильных активов», устроенной его гендиректором Яном Новиковым.

Но действующий глава может только позавидовать тому размаху, с которым работал один из бывших топ-менеджеров концерна Игорь Ашурбейли, более десяти лет руководивший Научно-производственным объединением «Алмаз» и одновременно являвшийся владельцем многочисленных бизнес-структур, на которые успешно переоформлялась собственность предприятия.

После вынужденной отставки Ашурбейли перестал скрывать свою коммерческую деятельность и оказался владельцем ряда дорогостоящих российских и зарубежных объектов недвижимости, в том числе, острова в Ионическом море. Сегодня Ян Новиков старается не отставать от бывшего коллеги: он не только переводит в частные руки активы концерна, но, по имеющейся информации, ведет коммерческую деятельность, регистрируя фирмы на своих близких родственников. Одним из бизнес-партнеров семейства Новиковых является Татьяна Меньщикова – дочь генерала ФСБ Владислава Меньщикова, бывшего гендиректора «Алмаз-Антея» и непосредственного начальника Яна Новикова.

От «стрелок» и «фени» до «Алмаз-Антея»

Проблемы у концерна появились далеко не вчера и отнюдь не на пустом месте. Так, авторы издания «The Facts» напоминают, что на протяжении более десятка лет одним из топ-менеджеров «Алмаз-Антея» являлся одиозный Игорь Ашурбейли, деятельность которого, видимо, не дает Новикову спокойно спать.

Сегодня господин Ашурбейли известен как экстравагантный олигарх, «владелец заводов, газет, пароходов», элитной недвижимости в России и за рубежом, а также, ни много, ни мало, создатель космического государства Асгардия, главой которого он себя объявил.

Но основы его благосостояния были заложены гораздо раньше.

По информации «Коммерсанта», еще в конце 1980-х Ашурбейли организовал несколько кооперативов, специализировавшихся на торговле компьютерной техникой. На закате перестройки он был избран членом президиума Союза объединенных кооперативов СССР. В «лихие 90-е» бизнесмен не только остался на плаву, но, видимо, почувствовал себя, как говорится, в своей тарелке.

Сам Ашурбейли позже вспоминал, что он «ина «стрелках» бывал и «по фене ботал», объясняя это просто:

«Надо было как-то выживать и понимать, что происходит вокруг».

Выходит, опыт участия в разборках не просто пригодился, но помог выжить и занять место под солнцем?

В ОАО «ЦКБ «Алмаз» бизнесмен пришел в 1994 году, заняв должность заместителя гендиректора. К этому времени он уже руководил компанией «Международное бюро информации и телекоммуникаций», которую учредил совместно с руководством «Алмаза». В 2000-м Ашурбейли возглавил входящее в структуру концерна Головное системное конструкторское бюро (ГСКБ) «Алмаз», которым управлял более десяти лет.

Решение Совета директоров об отставке, принятое в 2011 году, бывший гендиректор воспринял весьма болезненно. Позже он писал, что с должности его банально «ушли» и «осадок в душе остался». Вот только одной из причин смены гендиректора СМИ называли якобы имевший место срыв поставок зенитной ракетной системы С-400. Сам бывший топ-менеджер это категорически отрицал.

Активы концерна и бизнес Ашурбейли

После своего увольнения из концерна, Игорь Ашурбейли заявил, что до сих пор у него не было ни офшоров, ни зарубежных счетов.

Дескать, он и думать об этом не мог в силу глубокого увлечения работой.

«А вот теперь имею полное юридическое и главное – моральное право и на счета за рубежом, и на фирмы за рубежом, и на недвижимость за рубежом, и на перевод «туда» тех заработанных в России денег, которые посчитаю нужными после уплаты российских налогов», – откровенничал бывший топ-менеджер «Алмаз-Антея».

Вот только увлечен все эти годы будущий «правитель Асгардии» был не только научно-исследовательскими проектами.

В расследовании агентства «The Facts» рассказывается о том, как еще в 1995 году государство передало в собственность концерна 152 объекта недвижимости – от электроподстанций до огромных зданий, площадью более 45 тыс. кв метров. И заняв пост гендиректора, Ашурбейли сумел выгодно использовать все плюсы своего служебного положения.

В частности, в 2001 году собственником целого ряда еще недавно государственных активов стала компания «КБ-1», через аффилированные структуры связанная с Ашурбейли. Назывались и конкретные объекты, в итоге перешедшие в частные руки: стадион на Иваньковском шоссе, медсанчасть на улице Габричевского, профилакторий в Куркино, полигон в Химках и т.д.

Как выяснили журналисты издания «Совершенно секретно», на месте бывшего стадиона «Алмаз», расположенного на территории московского парка «Покровское-Стрешнево» (являющегося, к слову, особо охраняемой природной территорией) уже в 2013 году полным ходом шло строительство коттеджей. Здесь же возведен храм святой Елисаветы, восстановление которого финансировал экс-глава ГСКБ «Алмаз», а также появилось роскошное домовладение, которое местные жители называют не иначе, как «усадьба» или «замок».

Сама территория площадью более 5 гектаров, на основании распоряжения Правительства Москвы №403-РП от 25 июля 2012 года, был передана в аренду ООО «Спортивно-Оздоровительный Центр «Алмазный» сроком на 25 лет. По информации «Совершенно секретно», фактическим владельцем Центра выступало принадлежавшая Ашурбейли ООО«Социум - А», на сегодняшний день ликвидированное.

В числе его правопреемников фигурирует АО «Социум - 2», с ним, в свою очередь аффилировано ООО «Обитель Святой Елизаветы», которое и распоряжается участком, на территории которого уже зарегистрировано 14 объектов недвижимости.

Единственным учредителем «Обители Святой Елизаветы» выступает сам Игорь Ашурбейли. Структура специализируется на предоставлении социальных услуг престарелым и инвалидам, а ее уставный капитал превышает 2 млн рублей. О благотворительности, в данном случае, речь вряд ли может идти: в прошлом году предприятие принесло прибыль в размере 1,7 млн рублей при выручке в 10 миллионов.

Обратим внимание на следующее немаловажное обстоятельство: часть коммерческих структур, некоторые из которых на сегодняшний день ликвидированы, создавалась Ашурбейли еще в то время, когда он занимал руководящий пост в «Алмаз-Антее». В их числе ООО «Социум - А», ЗАО «ВПК» и др.

Получается, что вопреки заверениям бывшего топ-менеджера, увлечен он был не только работой, но и заработком, так сказать, на стороне. Получается, что делал он это прибирая к рукам имущество возглавляемого им госпредприятия? В свете сказанного не вызывает удивления информация о покупке Ашурбейли целого острова, расположенного в Ионическом море в бухте Агиос Спиридонас.

Видимо, отсюда он намечает свой очередной «космический» прорыв.

Ян Новиков – бизнесмен и чиновник

Теперь становится понятно, с кого на протяжении многих лет брал пример действующий глава «Алмаз-Антея» Ян Новиков?

Кстати, офис принадлежащего Ашурбейли АО «Социум - А» расположен по тому же московскому адресу, что и входящее в структуру холдинга НПО (ранее ГСКБ) «Алмаз». Так может бывшие коллеги до сих пор продолжают работать в связке?

Господин Новиков – профессиональный бизнесмен, окончивший Ярославское высшее военное финансовое училище, затем военно-финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте, сделавший карьеру на поприще коммерции. Это в плане технических разработок он может чего-то и недопонимает, но в вопросах заключения выгодных сделок ему просто нет равных.

Еще в 1990-х Новиков зарегистрировал в Санкт-Петербурге целый ряд бизнес-структур – строительный холдинг «Старп», аудиторскую компанию «Аудит Интернейшнл», фирмы, специализирующиеся на работе с ценными бумагами «Сатурн» и «Актив».

По данным издания «The Facts», созданные в те далекие годы предприятия до сих пор функционируют и весьма сомнительно, что бывший владелец передал их управление в посторонние руки.

Кстати, тот же «Старп» появился в 1991 году, то есть в то время, когда Ян Новиков еще являлся военнослужащим. Компания начинала со строительством инженерных коммуникаций, благоустройства и монтажа модульных жилых домов в рамках реализации программы «Конверсия-жилье». Работы велись в петербургских пригородах Пушкино, Петродворце, Сестрорецке. За первые 15 лет было сдано более 1 млн кв метров жилья.

В 1997 году бизнесмен трудоустраивается в администрацию Всеволожского района, где вскоре создает муниципальное предприятие «Всеволожск Инвест», в задачи которого входили налоговые зачеты и операции с ценными бумагами. Через год Новиков занимает пост зампредседателя комитета финансов Ленобласти.

Как мы можем убедиться, карьера чиновника складывалась весьма удачно. Что касается «Алмаз-Антея», то заместителем гендиректора предприятия он стал благодаря протекции замглавы администрации Президента Виктора Иванова. Получается, что за годы работы нужные контакты были налажены, в том числе, с высокопоставленными обитателями кремлевских кабинетов. Стоит ли удивляться, что несмотря на связанные с холдингом многочисленные скандалы, Ян Новиков продолжает уверенно чувствовать себя в кресле руководителя концерна?

Семейный бизнес Новиковых: все при деле!

Помимо петербургских компаний, созданных Новиковым еще в 90-х и, по информации «The Facts» до сих пор продолжающих свою деятельность, бизнесом активно занимаются также близкие родственники гендиректора концерна «Алмаз-Антей».

Речь идет о его матери и дочери – Анели Витольдовне и Ксении Яновне Новиковых.

Выпускница МГИМО Ксения Новикова является совладельцем двух предприятий, не блещущих финансовыми показателями. Так, специализирующееся на производстве хозяйственно-бытовых бумажных изделий ООО «Фламинго» в 2019 году при выручке 152 млн рублей, задекларировало убытки в размере 32 миллионов.

Аналогичным образом обстоят дела у производителя медицинских инструментов ООО «Лира»: при выручке 12 миллионов рублей, его убытки составили 32 миллиона.

Интересно, почему у дочери прирожденного финансиста и руководителя крупного концерна столь провальные успехи в бизнесе?

Зато 83-летняя Анеля Новикова вполне могла бы провести для внучки пару мастер-классов: принадлежащее ей ООО «Галакс», занимающееся арендой и управлением недвижимым имуществом, в прошлом году при выручке 38 млн рублей, принесло прибыль в размере 11 миллионов. Еще более впечатляющие показатели у «дочерней» структуры «Галакс» – компании «Агора»: ее выручка составила 153 млн рублей, прибыль – 68 миллионов.

Примечательно, что неизменным компаньоном семейства Новиковых, соучредителем «Фламинго», «Лиры» и «Галакс», является Татьяна Меньщикова – дочь Владислава Меньщикова, руководителя Службы контрразведки ФСБ, занимавшего в 2003-2014 гг. должность гендиректора концерна ПВО «Алмаз-Антей». То есть, бывшего предшественника и многолетнего непосредственного начальника Яна Новикова.

Получается, что двух высокопоставленных чиновников и в прошлом коллег связывает общий бизнес детей? Не он ли сегодня является одним из гарантов незыблемости позиций главы оборонного гиганта?

Хотя в случае Ксении Новиковой коммерция носит весьма сомнительных характер, навевающий мысли о «фирмах-прокладках».

Кстати, выпускница МГИМО уже однажды «подставила» папочку, разместив в соцсетях фото, на которых она была запечатлена во время своего пребывания в Италии. И якобы на фоне принадлежащей семейству итальянской недвижимости. Столь необдуманный шаг грозил скандалом и фотографии, во избежание появления ненужных вопросов, были оперативно удалены.

Вот только в свете всего сказанного выше, можно предположить, что Ян Новиков во всем следует примеру Игоря Ашурбейли, который в свое время решил ни в чем себе не отказывать, стал владельцем собственного острова и теперь грезит о покорении космических пространств.

Теги статьи: ЦКБ АлмазНовиков ЯнМеньщикова ТатьянаАшурбейли Игорь РауфовичАшурбейли ИгорьМеньщиков ВладиславИванов ВикторНовикова ЯнаАлмаз-Антей
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте