Владелец сети АТБ Геннадий Буткевич – из продажных ментов в миллионеры, спонсоры террористов и друзья власти

18:15, 12.08.2021
Поделиться:
966   0
Владелец сети АТБ Геннадий Буткевич – из продажных ментов в миллионеры, спонсоры террористов и друзья власти

Владелец сети АТБ Геннадий Буткевич – из продажных ментов в миллионеры, спонсоры террористов и друзья власти

Имя одного из собственников сети АТБ – Геннадия Буткевича – малоизвестно широкой публике. До недавних пор он был человеком непубличным, старался не попадать на глаза общественности.

Но с недавних пор он стал все чаще появляться на страницах СМИ, что неудивительно – кроме уже поутихшего скандала с финансированием сепаратистов на Донбассе, имя Буткевича всплыло в связи с получением еще одной его компанией разрешения на добычу урана в нескольких областях Украины.

Дело дошло даже до обвинения в разглашении государственной тайны. Обвиняли, правда, не Буткевича. А должностных лиц казенного предприятия «Кировгеология», которые передали ООО «Атомные электрические системы Украины», бенефициаром которого выступает Геннадий Буткевич, данные о месторождениях урана.

И странным образом вышло, что ООО «АЭСУ» подало заявки именно на те участки, где по данным «Кировгеологии» имеются залежи урана: по Сафоновской и Михайловской урановым площадям (Николаевская область), а также Новогурьевской и Сурской урановым площадям (Днепропетровской область). 

Дело было в 2015 году, и как только факт передачи секретных данных стал известен, СБУ немедленно возбудило уголовное дело. Это произошло в 2019-м. И оно вроде даже имело судебную перспективу, но со сменой власти внезапно развалилось: Печерский районный суд Киева отказал Главному управлению Службы безопасности Украины в продлении срока досудебного расследования в уголовном производстве №22019101110000111:

12.08.2021_3 буткевич

Дело не закрыто, но фактически развалено – следственные действия проводить нельзя. Бабло, как обычно в этой стране, победило зло.

Это решение суда подогрело подугасший уже интерес к личности Геннадия Владиславовича Буткевича. И оказалось, что он всерьез заинтересовался редкими металлами: кроме урановых рудников, еще одна его компания – BGV Group – начала разработку на Житомирщине, в Олевском районе, бериллиевых руд.

И тут не обошлось без криминала – в 2019 году, аккурат накануне получения компанией спецразрешения на добычу, полиция возбудила уголовное дело против чиновников областного управления Госгеонедр по факту злоупотребления служебным положением во время продажи месторождения.

Не разглашение гостайны, но все же криминал. Впрочем, результат еще плачевнее, чем с предыдущим делом – в государственном реестре судебных решений по поводу этого дела вообще пустота. 

Что ж, в связи стоит разобраться – а кто такой, собственно, Геннадий Буткевич и почему все это, как и много другого, в том числе и спонсирование террористов, сходит с рук? Как оказалось, материал по Буткевичу огромный. Потому придется ограничиться только наиболее заметными вехами его пути.

А начал свой нелегкий путь к вершинам Геннадий Владиславович еще в конце восьмидесятых, в милиции. Точнее – в Отделе борьбы с хищениями социалистической собственности, или ОБХСС, который в советское время являлся этаким аналогом налоговой полиции и призван был бороться с нечистыми на руку дельцами всех мастей. Но умные люди понимали, что лучше сажать всякую мелкоту, торгующую джинсами на рынке, а с крупными расхитителями лучше дружить. Ибо неизвестно, кто из них станет завтра руководителем страны.

Так поступил и Геннадий Бутквеич. Стоит уточнить, что работал он в Днепропетровске, где в это же время в обкоме КПСС трудился Павел Иванович Лазаренко. Именно к последнему, в Единые энергетические структуры (ЕЭСУ) и пришел в девяностых на работу Буткевич в качестве начальника службы безопасности.

Это случилось уже после того, как заместитель Буткевича по отделу ОБХСС, Гусев, сел на восемь лет за взятки. Сам же Буткевич быстренько уволился из органов и ушел в частный бизнес. После отсидки господин Гусев стал начальником безопасности сети АТБ Буткевича.

Ксати, по факту работы в ЕЭСУ на Павла Лазаренко Геннадием Буткевичем живо интересовалось ФБР, и якобы совсем недавно. Но он эту информацию отрицает.

После того, как Геннадий Владиславович поработал на Павла Ивановича, у него и начался настоящий взлет – Буткевич основывает сеть АТБ, которая ныне насчитывает уже 1224 магазина.

Но путь наверх был долгим. Особенно после бегства бывшего патрона в Панаму, куда тот не доехал, сев в тюрьму в Штатах. Пришлось искать новых покровителей, впрочем, выручила соратница Лазаренко, Юлия Тимошенко, а когда ее звезда стала заходить, Геннадий Владиславович нашел себе новых покровителей в Партии Регионов. И, хотя Буткевич утверждает, что всегда был вне политики, официальные данные говорят обратное: 

12.08.2021_3 буткевич

Юрий Самойленко – человек Рината Ахметова, бывший сотрудник КГБ и впоследствии – заместитель главы СБУ. И помощником у него был Буткевич на протяжении трех созывов.

Именно во времена гегемонии Партии Регионов сеть АТБ утраивает количество магазинов и достигает тысячи торговых точек.

Причем значительная часть из них выросла именно на Донбассе. И, что характерно, - продолжала там работать до 2018 года. Хотя в 2015 году народный депутат от РПЛ Сергей Рыбалко даже регистрировал в Верховной Раде законопроект о национализации сети АТБ именно за торговлю на оккупированных территориях. Потом дело замяли. В этой связи произошло интересное совпадение – в автомобиль Рыбалко неизвестные бросили гирю. Что не было покушением, как заявил сам нардеп, но все же послужило тонким намеком на толстые обстоятельства.

А относительно торговли на оккупированных территориях, то в народных джамахериях «ДНР» и «ЛНР» магазины Буткевича спокойно работали до конца 2017 года, правда, были переименованы. И платили «налоги» в бюджет «народных республик». По этому поводу в сеть был даже выложен ролик под названием «Кто вы на самом деле, мистер АТБ?», авторы которого утверждали, что Буткевич только в 2015-2016 годах внес в бюджеты недореспублик 11 миллионов долларов.

К сожалении, ролик уже недоступен для просмотра, его уже подчистили. А жаль, ведь там было много интересного. Например, тот факт, что в аннексированном Крыму сеть АТБ успешно работает под названием «ПУД» - «продукты у дома».

Вспоминали также Буткевичу и то, как он обустроил за свои деньги усадьбу министра внутренних дел Виталия Захарченко. Вообще, хотя сейчас об этом периоде жизни Геннадий Владиславович предпочитает умалчивать, но чтобы понять степень его близости к Януковичу и его ближайшему окружению, достаточно посмотреть на расположение и соседство Буткевича в селе Белый Берег и Межигорье, общие фотографии с Людмилой Янукович и Юрием Самойленко на различных мероприятиях.

Возвращаясь к вопросу финансирования террористов, то сейчас Буткевич упирает на тот факт, что боевики отжали у него 152 магазина со всеми товарами и складами, и говорит, что потерял таким образом около 300 миллионов долларов. Все верно, но только случилось это не в 2014 году, а в 2018-м, когда Москва дала команду своим марионеткам «национализировать» магазины Буткевича. Так что его обида на руководителей «джамахирий» вполне понятна. Но вопросы по поводу периода 2014-2018 годов остаются.

Симптоматичным во всей этой истории является еще и тот факт, что времена Порошенко среди большого бизнеса, пусть даже он и сотрудничал с оккупантами, было модным всячески рекламировать свою помощь армии. Об этом старались сказать во всех интервью и даже заказывали специальные рекламные ролики. Так вот, у Буткевича что-то подобное найти невозможно. Он спонсирует футбол, концерты, перечисляет миллионные суммы в фонд борьбы с коронавирусом. О том, что пожертвовал хоть копейку армии – нигде ни слова. Если, конечно, не считать того, что 11 миллионов долларов пошли на финансирование другой армии – оккупационной. Тоже армия, как ни крути…

Кроме этого, в ролике говорится, что во время Революции Достоинства Геннадий Буткевич выделял финансы для поддержания титушек и Антимайдана, а также по просьбе одного из чиновников СБУ Сергея Ганжи (обвинен в государственной измене и находится в розыске) спонсировал работу «Беркута», который преследовал лидеров Майдана.

Впрочем, несмотря на все это, не пропал Буткевич и во времена Порошенко. Неудивительно – среди его покровителей называют Юрия Луценко, о котором сам Буткевич сказал следующее: «я хотел прекратить преступления против себя и своей семьи, поэтому познакомился с Луценко».

Под «преступлениями» он подразумевает акцию протеста у своего дома, в результате которой относительно активистов, которые всего лишь спрашивали Буткевича о его бизнесе в «Л/ДНР», было возбуждено уголовное дело. И – нападение в 2014 году на его охотничий клуб «Фауна» в селе Белый Берег Иванковского района Киевской области (неподалеку от дома Януковича). В результате нападавших сначала осудили, а потом оправдали. Так что «преступления» выглядят, как минимум, странно.

Вообще, что касается покровителей Буткевича, как бывших, так и нынешних, то среди них фигурируют имена Виктора Пинчука, который в в 1990-х работал вместе с Юлией Тимошенко. Буткевич говорит, что «оказывал Пинчуку услуги по безопасности». 

12.08.2021_3 буткевич

Илья Пономарев, экс-депутат российской Госдумы, который переехал в Украину и получил украинское гражданство, вместе с Буткевичем является сооснователем американской компании Trident Acquisitions, которая собирается инвестировать в украинскую энергетику. Сбежал он, кстати, в Украину не по политическим причинам, как рассказывает, а потому, что разворовал деньги, выделенные на строительство «Сколково». Как видно, немаленькие, раз их хватило на энергетику в нашей стране. То, что он до сих пор жив, тоже дает почву для интереснейших размышлений. Особенно в свете работы Буткевича на оккупированных территориях.

Среди сооснователей компании Trident Acquisitions также значатся близкий родственник Михаила Саакашвили Тимур Алазания и министр угольной промышленности времен Виктора Ющенко Виктор Тополов.

Все эти связи весьма помогли во времена Порошенко, но, как умный человек, Геннадий Владиславович нашел подход и к представителям «Квартала 95». В июле 2019 года, на внеочередных выборах в Раду, по мажоритарному округу № 30 победила Анна Личман от «Слуги народа». Анна – начальник управления корпоративных коммуникаций корпорации АТБ и директор Всеукраинского благотворительного фонда «АТБ». Для тех, кто не знает, что округ тогда стоил от полумиллиона долларов, которые надо было отстегнуть боссам «Слуги народа» за право в нем баллотироваться от этой политической силы, это покажется мелочью. Но на самом деле это говорит о том, что среди «слуг» у Буткевича уже тогда были свои люди.

Впрочем, недавнее решение суда, с которого начинался наш материал и которое фактически разваливает уголовное дело по факту разглашения гостайны, в результате чего фирма Буткевича стала разрабатывать уран, подтверждает этот нехитрый вывод.

По состоянию на 2021 год Геннадий Буткевич является бенефициаром 42 фирм, и основателем еще одиннадцати: 

12.08.2021_3 буткевич

Среди них не последнее место занимает и сеть АТБ. Которая, несмотря на явное финансирование оккупационных войск и сепаратистов, продолжает развиваться. И, судя по тому, что Буткевич начал разработку недр, его дела идут в гору. Недаром он входит в рейтинг ТОП-100 самых богатых украинцев. Журнал «Новое время» и инвесткомпания Dragon Capital оценили его состояние в 172 миллиона долларов, а «Фокус» называет цифру в 2,5 раза больше – 420 миллионов. Ибо бабло побеждает любое зло. Особенно, если к власти приходят голодные, которые за это бабло способны продать родную мать, а не только какую-то там абстрактную Родину.

Продолжение следует…

Автор:Максим Прохоренко

Теги статьи: Буткевич ГеннадийАТБАТБ-Маркетфинансирование террористовФинансирование терроризмаАЭСУГП КировгеологияГосгеонедраЛазаренко ПавелОБХССБизнесЕЭСУТимошенко ЮлияЛДНРГанжа СергейЛуценко ЮрийАлазания ТимурТополов ВикторЛичман АннаПономарев Илья
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

24 сентября 2022 г.
23 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте