Нацбанк спрогнозировал украинцам высокую инфляцию до конца III квартала. Как Шевченко лжет людям об эмиссии гривны и росте цен

13:21, 11.08.2021
Поделиться:
442   0
Нацбанк спрогнозировал украинцам высокую инфляцию до конца III квартала. Как Шевченко лжет людям об эмиссии гривны и росте цен

Нацбанк спрогнозировал украинцам высокую инфляцию до конца III квартала. Как Шевченко лжет людям об эмиссии гривны и росте цен

Национальный банк, которым руководит Кирилл Шевченко, спрогнозировал сохранение в Украине высокой инфляции до конца третьего квартала 2021 года — выше 10%. Замедление роста цен ожидается только в конце года, и по итогам 2021-го она составил 9,6%, говорится в заключении НБУ.

Это не первый ободряющий прогноз от ведомства Шевченко. Ведь в мае его аналитики обещали украинцам замедление роста цен осенью, а теперь даже не заикаются об этом. Говорят, что в это время инфляция будет оставаться на высоком уровне. Потому в замедление роста цен в ноябре-декабре (этот период регулятор, скорее всего, называет концом года) верится не очень. Но совершенно очевидны попытки Нацбанка, который официально отвечает на сдерживание инфляции в стране, успокоить общественность. 

Попытки, к сожалению, не обоснованные. Все, что реально сделал НБУ для сдерживания цен — это дважды повысил учетную ставку, и теперь она составляет 8% годовых. А также ухудшил условия своего кредитования (рефинансирования). Все это делалось, чтобы замедлить работу «печатного станка» — сливать в денежный оборот страны меньше эмиссионной гривны.

Еще Национальный банк заявил, что с 1 августа сократит объем выкупа доллара на межбанке с $20 млн до $5 млн. Цель та же — меньше печатать новой гривны: когда НБУ покупает доллар на валютном рынке он так же запускает в денежный оборот эмиссионные средства. Но здесь Кирилл Шевченко откровенно лжет финансовому рынку и народу. 

mezhbank.jpg

Что подтверждается его же отчетом за прошлую неделю, из которого видно, что со 2 по 6 августа включительно НБУ выкупил $76,3 млн. Как ни крути и как не разбивай эту сумму на пять дней, точно выйдет больше $5 млн в сутки. Ведь за одну рабочую неделю Шевченко не должен был выйти за рамки $25 млн, но купил втрое больше доллара, то есть напечатал втрое больше гривны.

Об этом очень важно помнить, когда руководство Нацбанка будет в конце месяца что-то мямлить о том, что оно не может влиять на ряд факторов, которые провоцируют рост розничных цен в стране. Нельзя забывать о том, что Кирилл Шевченко и его подчиненные нарушают даже то, на что влияют и что контролируют напрямую. То есть даже свою работу не делают как следует, что уж говорить об остальном.

Из факторов, которые действительно неподконтрольны Национальному банку стоит выделить ключевой — подорожание энергоносителей и беспрестанный рост тарифов на коммунальные услуги. 

Dubinsky.ua уже писал об этом, а на этой неделе был опубликован отчет Госстата, в котором говорилось, что в июне 2021 года начисления по ЖКХ в Украине выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Людям выставили платежек на 10,4 млрд грн против 7,7 млрд грн в июне-2020.

Причем нет реальной надежды на сокращение цен на коммунальные услуги. Ведь цена газа в мире продолжает расти, а в Украине беспрестанно повышают расценки на электроэнергию

Скорее всего, уже через месяц-другой Нацбанк снова поменяет свой прогноз по инфляции, и пообещает людям замедление роста цен уже не в 2021 году, а в 2022-ом или еще позже.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Теги статьи: НБУИнфляцияШевченко Кирилл
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

11 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте