США ввели новые санкции против Беларуси, которые затронут "кошельков" Лукашенко: названы имена

13:50, 10.08.2021
Поделиться:
472   0
США ввели новые санкции против Беларуси, которые затронут "кошельков" Лукашенко: названы имена

США ввели новые санкции против Беларуси, которые затронут "кошельков" Лукашенко: названы имена

В США ввели новые санкции против Беларуси, в частности, приближенных к самопровозглашенному президенту Александру Лукашенко бизнесменов. Под ограничительные меры попал также Олимпийский комитет страны.

Об этом сообщается на сайте Белого дома. Американский президент Джо Байден подчеркнул, что белорусский режим несет угрозу национальной безопасности его государству.

Так, санкции введены против государственных учреждений, оборонной и энергетической сферы, производства удобрений.

Всего под ограничения попали 23 физических и 21 юридическое лицо. Среди последних:

Национальный олимпийский комитет Беларуси;

предприятия "Беларуськалий", "Белнефтегаз", "Белказтранс".

Кроме того, отмечается, что будут заблокированы активы соратников незаконно избранного президента Лукашенко. А также долларовые операции для белорусских госучреждений.

Что предусматривают санкции США против Беларуси

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США заявило, что это самый большой пакет санкций против белорусского режима на сегодня. OFAC вводит их против лиц, которые называет "кошельками" режима Лукашенко, предоставляющих ему средства для обогащения, передает "Европейская правда".

Под ограничительные меры попал энергетический "кошелек" Лукашенко олигарх Николай Воробей, который также является фигурантом санкционных списков ЕС, Британии и Канады. И связанные с ним компании – "БелКазТранс" и "БелКазТранс Украина", "Интерсервис", "ННК" , "Абсолютбанк", Bremino Group.

Другой бизнесмен из списка – табачный "кошелек" Алексей Алексин. Санкции вводятся против него и связанных с ним компаний "Энерго-Ойл", "Интер Тобакко", "Белнафтегаз".

Ограничения затронули гражданина Сербии и Кипра Нейбоша Карича и строительную империю его семьи, близкой к Лукашенко. А именно фирму Dana Holdings Limited, зарегистрированную на Кипре, и ее бывшие дочерние компании.

В санкционном списке есть два государственных белорусских предприятия – "Беларуськалий" и крупнейший производитель сигарет, гродненская табачная фабрика "Неман". А также трое бывших директоров госпредприятий Андрей Рыбаков, Андрей Бунаков и Игорь Ляшенко.

Другая государственная структура в списке – Следственный комитет Беларуси, который "находится на передовой послевыборных репрессий". Санкции введены и против его руководства.

Так, в списке есть лица, ответственные за насильственное подавление мирных протестов и связанные с инцидентом с лайнером Ryanair 23 мая 2021 года. Среди них – министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко и директор департамента по авиации этого министерства Артем Сикорский.

Отметим, что ранее санкции против Беларуси ввела Британия. Правительство страны приняло такое решение из-за многочисленных нарушений прав человека и фальсификации результатов президентских выборов в 2020 году.

Ограничения среди прочего предусматривают запрет на полеты над Великобританией белорусской авиации, ограничения на продажу белорусских товаров, а также ограничения против одного из соратников незаконно избранного президента Александра Лукашенко.

Теги статьи: Авраменко АлексейЛяшенко ИгорьРыбаков АндрейАлексин АлексейВоробей НиколайБайден ДжоОлимпийский комитетЛукашенко АлександрБеларусьСанкцииСША
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

24 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте