Сеть АЗК БРСМ Нафта беглого уголовника Андрея Бибы полностью отказалась от продажи заводского бензина, заместив его токсичной бодягой

11:30, 10.08.2021
Поделиться:
417   0
Сеть АЗК БРСМ Нафта беглого уголовника Андрея Бибы полностью отказалась от продажи заводского бензина, заместив его токсичной бодягой

Сеть АЗК БРСМ Нафта беглого уголовника Андрея Бибы полностью отказалась от продажи заводского бензина, заместив его токсичной бодягой

Сеть автозаправочных станций «БРСМ-Нафта» прекратила реализацию бензинов заводского качества и перешла на продажи бензинов, производимых на мини-НПЗ в Гадяче и нефтебазе в селе Переяславское.

Об этом свидетельствуют сертификаты качества, размещенные на АЗС сети.

Согласно данным сертификата на бензин Plus А-92 Евро5-Е5, который реализуется «БРСМ», он производится ООО «Стандарт Ойл-2000» (г. Гадяч Полтавской обл.) на нефтебазе в селе Переяславское (Киевская обл.) путем добавления в бензин Мозырского НПЗ топливного этанола в объеме 1%. В приложении к сертификату также указывается, что данная процедура смешения является улучшением качества, при этом она может применяться к нефтепродуктам всех поставщиков бензина А-92 в Украину – Мозырского и Новополоцкого НПЗ (оба Беларусь), Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ.

До мая 2021 года единственной заводской маркой бензина в сети «БРСМ» был бензин А-92 белорусского производства, о чем свидетельствовали сертификаты и паспорта качества.

По словам директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, практика добавления в заводские бензины А-92 спирта является бессмысленной и опасной.

«Нигде в стандартизированное топливо добровольно не добавляют новые компоненты, особенно такие агрессивные как спирты. В этом нет ни технологического, ни экономического смысла. Исключение составляют моющие присадки, которые давно используются ведущими сетями АЗС и которые не приводят к изменению физико-химических свойств моторных топлив», — заявил С.Куюн.

По его словам, любые манипуляции с добавлением каких-либо компонентов несут риски утраты оригинального качества нефтепродуктов. Он считает, что единственным смыслом подобных проектов могут быть налоговые злоупотребления.

«Процесс производства топлива на нефтебазе или мини-НПЗ никто не контролирует. Мы видим, что «БРСМ» закупает и производит большие объемы безакцизных компонентов – фракции с мини-НПЗ, спирты, октаноповышающие растворители. Дальнейшее превращение этой номенклатуры в подакцизные товарные нефтепродукты без уплаты акциза – основная задача таких производств», — заявил эксперт.

Ранее сообщалось, что сеть «БРСМ» — единственная в стране сеть, которая продает весь бензин А-95 и альтернативное (спиртосодержащее) топливо незаводского производства компании ООО «Стандарт Ойл-2000». Также эта компания производит дизельное топливо путем смешения импортного продукта с низкокачественным прямогонным дизтопливом, получаемым при перегонке углеводородного сырья на мини-НПЗ в Гадяче.

Исключение составляет харьковская сеть «БРСМ», которая с июня по август снабжается высокооктановыми бензинами Shebel производства Шебелинского ГПЗ. 

В январе-мае 2021 года группа компаний «БРСМ» закупила 43 тыс. т нефтяного сырья и компонентов для производства нефтепродуктов, а по итогам 2020 года – 117 тыс. т. Также с мая «БРСМ» закупает низкокачественный компонент для снижения себестоимости сжиженного газа – бутан-бутиленовую фракцию (ББФ).

Проведенные Институтом потребительских экспертиз рейды по исследованию качества бензинов и дизельного топлива показали массовые отклонения от стандартов в эконом-сетях («БРСМ», «Мотто», SunOil) и в частности выявили содержание запрещенных токсичных веществ, таких как монометиланилин (ММА).

Теги статьи: БРСМ НафтаБРСМ-НафтаАЗС БРСМ-НафтаБРСМБиба АндрейБензинТопливоНПЗООО Стандарт ойл 2000Мозырский НПЗА-95Куюн СергейMOTTOSunOil
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

24 сентября 2022 г.
23 сентября 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте