Калви растратил, но пока не сел

22:25, 05.08.2021
Поделиться:
250   0
Калви растратил, но пока не сел

Калви растратил, но пока не сел

Мещанский районный суд Москвы признал инвестора Майкла Калви виновным в растрате 2,5 млрд рублей, принадлежавших банку «Восточный», сообщил «Интерфакс». Калви — основатель инвестиционного фонда Baring Vostok, одного из старейших в России. Baring Vostok был акционером «Восточного». Виновными также признаны его коллеги, проходящие по делу. 

Обвинение 15 июля запросило для Калви шесть лет лишения свободы условно. Прокурор заявил в суде, что считает вину Калви и других подсудимых доказанной. Следствие уверено, что Калви взял на себя руководство и распределил роли между соучастниками, утверждало «РИА Новости». Прокурор говорила также, что рассматривает отрицание вины Калви как попытку избежать ответственности.

Калви свою вину последовательно отрицает, о чем заявил и в последнем слове в суде 19 июля. Тогда Калви сказал, что ни он, ни его коллеги не виновны, а решение суда повлияет не только на них, но и на все российское бизнес-сообщество. По мнению Калви, доказательства, представленные суду стороной обвинения, «не только не изобличают меня в преступлении, но элементарно подтверждают мою невиновность и невиновность моих коллег».

Калви и еще пять фигурантов дела были арестованы в феврале 2019 года. Вместе с американским инвестором по делу проходят его коллеги по Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, а также бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев и экс-глава Первого коллекторского бюро Максим Владимиров. В декабре 2019 года задержали бывшего директора по инвестициям «Восточного» Александра Цакунова. Все они тоже отрицают свою вину.

Сам Калви связывал свое преследование с акционерным конфликтом с бывшим основным акционером «Восточного» Артемом Аветисяном из-за опциона на 9,99% акций банка. Аветисян это отрицал. В конце октября 2020 года Baring Vostok и компания Аветисяна «Финвижн» заявили, что договорились о мировом соглашении и отзовут все иски из российских и зарубежных судов. Тогда же «Восточный» сообщил, что получит возмещение 2,5 млрд рублей, в конце 2020 года банк отозвал иск к фигурантам дела Baring Vostok. В ноябре 2020 года Калви освободили из-под домашнего ареста.

Теги статьи: Цакунов АлександрКордичев АлексейВладимиров МаксимЗюзин ИванАбгарян ВаганДельпаль ФилиппБанк Восточныйрастрата денегКалви МайклМещанский суд
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте