Генпрокуратура потребовала взыскать с экс-министра Михаила Абызова и Альфа-банка 126 млн долларов

10:14, 04.08.2021
Поделиться:
403   0
Генпрокуратура потребовала взыскать с экс-министра Михаила Абызова и Альфа-банка 126 млн долларов

Генпрокуратура потребовала взыскать с экс-министра Михаила Абызова и Альфа-банка 126 млн долларов

Генеральная прокуратура России обратилась в Гагаринский районный суд Москвы с иском о взыскании более 126 миллионов с бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, а также Альфа-банка, в котором, как считают в надзорном ведомстве, бывший чиновник разместил средства, имеющие коррупционное происхождение.

Как сообщает «Коммерсант», с Альфа-банка Генеральная прокуратура требует взыскать 104,5 миллиона долларов, а с Абызова – еще 22 миллиона долларов «как имущество, полученное в результате отмывания коррупционного дохода».

По данным надзорного ведомства, Абызов инвестировал под проценты незаконно полученный доход в размере 115 миллионов долларов в проект блокчейн-платформы TON мессенджера Telegram, однако он так и не был реализован, поэтому деньги экс-министра с 10%-м доходом – 126,5 миллионов долларов – должны были быть ему возвращены.

Как полагают в Генеральной прокуратуре, Абызов, дабы защитить средства от изъятия, договорился с Альфа-банком и Telegram перечислил деньги на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний». Впоследствии Альфа-банк, проведя операции с «нелегальными средствами», обратив в свою собственность 104,5 миллиона долларов, еще 22 миллиона долларов Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц.

Напомним, Михаил Абызов обвиняется в создании и участии в деятельности организованного преступного сообщества, а также в мошенничестве и отмывании денежных средств. По версии следствия, он с подельниками похитил 4 миллиарда рублей у двух региональных энергетических компаний – ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети. Эти деньги Абызов вывел за границу, на счета в аффилированной с ним офшорную структуру. Ранее сообщалось, что Абызов сидел в одной камере экс-сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым, обвиняемым в организации двух заказных убийств, а также создании и участии в деятельности организованной преступной группировки.

Теги статьи: КоррупцияАльфа-банкАбызов МихаилМоскваГенпрокуратура РФ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

19 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте