МОК начал официальное расследование инцидента с белорусской бегуньей Тимановской

12:05, 03.08.2021
Поделиться:
316   0
МОК начал официальное расследование инцидента с белорусской бегуньей Тимановской

МОК начал официальное расследование инцидента с белорусской бегуньей Тимановской

Международный олимпийский комитет (МОК) начал расследование ситуации вокруг белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, которую против воли хотели отправить на родину с Олимпиады в Токио после критики руководства белорусского спорта. Тимановская попросила политического убежища в Польше, власти этой страны выдали ей визу и пообещали всестороннюю помощь.

«Мы решили начать официальное расследование. Нам нужно установить все факты. Нужно выслушать всех, кто с этим связан, докопаться до сути. Сколько времени это займет — я не знаю», — сказал директор по коммуникациям МОК Марк Адамс (цитата по «Интерфаксу»). МОК, по его словам, ожидает отчета от Национального олимпийского комитета Белоруссии.

Адамс добавил, что сейчас Кристине Тимановской ничего не угрожает. «Самое важное — безопасность спортсменов. Вчера мы дважды общались с Кристиной Тимановской, она чувствует себя в безопасности. Мы находимся на связи с НОК Польши на предмет того, чем может помочь МОК», — отметил он.

Кристина Тимановская должна была выступить за сборную Белоруссии на Олимпиаде в Токио в беге на 100 и 200 метров. Но двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4×400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, поэтому тренеры команды решили задействовать в эстафете Тимановскую. Она возмутилась решению тренеров, поскольку не была готова выступить на этой дистанции. 

1 августа Тимановская заявила, что ее пытаются насильно депортировать из Японии в Белоруссию. В аэропорту Токио спортсменка обратилась к полиции и записала видео с просьбой о помощи, адресованное Международному олимпийскому комитету. Бегунья рассказала о давлении, которое на нее стали оказывать после критики белорусских спортивных чиновников. Она также заявила, что опасается уголовного преследования на родине. После этого японские власти взяли ее под охрану.  Международный олимпийский комитет может при необходимости ввести дополнительные ограничения в отношении Белоруссии.

Санкции в отношении Национального олимпийского комитета Белоруссии были введены в декабре 2020 года, после того как несколько белорусских спортсменов были отстранены по политическим причинам. Президент МОК Томас Бах назвал действия президента Белоруссии Александра Лукашенко, занимавшего в тот момент и пост президента белорусского НОКа, подрывающими репутацию олимпийского движения. МОК приостановила финансирование национального комитета и отстранила его руководство от Олимпийских игр. 

Теги статьи: Олимпийские игрыОлимпиада-2020СпортсменкаТимановская КристинаРасследованиеМеждународный олимпийский комитетМОК
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

18 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте