Владимир Юськив: «костяк» контрабандных схематозов Вовы Морды на Галицкой таможне

15:35, 31.07.2021
Поделиться:
2191   0
Владимир Юськив: «костяк» контрабандных схематозов Вовы Морды на Галицкой таможне

Владимир Юськив: «костяк» контрабандных схематозов Вовы Морды на Галицкой таможне

Cегодня пройдемся по Владимиру Юськиву.  Это один из ключевых контрабандистов в масштабных схематозах Вовы Морды (Дидуха) на Галицкой таможне.

Кстати, буквально неделю назад этот товарищ попал в скандальный «список» таможенников, которых СБУ требует уволить. И еще расскажем, почему Галицкая таможня, где «промышляет» Владимир Юськив, и которая уже стала регулярно попадать в контрабандные и коррупционные скандалы, считается одной из самых неблагонадежных, а также, сколько работающих там таможенников НЕ рекомендуются к прохождению службы. Что известно «костяке» контрабандных схематохов Вовы Морды Владимире Юськиве?

Владимир Юськив: что известно о доходах

По информации открытого информресурса OpenData, товарищ, как начотдела Галицкой таможни Гостаможслужбы задекларировал за 2020-йгод:

- парочку квартир, общей площадью 355 м²;

- пять земельных участков, общей площадью 18 267 м²;

- две машины;

- доходы в гривне составили свыше 325 тысяч;

- денежных активов Владимир Юськив в прошлом году не задекларировал вообще.

- финансовых обязательств также не имеет.

Итак, Юськив за 2020-й год по данным ОпенДата заработал аж 325 тысяч гривен. Другими словами, в среднем в месяц он зарабатывал по 27 тысяч гривен. 

Его жена – Юськив Ольга, землеустроитель Короснянского сельсовета, за 2020-й год задекларировала тоже немало.

- 10 земельных участков, общей площадью почти 44 тысячи квадратных метров;

- одну квартиру, площадью 49 кв.м.;

- один автомобиль;

- и доход в 212 517 гривен.

При этом в ее декларации не указаны никакие денежные активы.

А вот что касается отца – Юськива Владимира, то последняя заполненная декларация только за 2017-й год на должности главного госинспектора Червоноградской объединенной ГНИ ГУ ДФС в Львовской области.

Тогда он внес в декларацию следующие данные:

- две квартиры, общей площадью 355 квадратных метра;

- пять земучастков, общей площадью почти 18 тысяч квадратных метров;

- четыре авто;

- доход за 2017-й год – 319 569 гривен;

- денежных активов не задекларировано.

СБУ против таможни: кто победит

Занимательные вести с верхов: СБУ вдруг стала настаивать на необходимости увольнения 22 сотрудников таможни, которые попали в те самые громкие списки Совета национальной безопасности и обороны Украины, который был утвержден Указом Президента. Об этом идет речь в письме СБУ, которое было направлено на имя главы Государственной таможенной службы Павла Рябикина от 21 июля сего года. А вот и то самое письмо…

 

Обратите внимание на пункт № 18. Под ним в данном списке числится Юськив Владимир, начальник ОТО №2 ТП «Яворив» Львовской таможни.

Каково участие Владимира Юськива в схемах Вовы Морды

Юськив – непосредственное звено в схемах Дидуха и Гаталяка на Галицкой таможне, где он руководит одним из отделов. Он, по сути, выступает одним  из ключевых элементов в контрабандной сетке Вовы Морды.

Напомним, буквально недавно Служба Безопасности Украины сообщала о задержании контрабандного груза на общую сумму в 16 миллионов, который принадлежал одиозному мошеннику Владимиру Дидуху и его семейству (он же известный международный контрабандист Вова Морда, который числится в санкционном списке топовых контрабандных аферистов в стране). 

Как выяснили СБУшники, контрабандный канал проходил через Галицкую таможню, а схематозил там криминальный авторитет Вова Морда со своими приспешниками и родичами. Активное участие в контрабандных аферах Владимира Дидуха-Морды принимал и Юськив Владимир.

Еще в конце прошлого года новое руководство Галицкой таможни инициировала проверки своих сотрудников. Так, 30 ноября на пункте «Краковец» на горячем при получении взятки в тысячу гривен задержали госинспектора отдела таможенного оформления №2 таможенного поста «Яворив» Владимира Дацко, подопечного Владимира Юськива.

Правоохранителями было установлено, что должностные лица таможенного поста «Яворив» Галицкой таможни организовали мошенническую схему по получению неправомерной прибыли от граждан, которые ввозят в страну легковые автомобили для расстаможки.

Стандартный «тариф» таможенников составлял 1000 гривен за одно авто. Только за рабочую смену проходит, как минимум 60 машин. Следовательно, минимальная неправомерная выгода за пропуск легковых авто ежедневно составляла 60 000 гривен. 

Пойманному на горячем сотруднику грозит подозрение в преступлении по ч.3 статьи 368 Криминального Кодекса Украины. Все подробности – здесь

А 13 июня сего года правоохранители провели силовую спецоперацию и в очередной раз на горячем уличили во взяточничестве галицких таможенников. По данным следствия, таможенники Галицкой таможни поставили на поток вымогательство взяток за беспроблемное прохождение всех формальностей на таможне. Как правило, сумма взятки за прохождение одного грузового авто составляля от 400 до 500 евро. 

В ходе проведения обысков было изъято около 10 000 долларов наличными. Зафиксировано три факта получения взяток. Таможенники задержаны, а если докажут из вину, то им грозит 10 лет тюрьмы, лишение права занимать отдельные должности или заниматься определенной деятельность до трех лет с конфискацией имущества.

Юськив и Ко: Галицкая таможня одна из самых неблагонадежных?

Неделю назад на сайте Государственной таможенной службы Украины выложили результатыэкспериментального проекта по тестированию должностных лиц таможенной службы. Так вот, как показали результаты, Галицкая таможня, где «промышляет» Владимир Юськив, и которая уже стала регулярно попадать в контрабандные и коррупционные скандалы, одна из самых неблагонадежных.

Так, 19,1 % работников Галицкой таможни были не допущены к тестированию на благонадежность.

Галицкая таможня на 2 месте: 16 % работающих таможенников НЕ рекомендуются к прохождению службы. Как думаете, Юськив тоже в этом списке? Вопрос риторический, можете не отвечать.

Автор Сорока Юлия

Теги статьи: Гаталяк ОлегГосударственная таможенная службаРябикин ПавелСБУнедвижимостьДекларацияКонтрабандаГалицкая таможняТаможенникиМорда ВоваДидух ВладимирконтрабандистыЮськив Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

19 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте