На Ямале голодный белый медведь, которого отгоняли от жилья вертолетом, вернулся к людям

11:41, 31.07.2021
Поделиться:
223   0
На Ямале голодный белый медведь, которого отгоняли от жилья вертолетом, вернулся к людям

На Ямале голодный белый медведь, которого отгоняли от жилья вертолетом, вернулся к людям

Жители стойбища в Ямальском районе, откуда два дня назад вертолет «Ямалспаса» прогнал белого медведя, вновь просят о помощи. Как они рассказали в группе «ЧП Ямал», на следующий же день медведь вернулся к чумам.

По словам жителей тундры, спасатели отогнали его на небольшое расстояние, порядка четырех километров, и зверю не составило труда найти обратную дорогу. Теперь стойбище снова в осаде. 

Как ранее сообщал Znak.com, медведь появился у жилья оленеводов недалеко от поселка Дровяной около недели назад. Он несколько дней бродил вблизи чумов, и кочевники не могли его прогнать ни выстрелами в воздух, ни лаем собак. Люди опасаются, что медведь может разорить их, учуяв стадо оленей, которое находится на выпасе. Отчаявшись, оленеводы вызвали спасателей, «Ямалспас» выделил вертолет Ми-8. При его приближении медведь испугался и побежал, его преследовали некоторое время, на этом операцию посчитали законченной.

Спасатели на вертолете прогнали белого медведя, захватившего стойбище тундровиков на Ямале

На следующий день в СМИ и социальных сетях появился отчет, который расстроил оленеводов: «Благодаря оперативному вмешательству и умелым действиям спецслужб, районных и местных властей, медведя удалось отогнать от чумов на несколько километров и избежать возможных жертв». Они пытаются дозвониться до главы Сеяхи Станислава Вануйто, но что-то он не отвечает на их сигналы о помощи.

Жители тундры говорят, что небольшие расстояния для голодного белого медведя не помеха, благодаря великолепному обонянию он легко вернется обратно. Как написал Мальдё Салиндер, зверя необходимо усыпить и транспортировать на специальной сетке на расстояние не менее 40 километров. Убивать белого медведя запрещено как специальным службам, так и коренным народам Севера, так как он является животным, занесенным в Красную книгу. 

 

Теги статьи: ЖивотныеВертолетЯмалспаса
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

22 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте