Кобзеву – повышение, Махмудову – прибыль?

14:20, 30.07.2021
Поделиться:
254   0
Кобзеву – повышение, Махмудову – прибыль?

Кобзеву – повышение, Махмудову – прибыль?

В чьих интересах проводятся новые назначения в руководстве РЖД?

На место ушедшего в отставку первого заместителя гендиректора РЖД Анатолия Краснощека ожидается назначение Сергея Кобзева, сегодня занимающего пост главного инженера - заместителя Олега Белозерова по природоохранным вопросам и снижению углеродного следа. В РЖД он работает с 1990-х и за это время успел «засветиться» в качестве лоббиста интересов одного из крупнейших российских производителей железнодорожного транспорта – предприятия «Трансмашхолдинг» (ТМХ), принадлежащего олигархам Искандару Махмудову и Андрею Бокареву. В 2014 году Кобзев занимал в ТМХ должность технического директора, но вернувшись в РЖД не потерял связей с бывшими работодателями, которые могут стоять за его очередным повышением. Считается, что именно Кобзев смог сыграть решающую роль в прошлогоднем конфликте «Трансмашхолдинга» и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, связанным с получением в концессию екатеринбургского МУП «Гортранс». Теперь перед владельцами ТМХ и «Кузбасразрезугля» открываются перспективы создания железнодорожно-угольной монополии, а перед Кобзевым – получения финансовых «бонусов» от дальнейшего перспективного сотрудничества. В число «фаворитов» топ-менеджера входит также самарская компания «СМАРТС», осуществляющая прокладку квантовых сетей, на которой руководство РЖД готовится «освоить» очередные бюджетные миллиарды.

Уходит Краснощек, приходит... Кобзев?

Первый заместитель гендиректора РЖД Анатолий Краснощек уходит в отставку. Как пишет сетевое издание «Вгудок», увольнение связано с «личными обстоятельствами» и обострением «хронических заболеваний». Отсутствие официального сообщения о кадровых перестановках в ведомстве авторы публикации объясняют тем, что заседание Совета директоров предприятия проходит в заочной форме, вследствие чего на сбор бюллетеней требуется более продолжительное время.

По информации РБК, вопрос о прекращении полномочий Краснощека и назначении нового члена правления был внесен в качестве дополнительного в ранее озвученную повестку. Отмечается, что тема его отставки озвучивалась еще весной, когда обсуждался вариант возможного назначения чиновника на должность ректора Петербургского государственного университета путей сообщения.

В правлении железнодорожного ведомства Краснощек состоял более десяти лет, заняв пост первого вице-президента в 2015 году. В РЖД он отвечал за координацию производственно-хозяйственной деятельности компании, контролируя ежедневную технологическую работу сети.

Имя потенциального преемника топ-менеджера пока озвучивается. Учитывая широкий спектр находящихся в его ведении вопросов, «Вгудок» высказывает предположение, что некоторая часть обязанностей будет распределена между другими замами Олега Белозерова. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении: место отставника в самое ближайшее время займет Сергей Кобзев – заместитель гендиректора-главный инженер, курирующий направление экологии, снижения углеродного следа и обеспечения соответствия международным стандартам в области устойчивого развития.

Несмотря на недавнее переназначение Белозерова главой РЖД на новый пятилетний срок, предстоящие кадровые перестановки эксперты расценивают, как ослабление его позиций. Не в последнюю очередь, это связано с предстоящим изменением расклада сил в обосновавшихся под крышей железнодорожного ведомства лоббистских группах, представителем одной из которых, собственно говоря, и является Кобозев.

Кобзев и конфликт промышленных «гигантов»

В структурах железнодорожного монополиста на руководящих постах Сергей Кобзев трудится с конца 1990-х: тогда он работал начальником Московско-Рязанского отделения Московской ЖД. Правда, в его карьере имел место перерыв: в 2014 году он перешел на должность технического директора в «Трансмашхолдинг» (ТМХ), временно оказавшись «под крылом» одиозных олигархов Искандара Махмудова и Андрея Бокарева.

Напомним, что ТМХ является одним из крупнейших российских производителей подвижного состава для рельсового транспорта. По итогам прошлого года предприятие заняло 30-ю строчку в рейтинге «Forbes» «200 крупнейших частных компаний России». Кроме того, его бенефициарам принадлежит одна из крупнейших угольных компаний – ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».

В последние годы в СМИ неоднократно появлялись публикации о «Трансмашхолдинге» как о крупнейшем поставщике тепловозов и электровозов для РЖД. Учитывая возвращение Кобзева в железнодорожное ведомство и его вхождение в руководящие органы компании, сразу же возникает мысль о том, что связи с бывшими работодателями он не терял, активно лоббируя интересы Махмудова и его компаньона. В таком случае, логично задаться вопросом: не стоят ли уральские бизнесмены за очередным повышением топ-менеджера?

Кстати, именно с Кобзевым связывают урегулирование прошлогоднего конфликта между ТМХ и его главным конкурентом – группой «Синара» Дмитрия Пумпянского. Речь шла о получении в концессию екатеринбургского МУП «Гортранс», при этом главное условие, выдвигаемое региональными властями, заключалось в том, чтобы производство трамваев для столицы Урала было местным.

Главным претендентом считалась «Синара», руководством которой было заключено соглашение о создании «дочерней» структуры с «Уралтрансмашем»: предприятия договорились о совместном выпуске подвижного состава. Также рассматривался вопрос открытия производства электротранспорта на базе предприятии «Локомотивы Урала» в Верхней Пышме.

Подготовку к концессии планировалось завершить к 2020 года, но тут в ситуацию вмешались владельцы «Трансмашхолдинга», имевшие перед конкурентом серьезное преимущество в виде собственного трамвайного производства. В итоге была разыграна хитрая схема с появлением третьего претендента – ранее неизвестной компании «Мовиста Регионы», заявившей о намерении инвестировать в развитие трамвайной сети Екатеринбурга свыше 58 млрд рублей.

В итоге новый игрок и оказался победителем: в декабре прошлого года правительство Свердловской области заключило «соглашение концессии развития городского транспорта» с «Мовиста Регионы», бенефициаром которой издание «Znak» называет совладельца ТМХ Андрея Бокарева. По информации российских телеграм-каналов, «разрулить» конфликт промышленных гигантов в интересах «нужной» стороны помог никто иной, как Сергей Кобзев.

«Квантовые» махинации РЖД

Из публикаций в СМИ следует, что Кобзев выступает лоббистом интересов не только владельцев «Трансмашхолдинга». Например, он способствовал запуску на железнодорожных путях между Москвой и Санкт-Петербургом так называемых «квантовых сетей», продвижением которых занимается самарское АО«СМАРТС» через подконтрольную компанию «СМАРТС-Кванттелеком».

Издание «Русский криминал» сообщает, что речь идет об устройствах, устанавливаемых на волоконно-оптическую сеть и передающих по ней информацию, как по квантовой. Стоимость одного устройства – 12 млн рублей на 200-километровое расстояние. В РЖД цена 1 км пути оценивается в 1,28 миллиона. То есть, 200 км обойдется в 250 миллионов. В то же время в «СМАРТС» называют совсем другие цифры: 25 миллионов за устройство с учетом монтажа на 200-километровый участок.

Получается, что РЖД делает десятикратную наценку. Учитывая, что монополист намеревается оснастить квантовыми сетями 10 тыс. км путей, для этого ему понадобится не менее 16 миллиардов. Масштабы предстоящего «распила» бюджетных средств впечатляют. А главным его организатором «Русский криминал» называет Кобзева, являющегося близким другом совладельца АО «СМАРТ» Геннадия Кирюшина. Знакомство могло состояться еще в то время, как Кобзев руководил в Самаре Куйбышевской железной дорогой. Кстати, создатель устройства Артур Глейма был трудоустроен в РЖД на должность главы Департамента квантовых коммуникаций.

Как мы можем убедиться, сфера неформальной деятельности топ-менеджера отнюдь не ограничивается лобббизмом интересов бывших боссов из ТМХ. Тем не менее, в случае его очередного повышения, это направление открывает перед всеми заинтересованными сторонами новые финансовые перспективы. Напомним, что олигархи Махмудов и Бокарев являются также владельцами крупных кузбасских угольных активов. Таким образом, при помощи своего протеже они смогут получать не только новые контракты на поставку железнодорожного транспорта, но также преференции на перевозку угля. Учитывая, что Кобзев отвечает в РЖД за природоохранное направление, с его подачи ведомство будет готово закрыть глаза на возможные экологические нарушения.

Как правильно «изучать бизнес-процессы»

В далеком уже 2015 году, бывший в то время главой РЖД Владимир Якунин, так охарактеризовал назначенного им на должность начальника Северной железной дороги Сергея Кобзева:

«Он прошел все ступени железнодорожной карьерной лестницы от помощника машиниста до начальника Куйбышевской железной дороги, работал в центральном аппарате РЖД и в компании «Трансмашхолдинг», где изучил бизнес-процессы в реальном секторе экономики».

«Изучая» бизнес-процессы Кобзев не терял времени даром, извлекая и собственную финансовую выгоду. Как сообщает телеграм-канал «Коварная колея», в это же время он входил в Совет директоров подконтрольного ТМХ предприятия «Пензадизельмаш», получившего госконтракты в общей сложности на 2 млрд рублей. В руководстве компании он находился до 2017 года, то есть, уже после своего возвращения в РЖД.

Входил «железнодорожник со стажем» в Совет директоров другого структурного подразделения ТМХ – ликвидированного «Новочеркасского электровозостроительного завода»; кроме того, он являлся акционером «Коломенского завода» и «Тверского вагоностроительного завода», портфель госконтрактов которого составлял 47 млрд рублей.

По информации телеграм-каналов, работая в РЖД, Кобзев создавал и собственные бизнес-структуры. Например, в 2000 году вместе с Александром Корняковым и Михаилом Первовым он выступал учредителем компании «Техсервис», получившей подряды на 10 млн рублей (сегодня она входит в структуру группы «Уралмаш-Ижора» через ПАО «ОМЗ»). В 2009 году, будучи руководителем Куйбышевской железной дороги, Кобзев одновременно возглавлял ООО «Строймашавтоматизация» – партнерское предприятие «Техсервиса», одним из совладельцев которого был его давний компаньон Корняков.

Как мы можем убедиться, сотрудничество Кобзева с «Трансмашхолдингом» официально декларируемым годом работы не ограничилось. В той или иной форме оно продолжается и до сих пор. Учитывая же предстоящее повышение и кадровые перемены в команде Белозерова, перед Махмудовым и Бокаревым открываются блестящие перспективы создания собственной «железнодорожно-угольной» монополии.

Теги статьи: Якунин ВладимирГлейм АртурКирюшин ГеннадийБелозеров ОлегПумпянский ДмитрийТрансмашхолдингБокарев АндрейМахмудов ИскандерКобзев СергейКраснощек АнатолийРЖД
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте