Сможет ли экс-боевик Рыбки и контролер игорного бизнеса Киева Артур Палатный устоять в очередном переделе столичных ресурсов

13:00, 30.07.2021
Поделиться:
2289   0
Сможет ли экс-боевик Рыбки и контролер игорного бизнеса Киева Артур Палатный устоять в очередном переделе столичных ресурсов

Сможет ли экс-боевик Рыбки и контролер игорного бизнеса Киева Артур Палатный устоять в очередном переделе столичных ресурсов

В мае этого года у ближайшего соратника киевского мэра Кличко – Артура Палатного прошли обыски. В «Ударе», председателем исполкома которого накануне обысков стал Палатный, заявили, что это давление зеленой власти на политических конкурентов. Об этом же заявили и сам Палатный, и его шеф Кличко.

У Зеленского, наоборот, сказали, что эти заявления – просто попытка перевести дискуссию из правового поля в политическое, а сами обыски, дескать, ничего общего с политикой не имеют. И что, мол, это обычная практика преступников – когда власть берется за их темные дела, те сразу поднимают крик о политических преследованиях. Собственно, в нашей стране так и происходит – как только начинают расследовать деятельность какого-то топ-чиновника, тот сразу заявляет о политической мотивации действий власти.

Но, как ни удивительно, в случае с обысками у Палатного, заявления Артура Леонидовича о политической мотивации демонстративного «шмона», проведенного у него, - правда. Таким образом Зеленский дал понять своему потенциальному конкуренту на гипотетических досрочных выборах, что не стоит мечтать о президентском кресле. Кроме этого, Палатный попал в эпицентр борьбы за Киев между Офисом президента и Виталием Кличко.

Но, и это тоже правда, - обыски у Палатного имели под собой весьма веские правовые основания. Так что, как бы не пытался Артур Леонидович все объяснить политикой, только давлением на потенциального конкурента в борьбе за президентское (и парламентские тоже) кресло, вспыхнувший интерес правоохранителей к нему не объяснишь. Ибо Палатный причастен к массе схем, на которых зарабатывает как он сам, так и его давний партнер, кум и друг – киевский городской голова Виталий Кличко.

Плюс на все это наложилась дележка потоков между Банковой и Крещатиком. Первые, поставив в качестве «смотрящего» за столицей Дениса Комарницкого, пытаются замкнуть на него как можно больше схем по дерибану столичной собственности и денег, а вторые, наоборот, пытаются отбиться, оставив все эти потоки у себя.

Кстати, Комарницкий, с которым в последнее время у Палатного якобы было выработано некое подобие пакта о ненападении и договоренности о разделе сфер влияния, накануне обысков демонстративно улетел на отдых, на Адриатическое море. Но это лишь подчеркнуло и так всем известный факт – Палатного прессуют и за контроль над столичными потоками, и в качестве превентивного удара по политическим конкурентам. Впрочем, эти два фактора настолько переплетены, что разделить их невозможно.

Дело, конечно, уже давнее – май месяц уже давно закончился, но стоит все-таки упомянуть, что пришли «в гости» к Палатному отнюдь не зря: во время обыска нашли весьма крупную сумму наличных денег, документы и черновики с записями, которые, как минимум, вызывают много вопросов:

К сожалению, достоверно неизвестно, с кем Артур Леонидович поделил пополам 5 200 000 гривен, как и кто такие «хлопци 1» и «хлопци 2», Юра и Слава. Но зато известно, что обыски у Палатного имеют отношение, в частности, к работам по озеленению столицы, которые по заказу Киевзеленстроя выполняли ООО «Евротехнологии Групп», «Будмонтажсервис 1» и «Промбудмеханизация» в 2019-2020 годах в парках «Наталка», «Совки», «Радуга», «Куреневский». Из бюджета на это было потрачено 30 миллионов гривен. Подрядчики в сговоре со служащими коммунального предприятия подделывали финансовую документацию, что позволяло уклоняться от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Кроме того, Палатный причастен к распилу десяти с половиной миллионов гривен, которые прошли через счета КП «Спецжилфонд» и были потрачены якобы на строительство и реконструкцию инженерных сетей. В рамках расследования уголовного дела вручено подозрение заместителю директора КП «Спецжилфонд», бывшему заместителю этого КП и директору подрядной фирмы, которая производила работы.

Также в «раздачу» попало КП «Міськсвітло», которое через фиктивыне фирмы производило работы по замене освещения в столице. Стоило все это бюджету города 12 миллионов гривен.

Не обошли вниманием и «Киевавтодор» - по версии правоохранителей, там украли путем уклонения от уплаты налогом минимум 18 миллионов гривен.

Все это привязывается к Палатному, хотя последний формально не имеет отношения к киевской городской власти, а является всего лишь главой исполкома партии «Удар» и владельцем нескольких фирм.

Нет, ни одна из них не причастна к распилам киевского бюджета – не идиот же Артур Леонидович подставляться? Но все же в деятельности его фирм, а таковых насчитывается 16 (две записи – это партия «Удар» и ГО «Киевский институт стратегического развития», мы их выведем за скобки), есть кое-что интересное.

Как и в самом Артуре Леонидовиче. Дело в том, что Палатный Артур Леонидович, как и все фирмы, к которым он причастен, находятся в санкционных списках СНБО, США, Японии, Великобритании, Австралии, Канады и ЕС. Но самое интересное, что там же находится и … партия «Удар».

Рискнем предположить, что под санкции партия попала именно из-за деятельности главы ее исполкома Артура Палатного. Нет, не на посту председателя исполнительного комитета, следы следует искать ранее. Кстати, в том же санкционном списке находится и его сын, Никита. Когда и за что они туда попали – установить не удалось. Но однозначно за какие-то связи с Россией, поскольку эти санкции введены в связи с войной последней против нашей страны.

Но это так, для справки – кому и когда в нашей стране мешали санкции? Это нынче наоборот, как раньше дворянский герб, - знак причастности к элите.

Возвращаясь в Киев, стоит еще упомянуть, что Палатный курирует в столице игорный бизнес. Собственно, с этого он начинал в девяностые, когда вместе с молодым тогда Виталиком Кличко состоял в бригаде Рыбки.

Нынче он вырос и осуществляет прикрытие как игорного, сексуального и наркобизнеса в Киеве, так и схем по дерибану столицы от интереса национальной полиции:

Связь осуществляется через начальника столичной полиции Андрея Крищенко. Правда, в свете того, что после отставки Авакова под последним закачалось кресло, то у Артура Леонидовича тоже возникают проблемы. Усугубленные разборкой окружения Зеленского с Кличком, которого прессуют и будут прессовать в не последнюю очередь через Палатного, поскольку последний является одним из его ближайших помощников и участником почти всех схем.

На это накладывается вполне понятное желание «смотрящего» Дениса Комарницкого подвинуть Палатного с тех потоков, которые остались под контролем Кличко. Так что судьба Артура Палатного зависит от слишком большого количества факторов. И сможет ли битый жизнью экс-боевик Рыбки, экс-нардеп и бенефициар игорных заведений столицы устоять – вопрос.

Автор: Роман Головко

Теги статьи: Крищенко АндрейСанкцииСНБОПартия УДАРКиевавтодорКП СпецжилфондООО Будмонтажсервис 1ООО Евротехнологии ГруппКомарницкий ДенисОфис президентаКличко ВиталийобыскиПалатный Артур
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте