Зона «Степи»

20:56, 27.07.2021
Поделиться:
382   0
Зона «Степи»

Зона «Степи»

Зачем агрохолдинг «Степь» Али Узденова скупает производителя фасованных сыров «Пир» вслед за кондитерской фабрикой «Мишкино», и что влияет на поспешные шаги топ-менеджера АФК «Система»

Как сообщает корреспондент УтроNews, сумма сделки может составить 5 млрд рублей. Агрохолдинг намерен создать единую цепочку от производства сырого молока до дистрибуции готовой продукции. В рамках сделки агрохолдинг стал владельцем ООО «Грин Айдиа Рус» и бренда «Green idea».

Группа «Пир» закупает сыр у производителей, его фасует и продает, а также производит свой сыр под брендами Jalo Kerma, Cheese Gallery, «Луговая свежесть», «Валегда». В 2020 году группа продала 23 тысячи тонн фасованных сыров, ее выручка оценивается в 15,8 млрд рублей.

Все активы группы «Пир» принадлежат АО «Пир продукт», учредитель которого – австрийская «Пир В. ГмбХ». Эта компания, в свою очередь, принадлежит кипрской Pruskanza Holding, бенефициары которой – Андрей Козлов (49,5% акций), Борис Васильев (49,5%) и Павел Божко (1%), следует из данных реестра Кипра.

Дело «в шоколаде»

Аппетиты Али Узденова неуемные. За неполный месяц бизнесмен приобрел сразу два крупных производства. До покупки «Пира» ООО «Степь-инвестиции» завладела обанкротившейся кондитерской фабрикой «Мишкино» в родной для Узденова Ростовской области, заплатив за нее 1,487 млрд рублей. Впрочем, заключению сделки предшествовала почти детективная история.

3 июля «Мишкино» приобрела созданная в июне «Степь-Инвестиции» – дочерняя компания агрохолдинга «Степь», входящую в инвестиционную компанию «Система» миллиардера Владимиру Евтушенко.

Компания ООО «Степь-инвестиции» создана в июне текущего года и является дочерней компанией агрохолдинга «Степь». Основной вид деятельности компании – производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Торги по продаже собственности «Мишкино» были объявлены в мае 2021 года, сообщал «Эксперт Юг», имущество компании, включая здания, строения и оборудование, одним лотом было выставлено на продажу за сумму почти в 1,5 млрд рублей.

Назначенный на 30 июня аукцион по продаже имущественного комплекса «Мишкино» не состоялся, поскольку была подана лишь одна заявка. Первоначальная стоимость лота составляла 1,486 млрд рублей. В конце концов, сделка все-таки была заключена с единственным участником – «Степь-Инвестиции», заплатившая полную стоимость лота.

В числе кредиторов Мишкино» входили ООО «СИК Менеджмент Групп», ООО «Пир Финанс» и ООО «Ювента», связанное с сыном Али Узденова. Как сообщает «Блокнот – Ростов», после продажи фабрики именно компания «Ювента» может стать арендатором мощностей «Мишкино».

Весной стало известно о союзнике «ПИР Финанса» — компании «Ювента», которую связывают с семьей бизнесмена Али Узденова, пишет «ГородN», в апреле «Ювента» в апелляционной судебной инстанции добилась своего включения в состав кредиторов «Мишкино» с размером требований 1,8 млрд рублей.

В прошлом году против этого выступал банк «Центр-инвест», он выиграл спор в первой судебной инстанции, предоставив обширную доказательную базу, на основе которой суд пришел к выводу об аффилированности «Ювенты», бизнесмена Али Узденова и владельца КФ «Мишкино» Сергея Рызенко, а также о том, что задолженность КФ «Мишкино» перед «Ювентой» была искусственно увеличена с предполагаемой целью вывода активов.

В апелляционном суде «Ювента» привела аргументы, убедившие суд, что задолженность была реальной. А «ПИР Финанс», к этому моменту занявший место банка в составе кредиторов, поддержал позицию «Ювенты» и просил отменить решение суда первой инстанции. По версии «ГородаN», обе компании могли действовать заодно. Интерес Узденова к кондитерской фабрике очень высок. Он пошел на решительные меры, чтобы прибрать к рукам убыточное, предпримите.

Как писал «Коммерсант», в 2019 году, поручителем по кредиту, выданному Азово-Донской компанией (АДК) стал управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов. Он подал в Арбитражный суд Ростовской области заявление о привлечении в качестве третьего лица в рамках спора ООО «Азово-Донская компания» и кондитерской фабрики «Мишкино».

АДК в начале 2019 года потребовала взыскать с «Мишкино» около 172,9 млн руб., выданных в июле 2016 года в качестве кредита под залог участка и оборудования кондитерской фабрики. Посредством череды манипуляций конечным бенефициаром стал Али Узденов, контролирующий в АФК «Система» сельскохозяйственное направление. Как никак, он председатель совета директоров, входящих в АФК «Система» агрохолдинга «Степь» и компании «Сегежа-групп».

Иными словами, на рынке давно ходили слухи, что Али Узденов мог быть причастен к банкротству «Мишкино» и явился прямым интересантом ее продажи «Степь-Инвестиции».

Примечательно, что в июне 2019 г. был задержан Константин Соловьев, брат Олега Соловьева – советника гендиректора «СИК Менеджмент Групп», аффилированный с Узденовым кредитор «Мишкино», сообщает «Панорама». Константин Соловьёв обвиняется в выводе за рубеж 135 млн руб. Константин – брат Олега Соловьева – ростовского депутата городской думы от партии «Единая Россия». С 2018 года он занимал должность советника генерального директора ООО «Сик Менеджмент Групп».

В свете всего вышесказанного, не исключено, что «Мишкино» может использоваться как финансовая «прачечная». Гендиректор «Мишкино» Сергей Рызенко, Али Узденов и экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб входят в состав учредителей Региональной общественной организации «Олимпийский совет Ростовской области». То есть Рызенко и Узденов самого начала могли действовать как единомышленники при банкротстве кондитерской фабрики?

Всеядная «Степь»

В 2017 году АФК «Система» после IPO «Детского мира», захотела организовать первую публичную продажу акций агрохолдинга «Степь» и лесопромышленного холдинга Segezha Group. В «недрах» Степи» – лесная отрасль, целлюлозно-бумажная, аграрный сектор, торговля сжиженным газом. В начале этого года стало известно, что АФК «Система» готовит свой лесопромышленный холдинг Segezha Group к возможному IPО в 2021 году при наличии соответствующих рыночных условий, сообщает РИА «Новости».

По словам самого Узденова, «АФК «Система» с тех пор, как впервые инвестировала в лесопромышленный сектор, произошли колоссальные изменения. «экономические показатели: на момент покупки актива OIBDA составляла всего около 2 миллиардов рублей, а сегодня достигла 17,5 миллиардов. Прогноз на 2021 год у нас еще выше», – цитирует топ-менеджера «Системы «РИА». Лес бизнесмен считает «зеленой нефтью» и очень оптимистично смотрит на перспективы лесопромышленного холдинга Segezha Group.

Зона «Степи»

АФК «Система»

Однако не все так радужно. Под сомнение красивые отчеты компании начали ставить эксперты.

Например, «Версия» указывала на искусственно раздутые активы компании. Якобы структуры Системы» могут прибегать к схеме «Pump-and-Dump» («накачать и сбросить») – комплексу мер по «манипулятивному повышению стоимости активов путем распространения заведомо ложной «позитивной» информации: новостей, рекомендаций, слухов, преувеличенных или ложных заявлений и других манипуляций». Не исключено, что за активностью «Системы» IPO-рынке могут скрываться признаки схемы Pump-and-Dump?

Зачем во время всемирного кризиса Евтушенков так спешат продать 30% компании на IPO? Чистый долг Сегежа групп по итогам 3 квартала 2020 года вырос к 3 кварталу 2019 года на 32,2% и превышает 50 млрд рублей.

«Газовые короли» топили за джамаат?

Несмотря на ряд громких заявлений в сфере инвестиций, роста прибыли, покупки новых активов вице-президенту «Системы» могут задать неудобные вопросы. И эти вопросы могут задать не ФАС, а ФСБ. Расследование дела отца и сына Арашуковых, создавших многомиллиардную империю на голубом топливе, в некоторых эпизодах касается и Али Узденова.

Зона «Степи»

Рауф Арашуков

Рауль Арашуков являлся «газовым королем» СКФО, тогда, как Узденов возглавлял «Газпром межрегионгаз Ростов».

В те годы в северокавказском МВД у него, видимо, был свой человек. Речь о Хусее Узденове, который дослужился до поста начальника ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО. По неподтвержденной информации, Хусей Узденов якобы мог оказывать услуги Раулю и Рауфу Арашуковым. Впрочем, подобное могут утверждать только соответствующие органы. Однако, похоже, ниточка от громкого дела может потянутся и к Али Узденову. Если в ходе следствия свидетели заговорят, то у силовиков может прибавиться работы?

 

Теги статьи: Узденов ХусейПИРООО СтепьУзденов АлиКЧРАрашуков РауфАФК Система
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте