Соболь потребовала снять Володина с выборов. В «Голосе» считают, оснований для этого нет

10:07, 27.07.2021
Поделиться:
271   0
Соболь потребовала снять Володина с выборов. В «Голосе» считают, оснований для этого нет

Соболь потребовала снять Володина с выборов. В «Голосе» считают, оснований для этого нет

Соратница Алексея Навального Любовь Соболь обратилась в Центризбирком с требованием снять с выборов спикера Госдумы Вячеслава Володина, который баллотируется в нижнюю палату федерального парламента по списку «Единой России» и одномандатному округу № 163.

В своем заявлении в ЦИК Соболь настаивает, что Володин, летая из Москвы в Саратов и обратно на самолете летного отряда «Россия», принадлежащем управделами президента, якобы нарушает закон.

В частности, Соболь говорит, что после того, как 11 июля ЦИК зарегистрировал списки кандидатов в депутаты Госдумы от ЕР, Володин минимум трижды летал с предвыборными целями на самолетах, которые принадлежат ФГБУ «Специальный летный отряд „Россия“», подчиненному управлению делами президента Российской Федерации. О том, что Володин якобы пользуется служебным самолетом в том числе в личных целях команда Навального говорила в расследовании про спикера Госдумы, которое было опубликовано на прошлой неделе. Из этого Любовь Соболь делает вывод, что Володин якобы нарушил положения ФЗ «О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ». В частности, в своем обращении в ЦИК Соболь ссылается на подпункт 4 пункта 4 статьи 53 данного ФЗ, где говорится, что кандидаты не имеют права пользоваться транспортными средствами, находящимися в государственной собственности. 

Однако Соболь не процитировала положение закона целиком. В нем говорится, что запрет не распространяется на лиц, кто пользуется государственными транспортными средствами в соответствии с законом о государственной охране. Между тем Вячеславу Володину как спикеру Госдумы полагается госохрана (согласно статье 8 федерального закона «О государственной охране»).

В движении «Голос» также подтверждают, что Володин и сейчас, став кандидатом в депутаты Госдумы, может законно пользоваться гостранспортом. «К сожалению, российское законодательство составлено таким образом, что, с одной стороны, запрещает использование админресурса, а с другой — делает в этом положении столько исключений, что на самых крупных выборах (от губернаторских и выше) закон работает очень плохо. Володин в данном случае стал ровно таким исключением. Использование транспортных средств, принадлежащих государству, при проведении кандидатом избирательной кампании действительно запрещено. Но исключением являются лица, подлежащие государственной охране. Спикер Госдумы как раз таким и является, поэтому может продолжать пользоваться гостранспортом», — рассказал Znak.com член фед

Теги статьи: Володин ВячеславЕдиная РоссияНавальный АлексейСоболь ЛюбовьЦентризбирком
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

22 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте