Россельхозбанк намерен выдоить Дюрера до капли

23:00, 26.07.2021
Поделиться:
461   0
Россельхозбанк намерен выдоить Дюрера до капли

Россельхозбанк намерен выдоить Дюрера до капли

Структуры бизнесмена в суде потребовали расторжения соглашений, дающих банку право выкупа долей в бизнесе по номинальной стоимости.

Основатель крупнейшего производителя молока в стране «Эконивы» Штефан Дюрр оспорил в суде право Россельхозбанка на выкуп долей в бизнесе по номиналу. Истцы уже добились обеспечительных мер по иску, но доказать недобросовестные действия банка будет крайне сложно в случае, когда условия реализации опциона наступили, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на юристов. 

По данным газеты, в Арбитражный суд Воронежской области обратились Штефан Дюрр, его Ekosem Agrar AG, Ekosem Schwarzerde GmBH и Елена Левина. В своем иске к структуре Россельхозбанка «РСХБ-Финанс» они потребовали расторжения соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в ООО «Эконива-АПК Холдинг», ООО «Эконива-Продукты питания» и ООО «Эконива-АПК Черноземье». Общая номинальная стоимость долей — 5,3 млн рублей. Одновременно истцы подали заявление о принятии обеспечительных мер — запрета до вступления в силу решения по делу совершать действия, направленные на реализацию прав. Суд заявление удовлетворил, предварительное заседание назначено на 24 августа. В Россельхозбанке и «Экониве» комментарии не предоставили. В Минсельхозе газете сообщили, что в курсе ситуации и рассчитывают на ее разрешение с учетом интересов всех сторон.

Собеседники газеты рассказали, что собственники «Эконивы» считают, что банк «искусственно» создает ситуацию, при которой сможет реализовать опционы,— ограничивает финансирование холдинга. Ранее источники газеты рассказывали, что холдинг остановил инвестиционную программу и планирует сократить более 2500 человек для снижения затрат, а в Россельхозбанке сообщали, что изучают возможности для оптимизации кредитной нагрузки холдинга. «Эконива» также вела переговоры о возможной продаже 30–50% бизнеса с потенциальными инвесторами.

По словам старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, обычно условия подобных соглашений предусматривают определенные уровни соотношения долга к EBITDA и расходов к операционной прибыли. При нарушении этих уровней у кредитора появляется повод воспользоваться опционом. На конец 2020 года все обязательства «Эконивы» достигали €1,7 млрд, сообщала компания. Общий размер долга перед Россельхозбанком не раскрывался.  По оценке адвоката КА Pen & Paper Екатерины Токаревой, условия для реализации опционов банком наступили или наступят в ближайшем будущем. Арбитражные суды, как правило, применяют меры по обеспечению иска только при наличии доказательств совершения ответчиком действий, направленных, например, на то, чтобы забрать доли, объяснила она.

Теги статьи: ГК ЭкониваРоссельхозбанкДюрр Штефан
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

22 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте