Магистраль на паузе

22:44, 26.07.2021
Поделиться:
370   0
Магистраль на паузе

Магистраль на паузе

Движение по Транссибу возобновили после обрушения железнодорожного моста, но это не отменяет вопросов к РЖД

На Дальний Восток обрушились аномальные дожди, из-за которых подмыло обе ветки Транссибирской железнодорожной магистрали и рухнул мост на участке Куэнга – Укурей. Движение встало на паузу на два дня. На данный момент по одной из линий уже запущены поезда, но разве РЖД не проще было бы принять меры для профилактики аварии?

Паводки в Забайкалье вывели из строя Транссибирскую железнодорожную магистраль. 23 июля железнодорожный мост, который расположен на перегоне Куэнга – Укурей в Сретенском районе Забайкальского края, рухнул из-за продолжительных и обильных осадков. Вода смыла его опоры, и движение на важнейшей транспортной артерии оказалось парализовано. Погибших и пострадавших нет – в момент обрушения на мосту не было поездов.

Президент России Владимир Путин обратил внимание на серьезность ситуации с Транссибом и поручил обеспечить Забайкальский край всем необходимым для жизнеобеспечения региона, а также заявил, что первая ветка должна заработать в течение 2-2,5 суток, а вторая – не позднее чем через 5 суток с момента обрушения моста. По поручению главы государства в обход зоны ЧС по Байкало-Амурской магистрали была организована доставка социально значимых грузов: продуктов питания, топлива для предприятий энергетики и ЖКХ, бензина, авиатоплива.

Первые поезда пошли по магистрали только в воскресенье, когда была восстановлена первая ветка дороги. Железнодорожное сообщение было восстановлено в рекордные двое суток –ликвидацией последствий аварии занимались сотни рабочих, но их деятельность продолжится до тех пор, пока не удастся запустить и вторую нитку магистрали.

По факту ЧП начала проверку Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Вынужденный простой.

Как подсчитали эксперты, несмотря на оперативное восстановление движения по Транссибу, из-за случившегося РЖД по итогам июля все равно лишится 3,3 миллиона тонн груза. Авария заставила госкорпорацию на три дня ограничить отправку грузов, за исключением продуктов, от станции Бушулей на восток по Транссибу. Погрузка в сторону станций Дальневосточной железной дороги, участка Забайкальской железной дороги и «Железных дорог Якутии» была отменена до восстановления инфраструктуры. В общей сложности было задержано 70 грузовых поездов с западного направления Транссиба и 75 – с восточного. В целом было приостановлено движение 416 грузовых составов.

Также РЖД приостановила продажу билетов на пассажирские поезда, которые проходят через аварийный участок. На ближайшие несколько дней отменены рейсы поездов, а возврат стоимости билетов на них осуществляется без удержания сборов. От поездок на эти дни отказались более 1,4 тысячи человек. Люди, которые находятся в задержавшихся из-за аварии составах, обеспечены водой и дополнительным питанием. Кроме того, сообщалось, что в РЖД предпринимают усилия по организации перевозки людей с помощью автобусного транспорта и даже самолетов.

Сомнительная надежность

Напомним, после мартовской истории с блокировкой Суэцкого канала, в котором застрял контейнеровоз Ever Given, в России высказывались о том, что Транссибирская магистраль может стать альтернативой пути через Суэц. Правда, когда звучали дифирамбы надежности Транссиба, едва ли учитывались подобные происшествия. А на фоне аварии с обрушением моста у потенциальных заказчиков транзита грузов через магистраль могут возникнуть вопросы. Из-за инцидента встали не только поезда с углем, металлом и лесом, направляющиеся на восток, но и контейнерные поезда, идущие из Китая на запад. Логистические компании, в свою очередь, предполагают, что понесут большие убытки, а ситуация выльется в сбои в цепочках поставок и подорожание отдельных товаров.

Можно ли было предотвратить неприятное происшествие? Скорее да, чем нет, ведь паводки на Дальнем Востоке – дело не новое, да и ливни начались не внезапно, обильные осадки выпадают уже не первый день. Вероятно, если бы местное руководство РЖД уделяло больше внимания текущей ситуации, необходимые меры были бы приняты заблаговременно. Однако, по данным СМИ, глава ЗабЖД Александр Скачков занят избирательной кампанией в Госдуму, которая, по-видимому, сейчас является его приоритетом. Иначе как объяснить, что утром 23 июля, когда Транссиб парализовало из-за обрушения моста, он отправился в окружную избирательную комиссию, чтобы подать документы о своем выдвижении в качестве кандидата в депутаты от «Единой России»?

Впрочем, это не единственное ЧП за этот месяц: 15 июля с рельсов сошли два грузовых состава, что привело к приостановке движения и, соответственно, задержке пассажирских поездов. В РЖД указали, что ЧП произошло из-за сильных дождей, которые шли в течение трех дней до аварии, а комиссия, устанавливавшая обстоятельства случившегося, выяснила, что на полотне наблюдались застой воды и смещение поверхностного слоя грунта откоса насыпи. Почему не были приняты превентивные меры? Вопрос остается открытым.

Прошлым летом, 1 июня 2020 года, под Мурманском произошло обрушение железнодорожного моста между станциями Кола и Выходной. Это случилось, как и в Забайкалье, на фоне продолжительных осадков и подъема воды в реке, которая подмыла насыпь опоры. Из-за происшествия РЖД запретила отправку всех грузов в Мурманск. Поврежденный путь был единственной артерией, связывающей город с «большой землей». Железнодорожное сообщение оказалось заблокировано до 19 июня – за это время было налажено движение поездов в обход аварийного участка.

Теги статьи: АварияПутин ВладимирРЖДСкачков АлександрТранссибТранссибирская магистраль
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

22 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте