Как полиция внедрилась в зашифрованную преступную сеть и раскрыла массовые преступления по всему миру

14:30, 24.07.2021
Поделиться:
350   0
Как полиция внедрилась в зашифрованную преступную сеть и раскрыла массовые преступления по всему миру

Как полиция внедрилась в зашифрованную преступную сеть и раскрыла массовые преступления по всему миру

Хитроумная совместная операция ФБР США, австралийской и европейской полиции, в ходе которой организованным преступным группировкам продавались зашифрованные телефоны, отслеживаемые правоохранителями, нанесла серьезный удар по организованной преступности во всем мире.

В результате слаженных действий стражей закона арестованы более 800 подозреваемых в торговле наркотиками в Австралии, Азии, Европе, Южной Америке и на Ближнем Востоке. В ходе рейдов конфискованы миллионы долларов наличными, а также 30 тонн наркотиков, в том числе более восьми тонн кокаина.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что операция «нанесла тяжелый удар по организованной преступности — не только в его стране».

Операция Greenlight / Trojan Shield

Задумывалась операция австралийской полицией и ФБР еще в 2018 году. И она стала одной из крупнейших шпионских проникновений в зашифрованные преступные сети.

Все началось с того, что сыщики в США заплатили осужденному торговцу наркотиками, чтобы тот предоставил им доступ к смартфону, через который преступники получали зашифрованные сообщения с помощью установленной системы ANOM, стилизованный под An0m — приложение для безопасного зашифрованного обмена сообщениями. Затем такие телефоны были внедрены в сеть организованных преступных группировок через дистрибьюторов преступного мира. Всего, как сообщил журналистам в Гааге сотрудник из отдела уголовных расследований ФБР Кэлвин Шиверс, ФБР внедрило 12000 устройств в 300 преступных групп в более чем 100 странах. Министерство юстиции США предъявило обвинение 17 подозреваемым дистрибьюторам в их причастности к маркетингу и продаже тысяч устройств ANOM транснациональным преступным организациям.

«Все обвиняемые являются иностранными гражданами и находятся за пределами Соединенных Штатов, лишь восемь из них арестованы. Остальные остаются на свободе», — заявил на пресс-конференции в Сан-Диего исполняющий обязанности поверенного в Южном округе Калифорнии Рэнди Гроссман. В обвинительном заключении говорится: обвиняемые знали, что распространяемые ими устройства использовались преступниками для координации торговли наркотиками и отмывания денег. «Сегодняшний день знаменует собой кульминацию более чем пяти лет стратегической, инновационной и сложной следственной работы по нарушению и демонтажу услуг зашифрованной связи, обслуживающих преступные элементы по всему миру», — сказала Сюзанна Тернер, специальный агент, отвечающий за работу ФБР в Сан-Диего.

Кокаин в партиях фруктов

Действуя по привычному сценарию, один австралийский преступник начал раздавать своим сотрудникам телефоны с приложением, полагая, что их связь безопасна, потому что в этих телефонах был удален весь функционал, включая камеру и звук, кроме ANOM. То есть преступники, чувствуя себя в полной безопасности, даже не пытались скрыть или закодировать сообщения, доступ к которым имела полиция.

— Мы были буквально в заднем кармане организованной преступности, — рассказал комиссар федеральной полиции Австралии Рис Кершоу. — Нам было видно все: их разговоры о наркотиках, насилии, совершенных и планируемых убийствах невинных людей. Телефоны стали настолько популярными, что их начали использовать итальянские мафиози, азиатские триады, байкерские банды и транснациональные наркосиндикаты, предоставив ФБР и его партнерам по всему миру 27 миллионов сообщений. Кэлвин Шиверс рассказал, что ФБР смогло увидеть фотографии сотен тонн кокаина, спрятанных в партиях фруктов.

Принтеры для деталей оружия

Австралийская полиция сообщила, что они арестовали 224 человека, включая членов запрещенных байкерских банд, и предотвратили 21 планируемое убийство.

Только за один день они изъяли 104 единицы огнестрельного оружия, в том числе снайперскую винтовку военного образца, а также почти 45 миллионов австралийских долларов (35 миллионов долларов США) наличными, в том числе 7 миллионов австралийских долларов из сейфа, спрятанного под садовым навесом в пригороде Сиднея.

В Нидерландах арестованы 49 человек, в Швеции 75 и более 60 в Германии, где власти изъяли сотни килограммов наркотиков, более 20 единиц оружия и более 30 роскошных автомобилей и наличные деньги.

Финская полиция не только задержала почти 100 человек и изъяла 500 кг наркотиков, но и обнаружила склад с 3D принтерами, которые использовались для изготовления деталей для оружия.

Операция также показала, что банды были проинформированы о действиях полиции, что привело к многочисленным публичным делам о коррупции на высоком уровне в нескольких странах.

Кершоу сказал, что австралийский преступник, раздавая телефоны, по сути подставил своих коллег, и теперь является весьма заметным и желаемым в преступном мире человеком. Поэтому чем быстрее он сдастся в руки полиции, тем лучше для него самого и его семьи.

Теги статьи: АвстралияМоррисон СкоттНаркотикиНаркоторговляСШАФБР
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

18 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте