Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

16:02, 23.07.2021
Поделиться:
1751   0
Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

Член ОПГ «Вовы Морды» Олег Гаталяк: контроль над таможней и выстраивание схем контрабанды

Как известно, нынешний президент, как, впрочем, и предыдущие, объявил крестовый поход против контрабанды. И даже - и тут его действия разнятся с действиями остальных президентов – наложил руками руководимого ним СНБО санкции на людей, которых считают наиболее крупными контрабандистами страны. Среди попавших в этот санкционный список – Владимир Дидух, он же Вова Морда, который имеет репутацию человека, контролирующего Львовскую и Волынскую таможни. 

Все так, но с некоторыми уточнениями – контролирует Вова Морда не все тотально на этих таможнях – слишком велик поток и слишком высока конкуренция, приходится делиться. Впрочем, хватает на всех. И второе – неизвестно, откуда СНБО берет свои сведения, но на самом деле вопросами таможен в ОПГ Вовы Морды-Дидуха ведает другой человек. Куда логичнее было бы включить в санкционный список именно его, раз уж речь идет о контрабанде. 

Этот человек является затем Владимира Дидуха и зовут его Олег Андреевич Гаталяк. В узких кругах он также известен как «Мажор». Именно Гаталяк-Мажор и занимается потоками, которые идут для Вовы Морды через таможню – определяет, какие товары и в каких объемах пойдут через ту или иную таможню.

Кроме того, в его компетенции находятся все вопросы, связанные с силовиками – СБУ, ГБР, ГПУ, МВД. В его ведении находятся прикормленные чиновники этих ведомств, которым Гаталяк регулярно завозит их жалование от ОПГ Морды.

Среди контактов Гаталяка в таможенных органах называют уже бывшего начальника Галицкой таможни Ярослава Скоромного. Впрочем, полностью подконтрольным Скоромный Гаталяку никогда не был – это ставленник «винницких» еще времен Гройсмана. Скорее, сотрудничество Гаталяка и Скоромного было основано на паритетных началах, ведь известно, что последний обслуживал также и конкурента Дидуха-Морды – Кривецкого-Пупса.

Кстати, Скоромный после довольного долгого периода пребывания «на скамейке запасных» (это случилось после смены власти в стране) ненадолго вернулся на Галицкую таможню, где немедленно назначил старшим смены пункта пропуска «Краковец» Олега Барана, который уже является именно человеком Гаталяка. 

А Галицкая таможня ныне пребывает в процессе ликвидации, сам же Скоромный опять ищет работу:

То, что Галицкая таможня ликвидируется, не должно никого обманывать – таможенные посты никуда не денутся, они просто будут включены в новую структуру. Впрочем, кроме смены вывесок, ничего особо не изменится. Теперь все это просто называется «Львовская таможня». И тот же Олег Баран теперь работает не на пункте пропуска «Краковец» таможенного поста «Ягодин» Галицкой таможни, а на пункте пропуска «Краковец» таможенного поста «Ягодин» Львовской таможни. 

Пост никуда не делся, как и дорога, ведущая через него. Как и поток товаров, которые через этот пост везут. Зачем разогнали Галицкую таможню – можно догадаться. Нет, с контрабандой никто бороться не собирался – это влажные сны Зеленского. Просто в драке за потоки не могли определить победителя и решили вопрос кардинально – ликвидировали юридическое лицо. А все его структуры все так же гонят контрабас, как и раньше.

И то, что контролировал Олег Гаталяк-Мажор, все так же и осталось под его контролем. Ну, разве немного пришлось оптимизировать схему, но на то его Дидух-Морда и держит в своей структуре.

Кстати, вернемся к первым дням назначения Скоромного на свой уже утраченный пост. Именно в эти дни – с 1 по 18 ноября прошлого года – Олег Баран пропустил 11 фур заполненных товаром, под видом пустых. Приблизительная оценка груза, который мог заехать в Украину – 2,5 миллиона долларов. Соответственно, в кармане дельцам за каждую фуру легло по 30-35 тысяч долларов. А уже 11 ноября очередную фуру с поддельной документацией не пустили пограничники совместно с киевскими таможенниками:

И последствием этого и было апрельское решение СНБО о санкциях относительно Владимира Дидуха.

Читайте также: В СБУ заявили, что разоблачили схему завоза "Вовой Мордой" брендовой одежды в Украину

Впрочем, вернемся к Гаталяку. Из-за специфики своей деятельности он человек очень непубличный. То, что удалось узнать о его непосредственном кураторстве таможенника Олега Барана – скорее исключение из правила. Да и то все это стало достоянием общественности после того, как на таможне началась очередная разборка, вызванная возвращением Скоромного. 

В этих таможенных войнах материально пострадал Дидух – его груз брендовой одежды, который пытались ввезти под видом керамической плитки, тормознули на таможне, а фамилия Гаталяка всплыла после того, как схему «слили» общественности.

Среди тех, кого курирует в таможенных органах Гаталяк, называют еще Виктора Николаевича Качмарского, начальника отдела управления борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Львовской таможни и Владимира Ивановича Юськива, который возглавлял один из отделов Галицкой таможни. В связи с реорганизацией последней пока достоверно неизвестно, куда он пристроился.

Что касается самого Олега Гаталяка, то официально он числится главой общественной организации «Новая генерация»:

И даже позволял себе ранее неоднократно раздавать интервью и мелькать в разнообразных эфирах, педалируя в основном социальную тематику:

Кроме того, Олег Андреевич числится бенефициаром, основателем и единственным владельцем ООО «Золотой дом», которое, согласно Устава, занимается строительством и сдачей в аренду имущества:

Правда, где и что строит «Золотой дом», установить не удалось. До 27 октября 2020 года Олег Гаталяк был бенефициаром частного предприятия «ТОМ и Ко», а до 2 февраля 2021-го – его основателем:

Почему Гаталяк отказался от владения этим предприятием и почему такая чехарда с его бенефициарами – тоже не совсем понятно. Возможно, это как-то связано с событиями на таможне, которые произошли приблизительно в то же время, когда Олег Гаталяк вышел из ЧП «ТОМ и Ко». К тому же это предприятие имеет немаленький бэкграунд в виде шлейфа судов:

Хотя для действующего предприятия в этом ничего особо удивительного нет. Тем более что споры в основном хозяйственные. Но интересно, что как раз, когда фуру тестя Гаталяка, Владимра Дидуха-Морды, тормознули на таможне, ЧП «ТОМ и Ко» прекратило платить налоги:

А Гаталяк резко вышел из числа его основателей. Впрочем, это, конечно, может быть простым совпадением.

Что касается остальной информации по Олегу Гаталяку, то ее крайне мало – в основном слухи, да и то большинство из них весьма сомнительные. Из того, чему можно доверять, - причастность Гаталяка наравне со своим тестем к финансированию «АвтоЕвроСилы». Сколько именно денег получил лидер «АЕС» Олег Ярошевич от Гаталяка – неизвестно. Но судя по тем акциям, которые проводили в столице и в регионах «АвтоЕвроСкоты», как их метко прозвали в народе, - немало. Особенно если учесть постоянную медийную подсветку всей этой вакханалии с перекрытием дорог, таможен и пылающими шинами на Бориспольском шоссе. Да и потом – кто-то верит, что Ярошевич сжег джип, купленный за свои кровные?

В чем был интерес Гаталяка к партии «бляхеров» - можно только догадываться. Но в любом случае – все эти бляхи завозились через таможню. И 99% из них – именно через западные посты, часть из которых и контролирует Гаталяк. Каким образом была построена схема – неизвестно, но то, что с каждой «бляхи» таможенники старались «сбить» 100 евро – подтвердит любой «бляхер». 

Впрочем, о схеме можно догадаться – две трети всех машин на еврономерах шли на перепродажу. И потому их завозили в Украину посредством так называемых «верблюдов». Таким некрасивым именем называли человека, которого сажали в машину на нейтральной полосе и регистрировали его как гражданина, который пересек таможенную границу Украины. И именно на этого человека потом падали все потенциальные (весьма немаленькие!) штрафы за то, что автомобиль не выехал через положенный срок из страны. 

За свою работу «верблюд» получал в среднем 500-1000 гривен. Но таможенники четко понимали схему, потому дополнительно получали стандартную таксу в 100 евро за то, что не чинили препятствий в завозе «бляхи» в Украину. Непонятным в этой схеме на Галицкой таможне есть только роль в ней Гаталяка. 

Но, раз он спонсировал «АвтоЕвроСилу», то явно не за красивые глаза. Да и потом – сам бизнес с «верблюдами» был отлажен как часы – все «бляхеры» знали, где и за сколько можно получить нужного человека. А большинство «верблюдов» составляли маргинальные личности, которых организовано подвозили прямо к таможенным постам и потом, по мере необходимости пропускали на нейтральную полосу. Кто-то же все это организовывал? А кто-то, соответственно, закрывал на все это глаза. Так что схема понятна, неясны лишь детали. 

Но это дело уже давнее, поток «блях» прекратился два года назад. Но поток остальных грузов не прекратился, и таможня все так же «берет добро» за их пропуск. И пусть Галицкая таможня ликвидирована, это ничего не меняет – дороги и посты, которые она контролировала, все так же на месте. И все так же на месте Вова Морда, Олег Гаталяк и вся их подконтрольная таможенная мафия, грабящая Украину. 

Автор: Михаил Сорока

Теги статьи: Скоромний ЯрославМВДГПУГБРСБУБаран ОлегДидух ВладимирСанкции СНБОЛьвовская таможняГалицкая таможняКачмарский ВикторЮськив ВладимирЧП ТОМ и КоАЕСМораес ЖуниорЯрошевич ОлегВова МордаГаталяк ОлегАвтоЕвроСила
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

19 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте