«Не свидетель» Коновалов

20:58, 22.07.2021
Поделиться:
345   0
«Не свидетель» Коновалов

«Не свидетель» Коновалов

Прекратит ли войну с журналистами губернатор Хакасии Валентин Коновалов после разгромного поражения в суде и как отразятся на карьере губернатора коррупционные скандалы в правительстве?

Как передает корреспондент УтроNews, Валентин Коновалов проиграл иск к журналистам. Судья Абаканского городского суда Елена Стрельцова отказала в удовлетворении исковых требований главы Хакасии к ООО «МИЦ «Известия» и другим ответчикам. Среди них также – директор ООО «Визор» Виталий Здебский и ООО «Агентство информационных сообщений» (директор Александр Бортников), а также федеральные издания — АО «Телерадиокомпания «Петербург» и, в том числе, учредитель УтроNews – ООО «Небоход-медиа».

Предыстория этого скандала началась в марте этого года, когда газета «Известия» и телеканал «РЕН-ТВ» распространили информацию о том, что Коновалова вызвали на допрос в следственный комитет по делу о мошенничестве в качестве свидетеля.

СМИ ссылались на «Агентство информационных сообщений», работающее в Хакассии. Само же агентство в свою очередь ссылалось на неназванные «соцсети и СМИ». Утверждалось также, что среди фигурантов дела оказался бывший депутат горсовета Абакана Евгений Антоненко.

Эти заявления и послужили поводом для Валентина Коновалова обратиться в суд и потребовать признать их не соответствующими действительности. Истец предъявил ответ из Следственного Комитета, опровергавшего сведения о вызове губернатора на допрос в качестве свидетеля.

"Не свидетель" Коновалов

Валентин Коновалов

О том, что Коновалова вызвали на допрос по делу о банде мошенников в качестве свидетеля, 12 марта сообщало «Агентство информационных сообщений». При этом позднее сообщение в источнике было удалено, а официального подтверждения этой информации не было, поясняют «Известия».

10 марта Следственное управление СК РФ по региону возбудило уголовное дело в отношении шести членов ОПГ и иных лиц по подозрению в совершении ими девяти эпизодов мошенничества в составе организованной группы и девяти эпизодов фальсификации доказательств по гражданскому делу. По данным Следственного комитета, с апреля 2017 года по 2021 год преступники приобретали товары у компаний электронной и бытовой техники. А другие члены преступной группы, работающие в торговых компаниях, принимали претензии и оформляли фиктивный возврат товара.

По данным «Агентства информационных сообщений», якобы именно среди фигурантов этого дела о мошенничестве якобы и фигурировал сокурсник и друг Коновалова Евгений Антоненко. По данным СК, сумма ущерба в общей сложности составила более 1,65 млн рублей.

Так, The Moscow Post опубликовал судебные решения, которые могли стать результатом предполагаемой мошеннической схемы, и в которых черным по белому написано, что одним из фигурантов дела является член КПРФ, экс-депутат Совета депутатов Абакана Евгений Антоненко, который ранее входил в Совет депутатов Абакана. Сам Валентин Коновалов указывается представителем истца Антоненко.

"Не свидетель" Коновалов

"Не свидетель" Коновалов

"Не свидетель" Коновалов

Остановится ли губернатор от воинственных заявлений в адрес СМИ и прекратит ли охоту на журналистов? Маловероятно. Сообщается, что представитель Коновалова в суде юрист Дмитрий Микляев что глава Хакасии подаст апелляцию. Политик уже привык свои неудачи сваливать на 4 власть. Так, власти региона пытаются преподнести неумение губернатора выстраивать рабочие отношения с независимой прессой как «травлю главы Хакасии».

Однако эти тезисы не выдерживают никакой критики. Вот еще один яркий положительный пример роли СМИ в процессе возвращения деятельности губернатора в правовое русло. Как сообщает региональное издание «Пульс Хакасии», Коновалов попытался ввести дополнительные ограничения для получения пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет. После вмешательства представителей «четвертой власти» под влиянием общественного мнения Валентин Коновалов впопыхах отменил скандальное постановление.

По тундре, по железной дороге

Приближенные хакасского губернатора, по недоразумению оказавшиеся в органах государственной власти могут отправиться в места не столь отдаленные.

Сегодня явно не день Валентина Коновалова. Вслед за неприятными для него новостями из зала суда прилетела не менее скандальное и тревожное сообщение. Речь идет об отдельном эпизоде в бесконечные эпопеи коррупционных скандалов в правительстве Хакасии.

Как передает «Новый фокус», возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Хакасии Сергея Глушкова. Чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения, в крупном размере).

Пресс-служба правительства поспешно заявила, что Сергей Глушков уже освобожден от занимаемой должности. Служебный контракт чиновником с ним расторгнут с сегодняшнего числа.

Между тем, это уголовное дело может стать более чем резонансным и подкосить губернаторского кресло Коновалова.

Речь идет о растрате имущества в процессе ликвидации автономного учреждения. Отдельное внимание следствия уже привлёк тот факт, что с ноября 2020 по февраль 2021 года Сергей Глушков являлся и. о. министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия.

По информации «Новый фокус», Глушков – близкий друг отца главы Хакасии Валентина Коновалова. Именно в период работы Сергея Глушкова в должности исполняющего обязанности министра прошли назначения на пост директора АУ РХ «Леса Хакасии» Андрея Васильева, задержанного за получение взятки в размере 4 млн рублей. По версии следствия половина денег, полученных Васильевым, должен был получить помощник руководителя аппарата главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия Виктор Гаранин. Пока экс-директор госпредприятия находится под домашним арестом, Виктор Гаранин, заключенный по стражу, проведет за решеткой еще как минимум до 12 августа.

И, наконец, вишенкой на торте стала фигура Евгения Антоненко. Его имя всплывает в схеме по делу «Леса Хакасии» в числе других близких друзей Валентина Коновалова.

Скандалы с приходом Коновалов в должность губернатора стали как будто нормой. Вспомнить, например, год назад после серьезных претензий Федеральной антимонопольной службы к работе Государственного комитета по энергетике и тарифному регулированию руководитель комитета Манук Данданян поспешно уехал в Америку.

Политический изгой

Теряет доверие Коновалов и среди своих соратников – в КПРФ. Слабеют позиции молодого губернатора и среди партийцев. Ровно год назад против не оправдавшего надежд протестного электората восстали региональные коммунисты. Как сообщали хакасские СМИ, из-за идеологических разногласий и недовольства кадровой политикой Коновалова ряды компартии покинули ряд авторитетных коммунистов – несущих опор КПРФ в Хакасии.

Причины конфликта назывались следующие: одни партийцы уходили протестуя против кадровой политикой Валентина Коновалова, вторые наивно требовали от него исполнять предвыборные обещания, а третьих оппонентов исключали из регионального отделения КПРФ  по причине того, что Коновалов стал опасаться роста их популярности в народе.

Резонансным стало выступление против Коновалова депутата Совета депутатов Аскизского районного совета Александра Андреева, назвавшего губернатора Хакасии «марионеткой» – депутата Государственной думы России Юрия Афонина.

"Не свидетель" Коновалов

Коммунисты пытаются отозвать главу с высшего регионального поста, однако суд непреклонен и отказывает оппонентам губернатора в исках. В апреле этого года инициативная группа, пыталась доказать нарушения закона, допущенные Коноваловым при назначении министров и расходовании бюджетных средств в Верховном суде Хакасии. Как передает «Коммерсант», противники Коновалова пытались в частности доказать, что в январе 2019 года глава республики незаконно назначил на пост министра спорта Хакасии 73-летнего Владимира Кретова, поскольку предельный возраст пребывания на госслужбе для этой должности составляет 65 лет.

Спустя год Кретов ушел в отставку в сентябре 2020 года. В случае положительного для оппозиции решения процедура отставки губернатора могла бы быть запущена. Однако, судя по всему, раз звезда зажигается, следовательно, это кому-то надо. На политическом небосклоне звезда Коновалова зажглась благодаря его товарищам по КПРФ.

Но за два годы пребывания у власти он растерял доверие и политические перспективы. Тем не менее, вероятно, Коновалов пока кому-то нужен. Возможно, прав Алексеев, когда утверждает, что настоящим хозяином Хакассии является депутат Госдумы России Юрий Афонин, а Коновалов – лишь ширма для прикрытия.

 

Теги статьи: Гаранин ВикторГлушков СергейКоновалов ВалентинВасильев АндрейАндреев АлександрХакасияКретов ВладимирКПРФАфонин Юрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте