Последний "довод" Дерипаски

19:28, 22.07.2021
Поделиться:
333   0
Последний "довод" Дерипаски

Последний "довод" Дерипаски

Олег Дерипаска грозит остановкой своих производств и проявляет политические амбиции. Вряд ли такая позиция найдет понимание в Кремле.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, контролируемая предпринимателем Олегом Дерипаской UC Rusal ("Русал")предупредила о риске закрытия производств из-за введения новых пошли на экспорт черных и цветных металлов на пять месяцев. Ограничения вступят в силу с 1 августа и продлятся пять месяцев.

Такую меру в Кабмине РФ назвали ответом на резкий рост стоимости металлов, в том числе для госстроек, с декабря прошлого года. Но в UC Rusal предупреждают, что из-за пошлин вырос риск закрытия производств группы, находящихся на грани рентабельности.

UC Rusal из-за введения пошлин придется закрыть некоторые производства, работающие на грани рентабельности, сообщил замгендиректора компании. Речь идет о мощностях по выпуску сотен тысяч тонн продукции при экспорте 2,8 млн тонн.

Более того, руководство компании заявило о возможном пересмотре темпов запуска нового Тейшетского алюминиевого завода. Правда, он строится уже на протяжении более 13 лет, и причиной такой продолжительности с куда большей вероятностью является нерасторопность строителей и другие моменты, но не краткосрочные пошлины.

Эксперты трактуют заявления "Русала" однозначно - якобы, это очередная попытка шантажа со стороны металлургов, со всеми причитающимися элементами. А именно замедлением темпов развития компаний, снижением налоговой базы, и, наконец, замедлением или заморозкой крупных инвестиционных проектов, способных дать стране сотни и тысячи рабочих мест.

Читайте также: «Под водой» у Дерипаски

Олег Дерипаска затеял собственную политическую игру?

По словам инсайдеров, руководство страны смотрит на эти заявления скептически, считая очередным элементом противостояния государства и крупного бизнеса в борьбе за собственные доходы.

Тем не менее, ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги и вовсе "нахлобучили" (именно такое выражение использовал чиновник) государство на 100 млрд рублей по части госкапвложений. Он отметил, что на фоне пандемии коронавируса российские металлургические компании в 2020 году увеличили доходы "в разы", в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен. Слова Белоусова цитирует РБК? .

Если это правда, то "Русал" Олега Дерипаски должен был стать одним из основных бенефициаров текущей ситуации: весь прошлый год цены на алюминий росли. Но здесь важна не только попытка получить бонусы для бизнеса. В последнее время Дерипаска всё чаще стал делать резонансные заявления в адрес властей, что эксперты трактуют, как наличие у него политических амбиций.

Санкции никуда не делись

Как утверждают источники, причиной того, что Дерипаска якобы засобирался в политику, может быть санкционное давление. Вне России его и его бизнес никто не ждет, он уже три года находится под жесткими американскими санкциями.

В прошлом месяце он не смог добиться их отмены - суд отклонил его иск, но он намерен продолжать борьбу. Американский Минфин заблокировал его активы на территории США, потому что Дерипаска якобы занимался "разнообразной злонамеренной деятельностью". Об этом пишет "Коммерсант".

Бизнесмен все обвинения отрицает. Это не удивительно, ведь в ситуации слишком много политики. Например, среди действий, за которые Дерипаска оказался под санкциями, назывались отмывание денежных средств и вложения $800 млн в объекты для сочинской Олимпиады. Как минимум последнее вызывает недоумение.

При этом Дерипаска стал первым и единственным из российских миллиардеров, кто смог добиться отмены санкций против своих активов. В начале 2019 года он заключил сделку с Минфином США, по условиям которой отказался от контроля в трех своих компаниях (En+ и подконтрольные ему UC Rusal и "Евросибэнерго") в обмен на снятие с них санкций.

Однако этого оказалось мало. В декабре 2020 года Bloomberg сообщил со ссылкой на источники, что европейские чиновники предупредили администрацию США о возможном нарушении Дерипаской соглашения. По словам собеседников агентства, Дерипаска "использовал ресурсы компании и ее сотрудников для поддержки своих личных бизнес-интересов и политической повестки Кремля по всему миру". То есть это обвинение во вмешательстве в международную политику.

En+ и UC Rusal это опровергли, но сам миллиардер явно нервничает. После публикации Bloomberg Дерипаска в своём телеграм-канале предложил ввести уголовную ответственность за "провоцирование санкций", приравняв их к измене Родине. По его словам санкции сопоставимы с бомбардировками городов или прямой атакой на пограничные рубежи. Но эксперты увидели в этом другое - отчаянную попытку защитить свой бизнес.

Между тем, репутация Дерипаски на международной арене итак далека от идеальной. Серьёзный ущерб ей нанесли длительные разбирательства с партнером по "Норникелю" Владимиром Потаниным, получившие название "алюминиевые войны".

Эхо "алюминиевой войны"

Конфликт между ними разгорелся в 2008 году, когда "Русал" выкупил долю в 25% в "Норникеле" у Михаила Прохорова. За проданный пакет Прохоров должен был получить 14% "Русала" и около $7 млрд. Руководство и совладельцы "Русала" намеревались начать переговоры с другими акционерами "Норникеля" об объединении.

После этого начался конфликт. Изначально он касался дивидендной политики. "Русал" выступал за большие дивиденды, Потанин же был за то, чтобы направить их на развитие совместных предприятий.

Существенные споры возникли вокруг постов генерального директора и председателя совета директоров "Норникеля", а также состава совета директоров. Промежуточным итогом конфликта стало назначение председателем совета директоров компании ставленника UC Rusal Александра Волошина.

Немаловажным аспектом в борьбе акционеров стал тот факт, что сам "Норникель" выкупил с рынка существенный пакет своих акций - 17,3 %, и данные казначейские акции "голосовали"на стороне менеджмента компании.

Последний

Мир между Потаниным и Дерипаской оказался перемирием?

В ходе конфликта "Интеррос" (основной акционер ГМК "Норникель") делал "Русалу" предложение о выкупе его пакета акций в "Норильском никеле"за $9 млрд. Позже сам ГМКпредлагал выкупить этот пакет уже за $12,8 млрд. От всех предложений компания Олега Дерипаски отказалась.

В начале декабря 2012 года стороны заявили о примирении, призвав в качестве арбитра Романа Абрамовича. Несмотря на это, после было еще множество судебных разбирательств с переменным успехом для обоих. А в 2018 году случился новый виток противостояния, когда предприниматели дали возможность своим акционерам продавать пакеты компании друг другу, предложив большую цену.

Дело дошло Лондонского суда, но ничем не закончилось - как раз тогда на "Русал" наложили санкции. Позже, уже в 2020 году в том же издании Bloomberg говорилось, что Дерипаска мог начать новую "кампанию" против Владимира Потанина уже в конце десятых годов.

При этом борьба за дивиденды продлилась и в 2021 году. "Русалу" все также нужны дивиденды, чтобы обслуживать свой долг и инвестиционную программу. Компания настаивает на сохранении привязки уровня выплат к EBITDA. Причем первые дивиденды в таком формате были выплачены только за 2020 год. "Русал" смог получить нужную сумму благодаря начатой "Норникелем" программы buyback. В результате блокпакет у "Русала" остался, но доля снизилась с 27,8% до 26,4%.

При этом Дерипаска отчаянно просит деньги у государства, решения Правительства которого не стесняется критиковать. В 2019 году принадлежащая ему Группа ГАЗ попросила помощи в размере 30 млрд рублей. Как пишет "Царьград", фактически это "шантаж" власти дефолтом и падением производства на 40%. Не похоже ли это на нынешнюю ситуацию с перспективой закрытия производств из-за новых пошлин?

"Чёрное небо" Олега Дерипаски

Не последнюю роль Дерипаска мог сыграть в серьёзнейшей экологической катастрофе - разливе топлива из одного из хранилищ "Норникеля" в мае 2020 года. Тогда "Русал" выступил за дальнейшее ужесточение систем контроля, а менеджмент Потанина обвинил в некомпетентности.

Как известно, Владимир Потанин понес серьёзнейшие репутационные риски в связи с той ситуацией. Кроме того, "Норникель" заплатил рекордный в истории России штраф за подобные нарушения - 146,2 млрд рублей. Но противоречие в том, что "Русалу" (по крайней мере, по данным на 2016 год) принадлежит 27,8% акций "Норникеля".

Это значит, что он и его команда должны были разделить репутационные издержки от произошедшей катастрофы. Вместо этого в сети была развязана целая кампания травли Потанина, его управленческой модели и подходов. Недоброжелатели Дерипаски до сих пор считают, что он мог выступить одним из заказчиков давления на партнера.

Все это выглядит сомнительно еще и потому, что "Русал" сам часто становится предметом критики за проблемы с обеспечением промышленной и экологической безопасности своих производств. Одна из самых тяжелых, если не сказать больше, ситуация сложилась в Красноярском крае, где расположены основные производства группы.

В самом Красноярске то и дело вводят режим черного неба - небеса над городом затянуты черным смогом, который экоактивисты пытались приписать не только угольным ТЭЦ, но и производствам Олега Дерипаски.

В марте 2020 года Красноярский алюминиевый завод Дерипаски был оштрафован контрольно-надзорными органами за неисполнение выданного ранее предписания о необходимости снизить выбросы загрязняющих веществ с завода. Он просто отказался снижать выбросы, а руководство завода сообщило, что расширило свою экологическую стратегию и выбросы обязательно снизит - но только к 2024 году. Об этом писала "Тайга.Инфо".

Это вызвало целую бурю негодования у жителей Красноярска. В том числе и из-за смехотворного размера штрафа, который пришлось заплатить КРАЗу - 10 тыс. рублей.

Последний

"Чёрное небо" над Красноярском

Сегодня Дерипаска продолжает проявлять свои политические амбиции, то критикуя Правительство, то пытаясь стать лидером "антисанкционного движения". Например, год назад "Русал" объявил о создании регистратора, которому планировалось передать реестры компаний, попадающих под санкции.

По слухам, такая активность воспринимается в Кремле неоднозначно. Все помнят судьбу Михаила Ходорковского, пытавшегося использовать свои миллиарды, чтобы влиять на политические процессы в стране. Может ли Дерипаска повторить его судьбу, ведь за ним - не меньше скандалов еще с 90-х годов? Такая вероятность существует.

Теги статьи: СанкцииНорникельРусалДерипаска ОлегПотанин ВладимирМосква
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте